艾瑞网

互联网

屋漏偏逢连夜雨,乐视金融涉“关联融资”

2017/9/8 10:57:00

作为乐视体系里面相对优质的资产,乐视金融因其低调的姿态躲过了乐视资金链危机风暴,并未收到波及。然而近段时间,多个负面消息的曝出,让本来得到“保全”的乐视金融陷入了十分尴尬的境地。有媒体报道说乐视金融涉嫌违规发行“类资产证券化产品”,甚至疑似“关联融资”。这对于本就焦头烂额的乐视来说,可谓“屋漏偏逢连夜雨”。

一向在资本领域“长袖善舞”的孙宏斌,近日频频造访各家银行,洽谈融资事宜,希望凭借积极筹谋来的资金,缓解整个乐视体系的流动性危机。而本就低调的乐视金融,虽然在CEO王永利卸任时引起过关注,但随后便陷入沉寂,似乎想极力避开乐视资金链危机这个风暴漩涡。不过外界并没有放过乐视金融,其旗下“乐享其成”系列产品,因其模式与前不久叫停的金交所模式相差不多,被怀疑是“类资产证券化”产品。乐视金融对此回应道:“乐视金融不是网贷平台”,但是从实质上来讲,业务操作过程中只有一个中介平台——乐视金融,而类证券资产化行为并没有在整个流程中过滤掉,所以仍是违规的。所以乐视金融现在十分被动,一是其P2P平台的性质有可能被各种援引证明和认定;二是其流程依然有可能被有关机构定性为违规。

除了涉嫌“类资产证券化”,“乐享其成”系列产品又因其协议合同中与乐视保理的复杂关系,被怀疑“关联融资”。虽然乐视金融一再回应,在“乐享其成”系列产品中,乐视保理以及其他保理公司提供的产品内容均为依照相关法律法规开展的正规保理业务资产。但由于乐视金融并未对该系列产品的底层资产进行披露,且已披露的信息内容并不能得到具体融资企业及其相关信息。乐视金融与乐视保理之间千丝万缕的复杂关系,让乐视保理涉及的一切融资行为,貌似就都带上了“关联金融的色彩”。

乐视金融“不是网贷平台”、“不可能关联融资”的回应显得言之凿凿,不过抛开文字游戏,乐视金融在项目产品中确实存在违规嫌疑,且直到现在也没有拿出有力证据。而在乐视资金紧缺、孙宏斌到处融资的情况下,乐视金融涉嫌“关联融资”的疑云却有那么点意味深长了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:154097
    全部文章:321
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1