艾瑞网

互联网

“单身狗经济”发力下,婚恋APP走型难走心

2017/9/12 9:13:00

杜拉斯说:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想”。 爱情是一个永恒的话题,无论是文学上的“一生一世一双人”,还是生活中的“柴米油盐酱醋茶”,又或者是经济学里的“单身经济、浪漫经济”,爱情之于人们是精神上的追求,也是乏味生活中的调味剂。

在七夕当天,“电影”、“口红”、“鲜花”、“酒店”等节日特有的关键词蹭蹭蹭登上了热搜榜,就在情侣们为爱狂欢的同时,“单身狗”们也不愿向现实低头。数据显示,陌生人社交类App在七夕当日下载占比最高,远超其他APP。由此可见,“单身狗”们为了寻找命中注定的伴侣,纷纷牵手“脱单神器”婚恋APP。

单身狗的七夕,两类婚恋APP 化身“搭桥鹊”

在“离婚率”与“单身率”双双走高的背景下,伴随互联网普及率的增长,服务于单身群体的网络婚恋APP也受到了关注。婚恋APP的出现解决了婚恋交友在时间和空间上的限制,满足了人们不同目的的婚恋交友需求,成为当下主流的婚恋交友方式。

婚恋APP功能多样,模式也不尽相同,大致可以分为两类,一类是以有缘网、百合网为代表的通过多种方式,为用户进行对象匹配,帮助其寻找交友对象的平台;另一类是以恋爱记、小恩爱为代表的通过记录恋爱经历、完成互动游戏等方式,帮助用户经营婚恋关系的平台。

一、寻觅另一半的婚恋APP瓶颈期遭遇新科技

整体看来,寻觅另一半的婚恋APP本质上其实是传统婚介所的线上化,其基础商业模式是吸引单身会员注册并进行匹配推荐。简单来说就是“去中间环节”,通过婚恋APP代替了传统的婚介所,这与招聘求职网站代替职介所、留学网站代替留学中介等互联网平台的商业模式类似。

不过线上婚恋app与婚介所相比其优势十分明显,移动端让单身交友变得方便快捷,随时随地聊天约见比线下婚介所的维系要便利很多。但是,婚恋APP并没有凭借互联网的便捷发展壮大,来自品途的最新调查显示,66.7%的受访者不会去婚恋网站找对象;75%的受访者仅愿在网站花费500元以内。目前,百合网单日人均访问2.2分钟,过短时长背后影射的是大部分的无效用户,婚恋APP市场一直呈现着不温不火的状态。

恰逢近几年,人工智能步入正轨,AI技术渗入各行各业,婚恋行业也因此得到了一些活力。去年,世纪佳缘的缘缘助手人工智能机器人上线、百合网与花椒直播达成合作、商汤科技携手珍爱网开启“人工智能相亲”新模式……进军新兴直播、VR领域的线上婚恋平台不在少数。

利用高新科技,婚恋app存在的用户信息不对称、赚取信息差价等问题得以解决,针对单身用户的多维展现和精准推荐得以实现。VR约会场景则通过对约会对象的相貌、身高、性格进行真实还原,以极具真实感的约会场景为用户提供前所未有的社交体验。融合人工智能技术,依托科技支撑,使用户不仅能根据LBS地理位置匹配另一半的属性和兴趣标签,还能够结合用户线上行为大数据做更好的算法推荐,达到有效提升用户匹配效率、提高婚恋服务效果的目的,最终促进行业的发展。

二、维护关系类婚恋APP重复功能显“鸡肋”

除了单身狗经济铸就的婚恋APP市场备受关注以外,深度挖掘情侣社交价值的维系婚恋关系类app也自然成为脱单人士在恋爱“一条龙”状态中的不可或缺的服务种类。如果说百合网、有缘网是“单身狗”走向婚姻生活的第一步的话,维护关系类的小恩爱、微爱等婚恋APP就是这些脱单人士从恋爱走向婚姻的升级版。

从产品用户来看,小恩爱、微爱,都是主打“小”的概念,其用户年龄普遍在24岁以下。从2011年上线到现在,小恩爱已获得8000万处在热恋期用户。2014年小恩爱获得1000万美元的A轮融资,导购变现的方式让小恩爱如今每月可达流水3000万元,维系关系类恋爱app在年轻人中也十分受宠。

从产品功能来看,小恩爱、恋爱记等婚恋APP的功能都大同小异,包括即时通讯、纪念日、日记本、私密相册、位置共享、远程闹钟等。通过营造只有彼此看得到的私密二人世界,以及情侣公共社区的恋爱交流分享,情侣空间打造和双人游戏等方式维系恋爱关系。

