艾瑞网

移动互联网

历史轮回:共享经济、外卖、段子手、微博、股权激励....这些玩法古代就有了

2017/9/6 12:05:00

  历史就像一个轮回一样,不断的萌芽、成长、消亡,然后不断的重复重复再重复!

  在今天我们互联网行业所兴盛的几乎所有新经济、新模式,其实在历史上都曾经出现过,其核心原理和模型古往今来并无二致,只是随着时代的发展表现形式不一样罢了。

  共享经济、外卖、二次元段子手、微博微信刷屏、股权激励.....等等词汇和理念,是我们今天的互联网所最为热门的,这些新经济或者新媒体的出现,极大的丰富了我们的生活和生产,让我们这个世界变的更高效和有趣。

  那么在中国古代历史上,这些概念又以什么方式出现过?在何年代流传过呢? 这些是我今天想要和大家分享的!

  共享经济:磨盘和驴等农用生产工具

  共享经济是当下中国互联网最火的一个概念,除了汽车和房子以及单车,也出现了共享充电宝、共享雨伞、共享篮球、共享停车位等等多种模式,放佛一夜之间神州大地所有的行业都通过共享经济的概念引入进行升级。在百度百科的解释中,共享经济这个术语最早由美国德克萨斯州立大学社会学教授马科斯·费尔逊(Marcus Felson)和伊利诺伊大学社会学教授琼·斯潘思(Joel.Spaeth)于1978年发表的论文中提出。

  然而在中国古代,共享经济这种模式早就出现,并且被不同时期的人民大规模应用。其中最典型的案例就是共享农具,很多时候拥有磨盘(碾子)或驴子等农业生产工具的村民是一小部分人,在平时自用这些工具,而在工具闲置的时候村民就把这些生产工具共享给需要的农户,收取少量的费用或者物资,如此实现了闲置资源的配置和利用,提高了生产效率。这种典型的共享经济模式,直到今天北方的一些贫困山区仍然在使用。

  透视清明上河图:宋朝就有外卖了

  以美团、饿了么、百度为代表的企业催化了外卖市场的红利,短短两三年撬动了一个千亿级别的市场。

  据吴钩老师《生活在宋朝》记载,宋代饮食店已经开始提供快餐、外卖服务了。而南宋周密《武林旧事》、吴自牧《梦粱录》等史料笔记所写“逐时施行索唤”“昢嗟可办”,说明宋朝一般城市皆可随时叫外卖。张择端的《清明上河图》描绘了大量的酒楼食肆,在其中画下了一个正在送单的“外卖小哥”,无意中记录了宋朝的餐饮外卖服务行业。

  二次元段子手:古人不知道比你们高明到哪里去了

  提到95后,我们会想起二次元段子手或者A站B站这样的概念,现在的小孩越来越“城会玩”,经常要“搞个事情”,让人“不明觉厉”,你们“咋不上天呢”。

  在古代几乎历朝历代都有大量的段子手,像我们上中学时学习的刘义庆《世说新语》其实就是一部段子和故事集合,比如记载王羲之袒腹东床的典故:“王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅婿,或自矜持,唯有一郎在东床上,袒腹卧,如不闻。”鉴曰:‘正此佳婿邪!’访之,乃羲之也,遂以女妻之。”

  到了明清时候,随着通俗小说和世情文学的流行,甚至有了各类专门的段子合集的书籍,这些段子真的不输现在,比如我们可以看明代的一个段子:一和尚偷腥给堵了门,跳窗而逃,大头朝下,地面砸出一个坑,和尚爬起来前往坑中央打一拳道:栽脏给道士。像游戏主人、兰陵笑笑生这些作者听名字都充满了段子气息,至于他们的著作中,包含的各种幽默段子更是层出不穷,今天未尝不可一看。

  在今天段子手之所以能加了一个“手”,是因为他们以此为职业进行谋生,在古代其实也有职业化的段子手,比如宋朝的“说浑话艺人”,他们通过幽默的段子和脱口秀的表演方式,赢得了围观者的拍手叫好,以此赚得演艺收入。

  孔圣人的《论语》就是一条条微博 转发评论经常超过500

  进入2017年以来,被微信一直压制的微博终于迎来了二次复兴,市值突破200亿美金,月活跃用户超过3.61亿。

  微博,顾名思义是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。按照这个理解来看,伟大教育家孔子就是春秋战国时代的一个微博大V,而他《论语》的内容就是一条条微博内容,每次孔子“发出微博”,就会有无数的学生点赞、评论、转发,四处推广孔子的学说和理论,因此才有了今天的孔子和《论语》。而《论语》也记载了很多孔子和粉丝互动的场景,这也是符合社交网络理念的。

  股权激励 晋商行世500年法宝之一

  互联网企业为了防止人才流失,许诺诱人的股权激励乃至高额的年终奖,到了今天“工资只是零花钱,股票能让你财富自由”成为了很多互联网从业者的共识,现在的互联网企业招聘很多时候不拿工资待遇来吸引人,而是靠股票期权。不管是百度也好,还是后来阿里也好,通过给员工发股票的方式凝聚了无数的人才。这些套路看起来非常的创新,非常的具有“互联网思维”,然而早在500年前晋商兴盛的时期,早就玩的炉火纯青了。

  所谓山西晋商的股权激励,其实就是“以身入股”,说的直白点就是员工(伙计)一分钱也不用出,以自己个人为主体,通过出让劳动力和智慧,当做股份入股所在的票号(公司),进而分享票号(公司)发展带来的收益。值得一提的是,身股的比例也是随着工作的年限也随之增长。当年晋商靠着这套股权激励政策,吸引了大量的人才,才有了晋商几百年的兴盛。

  不难看出,今天的互联网行业给早期有贡献的员工派发股份,并且通过工作时间长短来决定派发多少,和几百年前的晋商身股模式,操作理念上来说几乎一模一样。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1885889
    全部文章:758
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1