移动互联网

没人要的格力手机,还能让董明珠看到希望吗?

2017/9/7 16:06:00

去年,曾经歌唱《董小姐》的著名民谣歌手宋冬野因吸毒锒铛入狱。我们不禁感叹,吸什么毒,兰州不好抽吗?

近日,在刚刚举行完的厦门2017年金砖国家峰会上,作为工商界代表的格力电器董事长董明珠声明了对于企业自身来说,最大的收获在于创造了一个享誉世界的中国品牌,让大家认同了中国制造。格力品牌的影响力在世界上越来越大。

“我们不再像过去一样,只做 ‘贴牌’或是代工走向中国以外的市场,我们依靠自己的创造。” 在格力的核心标语让世界爱上中国造上看来,竞争力的提升不能只靠简单宣传,而要比拼实力,比拼自主创新,比拼品质控制,比拼人才。

     

而紧接着董明珠又对于格力手机发声表示:“我要的是一个技术的展示,所以我从来没认为我的手机失败。我认为我的手机现在做得很好。虽然量不大,但我不是以量来认定,而是让每个人用完以后不后悔。”

实际上,格力手机做的确实很失败,从手机销量中就可以看出,格力手机在手机用户眼里的购买比例太小,提到手机人们往往都是想起苹果、三星、华为、小米,提到格力呢,第一个想到的肯定是空调啊。一个专门做空调的突然来做手机,而且是在手机市场十分饱和的情况下,结果可想而知。

但是董明珠却一直坚持,虽然手机销量少,但是不一定代表失败。而且认定每个用户购买后都不后悔。实际上这种话只出自己的想法,实际上怎么样,用户们心里已经有了答案。

其实在去年格力手机通过各个渠道分发,销量有几十万台的样子,可是对于已经发展到三代手机的格力来说这还远远不够,这样的数据难以保证未来的发展空间,尤其是其新机型的销量不达标,那么是否说明这样的模式已经受到质疑。

同样是在去年,格力电器对外透露计划收购珠海银隆,并于去年的8月18日公布了收购珠海银隆新能源有限公司及相关定向增发的方案。格力集团称,格力有意以这次收购为突破口,切入新能源汽车生产研发领域,并拟将锂离子电池、新能源汽车及储能业务打造为公司未来重要的业务增长点。

但是收购计划在公布后,在格力内部却引起了争议,一些投资者表示不认可。收购的议案被否后,收购议案如何推进增加了不确定性。在接着的临时股东大会决议公告中,包括收购珠海银隆的募资议案等15条议案未获通过。

作为提出收购计划的董事长董明珠来说,场景一度非常尴尬。毕竟董小姐是格力电器多年的元老级掌舵人,提出的方案居然被股东大会否了。

虽然否决了,但是董小姐还是在今年二月宣布格力电器、珠海银隆已经与天津市政府达成合作协议,将共同打造智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。这也意味着,几经辗转,格力电器仍与珠海银隆站在“造车”的同一战线。

其实格力这个品牌太过家电基因,其品牌基因本身对于发展手机业务来说就是一项负资产,当前用户对于家电厂商“自主生产”的手机产品品质及性能并没有建立起基本的信任。

我们拿现在乐视跟格力相比较,双方都有相似的地方,都有手机业务,一个是超级电视,另一个是空调。但是现在的乐视在贾跃亭的指导下已经岌岌可危,希望格力能在董小姐的指导下继续掌握造车的“核心技术”。

归根结底,格力在电器手机汽车等多领域的发展都是为了提升自身的收益,为了有更好的发展前景。但是从格力手机看来,消费者对格力这个品牌并不买账,所以格力要另谋出路,但是造车真的可行吗?

实际上格力应该关注于老本行,提升空调系列,打造高端的产品,手机,造车这方面,实在是不符合格力品牌在消费者眼中的形象。

本文作者锐智家,专注互联网商业观察,欢迎关注同名公众号:锐智家(ruismart_com)。如需转载请保留此信息。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 锐智家

    总访问量:4028
    全部文章:16
公众号:锐智家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1