艾瑞网

移动互联网

马化腾稳居国内网络社交霸主地位,为何腾讯还要做第四款社交APP

2017/9/9 23:33:00

近日,笔者微信朋友圈好友爆料称,腾讯启动了QIM的内测活动。

QIM

据了解QIM作为腾讯的第四款社交应用主打拍照、短视频类型的信息交互,QIM的内测预示着腾讯即将全面切入图片社交、短视频社交领域,同时,原本就拥有强大的网络社交基因的腾讯霸主地位或无人能撼动。

就像阿里起底于电子商务一样,网络社交成就了今天的腾讯。

从腾讯初创时期推出的即时通讯社交软件OICQ到今天的QQ微信,到主打办公的轻量级应用TIM,再到今年内测的图片视频社交应用QIM,腾讯一直在围绕着网络社交这根主干线在发展。同时围绕着网络社交这条主干线,腾讯做了与之相辅相成的游戏、金融、门户网站等业务。

微信

有人质问,马化腾已经做到了国内网络社交霸主的位置,还做那么多款社交应用有必要吗?

互联网行业发展变化太快,创新创造是互联网永恒的话题。如果说微信是在QQ基础上腾讯做的移动互联网链接能力的延伸探索的话,那么QIM就是马化腾在移动互联网新业态下的又一次尝试。

当下,我们日常生活中的人脉和社交信息处于过载状态,存在超出我们所能承受和消费的范围。加上互联网和智能手机等终端设备普及程度越来越高,加上网民碎片化阅读习惯的逐渐形成,通过图片阅读和短视频播放来获取信息的方式逐渐成为很多人的选择。

在这样的微妙变化下,图片社交应用、短视频社交应用应运而生。

资料显示:被评为2015年“最佳iPhone6S应用”的图片社交应用 Instagram 估值达到了350亿美元,另一款图片社交应用Pinterest最新一轮估值也达到了110亿美元。这些都是当下全球范围内炙手可热的网络社交产品,正所谓图片社交正当时,图片社交、短视频社交自然成为拥有庞大网络社交基因的腾讯的战略发展规划方向了。

因此,腾讯推出第四款网络社交应用就不足为奇了。

微信的诞生使得马化腾稳稳地拿到了一张移动互联网的船票,那么QIM的到来又会给腾讯带来什么呢?

笔者拙见,欢迎一起参与讨论。

文丨李民民

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李民民

    总访问量:61652
    全部文章:149
关注科技互联网,有趣有料有干货。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1