艾瑞网

互联网

如果包租公、包租婆的72家房客都创业了,结果你无法相信|书乐寓言②

2017/9/7 21:28:00

创客空间是个地产生意?还是门租赁生意?其实,它只是一个水平不太高的包装生意。如何成功呢?看包租公、包租婆怎么弄

包租婆和包租公的生活,就是每个月,按时向自己猪笼城寨里的七十二家房客收房租。

日子过得不好也不差,反正就这么过吧。几十年下来,七十二家房客,有人走了,有人搬进来了,但大家也还和睦。只是过去房客们喜欢在城寨里的小广场上没事聊聊天,但现在大家工作都忙,早出晚归,吃饭睡觉。


本寓言纯属虚构 如有雷同 非常正常

每期一篇互联网经济寓言

文/张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者

新著有《微博运营完全自学手册》)

如果要说大变化,也不是没有。猪笼城寨通了宽带、住房也装修过好几回,而且有十来个老租客,因为赚了钱,又住出了感情,就跟包租婆打了个商量,把自己的长租房给买了下来。

对了,包租公也不再无所事事了,社会治安不好,他就兼职在猪笼城寨里当了保安,好在从小练了功夫,也还能胜任,更重要的是,每个月包租婆给的家用,可以名正言顺的涨涨了。

可一切都因为一个年轻人回到猪笼城寨而改变,他是包租公、包租婆的独生子——包二代。在名牌大学毕业后,不想在名牌企业上班,跑回家来创业来了。

可创什么业呢?包二代打起了祖业,猪笼城寨的主意。反正包租公、包租婆也老了,就由着包二代做主了。

怎么折腾呢?还是年轻人鬼主意多。这不七十二家房客大多都是老熟人了,不少年轻人都是和包二代从小撒尿和泥长大的,包二代就找了他们来开了个会。

猪笼城寨有许多空地,这些年包租婆死活不乐意房产商来开发,正好给了包二代机会。就做一排商铺吧,主要服务房客,同时辐射周边。商铺呢,让房客们有想法的来承包这些店铺。包二代开出的条件是,大家合伙,他出店面,免租,还送基础装修;房客们自主创业。

酱爆是个理发师,立刻要了一个小门面,自己买来吹洗烫的工具,就开张了。

油炸鬼会做饭,也要了个门面,每天为房客们提供可口的早晚餐,还兼职外卖。

铁线红以前是个裁缝,现在外面到处都是现成的衣服买,他也就失业了。这次,他也要了个店面,继续做裁缝生意,不过是定制服装,谁说猪笼城寨没人买,但他把生意这么一上网,每天总有不少生意。而且边上大学城的小年轻们,还总来要定制COSPLAY的动漫装。

毕竟是个定制生意,还需要量体裁衣,有个店面,才方便接待全城的客人。

至于苦力强,虽说没啥一技之长,但是包二代和其他几个小年轻开了个创业咖啡馆,他就顺便加盟,做了个跑堂的。

一时间,猪笼城寨成了个创业基地,几个外在打工的房客看着生意红火,也都加盟入股。包二代还定期找来一些风投大佬、创业新锐,到咖啡馆里聊大天,然后一众房客也发现了商机,自己不要门面,就在房间里,也开始创业梦想了。

于是乎,一度冷清的猪笼城寨小广场上,又开始聚集起来了人气,大家每天聊的不是家长里短,而是如何把你家的优势和我家的特点连在一起,变成一个项目了。

不能不说,许多项目都和互联网有关,没别的,毕竟那里还有点荒地,能开荒。包二代呢,就用房子入股,做了好多项目的股东,那名片上,密密麻麻都是头衔。

包租公、包租婆倒是没事可做了,成了猪笼城寨里最闲的人。

那就一起利用自己的功夫,看家护院做个保安吧。

当下的房地产在互联网+上玩的功夫,其实就是这样,它解决的不是社交这么个大家可以有的需求,而是创业这么个大家心向往之的必须有。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3146390
    全部文章:1050
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1