事实上,多数情侣类应用的功能与手机自带功能吻合,婚恋APP把手机中的系统应用聚集于APP营造出两个人的小世界,看似强大的功能实则略显“鸡肋”,长久以往,情侣用腻这类型婚恋APP简单的产品功能之后就会弃之。

婚恋APP难走心,延伸发展“生态圈”

纵然,“离婚率”和“单身率”的持续高涨使婚恋APP有了更大的成长空间。但数据显示,从2013年至2016年这三年间,珍爱网持续亏损,从3000多万的负债到1个亿的负债,珍爱网作为互联网婚恋市场中的巨头尚且如此,整个行业的困境堪称火烧眉毛。

婚恋APP的痛点除了匹配率低、产品功能“鸡肋”之外,婚恋APP的盈利模式也一直备受诟病。曾有一个30岁单身青年因受某婚恋app上虚假女孩发布的信息诱导,而付费注册VIP被骗的典型经历。为盈利采取付费形式不足为奇,但部分婚恋APP通过“虚拟异性”引诱用户不断升级会员,用户付费后挤牙膏式提供信息等方式欺骗用户。久而久之,依靠卖信息赚钱的婚恋APP逐渐失去民心。

而从社交角度来看,即时社交app无疑在不断压缩婚恋网站的生存市场。另外,由于用户需求的重叠,陌生人社交在一定程度上抢食着线上婚恋市场的蛋糕。为了持续盈利,传统婚恋APP不得不由重社交逐渐转向婚恋生态化,前有“珍爱网”摈弃加盟合营的模式,以直营店模式经营传统业务开启线下婚介中心;后来“百合网”将营收渠道从婚恋交友拓宽至婚礼等相关产业,布局婚庆、摄影、地产等周边衍生产业……

可以看出,在自身缺陷和社交app内忧外患的夹击下,传统婚恋网站服务不断向婚庆、婚姻咨询、母婴、金融等业务拓展,单一垂直的婚恋交友网站正在走向“婚恋生态圈”。而适婚的90后年轻群体则给婚恋app指明了另一条“兴趣恋爱”的发展道路。

90后婚恋社交新玩法,“兴趣”恋爱成主流

毛泽东曾说:不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓,而“以结婚为目的的恋爱就是敲诈勒索”。婚恋网站本身将单身男女择偶要求直接公布的形式带有浓重的功利性。婚恋是建立在相互了解的基础之上的,对新一代适龄婚姻的90后来说更是如此。通过游戏娱乐等互动将择偶的目的性稀释,加重兴趣了解和场景结合,关注兴趣恋爱成为新一代婚恋的主流思想。近几年的婚恋市场上出现了不少婚恋新玩法。

婚恋+综艺节目——近几年,“中国式相亲”、 “非诚勿扰”、“我们约会吧”等婚恋交友综艺节目在各大频道热播,俊男靓女甜蜜互动、父母挑选儿媳、主持人调侃专家剖析等内容趣味性极强,节目收视率一路高升。婚恋综艺节目深受观众喜爱的原因一方面来自于这一话题自带流量,男女单身面对面交流、互动、游戏的节目内容引人注目;另一方面则来自综艺节目的剪辑效果,多种玩味、趣味剪辑配合双方恋爱主体营造出极具吸引性的氛围。

共享“男女朋友”——这里的共享男女朋友具体是指给身边的单身朋友介绍对象,即人人当红娘。有调查显示,恋爱成功率最高的途径是朋友介绍,每个人身边都有不少剩男剩女,相较于网上“填写表单”、“筛选资料”等枯燥模式,媒人介绍的身边熟人成功率更高,不能做恋人也可以退一步当朋友,还无形中扩大了交友圈。根据调查,资深的职业红娘月薪超越一般白领,甚至有月入高达10万的例子,替人说媒的红娘也正在发展成为热门行业。

婚恋+VR直播——关于新技术给网络婚恋领域带来的影响,艾瑞发布的《中国网络婚恋服务市场研究报告》认为,人工智能、直播等新合作模式的融入能提高婚恋服务效果,带动婚恋行业升级。通过VR直播的虚拟现实互动方式,单身男女能迅速进入互动氛围,为现实乏味的婚恋社交注入活力,婚恋结合VR直播的前景也值得期待。

事实证明,婚恋行业虽然市场空间巨大,但是如果脱离了生活场景,变成一项任务,原本美好的恋爱过程就在功利性的影响下造成体验差、成功率低、模式枯燥的结果,不少婚恋APP在走心难的状态下也逐渐发展出周边生态圈。而对90后适婚年轻人来说,由兴趣交友发展成结婚对象的流程更受欢迎,但婚恋app能否赶上这趟顺风车,“走型又走心”还要等待时间的验证。

刘旷,以禅道参悟互联网,微信公众号:liukuang110

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘旷

    总访问量:2221144
    全部文章:481
以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110,QQ公众号:liukuang
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1