互联网

德家:架起沟通的桥梁 直连心灵的销路

2017/9/6 19:52:00


《吕氏春秋》中有这么一则小故事,说的是孔子周游列国,曾因战乱导致旅途困顿,粮草皆尽,他和他的弟子们多日不曾吃下一粒米饭。有一天,弟子颜回外出讨回了一点白米去煮饭,饭快煮熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,伸手抓了一些米饭送到嘴里。孔子皱了皱眉,没有当场斥责。其后他对颜回说,我方才做梦梦到祖先,我打算把没人吃过的干净米饭拿去祭祖。颜回连忙阻止说“不可,我已吃了一口这锅饭。”孔子问“为何”,颜回说“方才煮饭时我不慎将一块米饭染了灰尘,就这么丢弃太可惜,因此我把它抓起来吃了”。孔子这才恍然大悟,对自己最初的观察错误而感到愧疚。



所谓知人难,相知相惜更难。我们主观的了解观察,只是真相的千分之一,单一角度判断,是不能达到全方位的知晓的。更何况我们看待事物前往往会带上主观意识,这往往会对我们的判断进行错误的扰乱。因而,唯有沟通才是解决问题的桥梁。

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,在职场中,沟通能力的好与坏是直接决定着企业命运成败的因素之一,有效沟通也是管理者最基本的能力。德家认为,沟通除了上级和下级之间的沟通,还包括平级之间的沟通,管理扁平化利于沟通的效果,因而德家执行的正是扁平化管理模式。除此之外,德家认为,企业管理者必须要具备以下“五颗心”:

(一)一颗尊重的心

尊重他人就是尊重自己,在工作中,德家始终保持着一颗平等的心态,更多的强调员工的重要性,强调员工的主体意识和奉献作用。使员工感受到自己被尊重从而拥有“主人翁”的心态,这样也就能更好的激发员工与企业共进退共发展的心态。

(二)一颗包容的心

在企业的日常经营管理中,无论是领导还是下属都会有犯错的时候,此时管理者需以己度人,以一颗包容的心去理解并宽容下属的错误。包容别人的过错,不是欣赏别人的过错,也不是成就别人去犯错、鼓励别人去犯错,而是允许别人的过错,让别人更好地改过,而不是对他的放纵。包容是一门精深的艺术,只有领略到了其中的滋味,行包容他人之举,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是活出了真正的人生。

(三)一颗服务的心

 把员工当成客户,只有让员工满意才可以发挥出最大效力,让他们更好的服务于企业,德家认为,归属和爱的需要是人的重要心理需要,在企业中,每个员工都希望自己归属于自己的部门、团队、公司,一个轻松、愉悦的工作环境,一个尊重员工工作成果、认可员工工作贡献的管理模式,都能有效地提高员工工作的满意度和对本职工作的自豪感。

(四)一颗赏识的心

千里马之所以闻名,是因为有伯乐的赏识。德家认为,我们应学会欣赏自己的员工而非一味地指责。充分地发现员工的“亮点”,当一个人被赏识的时候,他可以受到极大激励,也能激发出无限的潜能,为公司带来更多更大的价值。

(五)一颗分享的心

分享是最好的学习态度,也是最好的企业文化氛围。分享知识、分享快乐、分享爱,通过分享,这些知识、快乐、爱会以几何倍数增长,通过分享,我们自己本身也会成长。

沟通是一门学问,它在工作中、生活中所起的作用是威力无穷的。未来,德家将继续拥有这五颗心并持续地让它们热烈的跳动,通过沟通打开德家管理者和员工的才智与心灵之门,通过激励,挖掘出无限的潜能,更好的为企业、为社会创造出无限的价值与希望。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10