艾瑞网

移动互联网

双轮驱动:腾讯、阿里和美团点评、Airbnb称霸和崛起的密码

2017/9/5 17:17:00

腾讯、阿里、谷歌、亚马逊和Facebook等大公司,如今成为市值超过4000亿美元的公司,是什么支撑起如此天价的市值?

被称为互联网界的“诸葛亮”、阿里巴巴的总参谋长曾鸣近日在一场演讲中提出了支撑起大公司的两个核心:智能商业双螺旋——网络协同和数据智能。

所谓网络协同,是指在一个足够大的市场方向上,通过网络卷入更多的人,产生更丰富的互动,带来更大的社交体验和价值。

关于智能数据,曾鸣举了个例子,谷歌在商业模式上的重大创新体现在它所推出的精准营销的广告方式。 这个精准营销的广告方式是数据智能的突破,它实现了广告价格的实时在线,通过拍卖市场来决定价格。这是市场直接实施决定价格,不是事先由刊登广告的媒体来决定它的价格。

网络协同和数据智能是成就一个千亿美金企业的双轮,任何一个单轮突破的企业,大概都是百亿美金到小几百亿美金的企业,他们都很难突破千亿美金这个很高的瓶颈。

而以谷歌为例,其在数据智能的基础上,把海量的广告主和海量的小网站有机地融合在了一起,实现了数据智能和网络协同,成为一个双轮驱动的创新型企业。

在演讲中,曾鸣提到,如今市场上最具潜力的下一个千亿美元市值的双轮驱动企业,最典型的是Airbnb和美团。

“Airbnb和美团点评完成了在线化和一些简单的互动,比如说美团点评把中国所有你能想象的线下服务都搬上了网。Airbnb把大家认为不可能的事情——闲置的房产放到了网上,成为一个出租的业务。他们走的都是协同网络扩张的路。”

Airbnb的业务让业界容易理解,而美团点评从团购出发,围绕“吃”,拓展了外卖、线下零售、餐饮业B端服务等,围绕“活”,拓展了酒店旅游、美发、丽人、亲自等业务,以不断拓展自己网络协调的核心的价值,让更多的用户参与,为更多用户提供方便,这是美团点评价值的基础。

而对于未来,曾鸣提到,“发展到一定的程度,他们也会开始用一些算法的东西,”以此实现更好的数据智能。

从当下看未来,双轮驱动的阿里和谷歌具体是如何操作的?美团点评如何打造自己的双轮?未来的商业前景和创业公司该如何以此为鉴?

阿里、谷歌的巨人基因

以淘宝为例,其早期的发展速度并不算快。

一直到2007年,当淘宝逐步从服装领域扩张到更多类目,形成一个综合性购物平台,年销售额才迅速从2008年的1000亿扩大到2012年一万亿。垂直领域起步的竞争对手京东则始终难以望其项背。

商品的丰富性给淘宝带来巨大的网络协同效应。不同类型的卖家可以分摊基础服务成本和获客成本,而消费者也越来越依赖“万能的淘宝”。

而随着网络交互关系越来越复杂,智能技术能帮助协同效应进一步扩大。

从2008年到2011年,淘宝流量逐渐从类目转向了搜索,进一步根据用户画像进行精准推送。

有了足够厚实的用户基础,淘宝再向支付、物流、金融等其他领域扩张时就显得游刃有余。如今的阿里已拥有4000亿美金的巨大市值。

放眼国际,另一家互联网巨头谷歌公司被人熟知是一家搜索公司,拥有强大的智能技术。

而谷歌实际上也是一个网络协同的平台,它把海量的广告主和海量的小网站有机地融合在了一起,帮助他们各自实现了生存,作为平台的谷歌也因此充满活力。

反之,曾经的增长明星Uber,起步于一个很单一的打车场景,连接的司机、乘客都是简单和同质化的角色,这样的网络不具备自然延伸的能力。Uber在打车之外一度被寄予厚望的快递、送餐服务就不顺利。

美团点评的双轮驱动

和淘宝、谷歌类似,美团点评也是一家选择了多元化商业模式的企业,把你能想象到的所有本地生活服务都搬到了线上。

从早期的团购,到卖电影票,到外卖、餐饮,酒店旅行,甚至延伸到打车、支付和线下零售店。也曾有人质疑,美团点评进入的领域太多了。

但美团点评的扩张不是简单的复制或强行出击,而是基于网络协同的自然生长。

吃喝玩乐行原本就是一个难以分割的整体。在吃的核心需求之外,其他需求自然涌出,6亿用户成为美团点评最大的资本。

今年7月最新数据显示,美团旅行酒店间夜再创新高,单月入住间夜超1800万,同比去年7月增长50%。数据显示,线上酒店每卖出3个间夜,就有1个来自美团旅行。

美团酒旅的崛起,是多元化模式的优势的初步显现——背靠6亿用户的巨大流量,通过“酒+餐”等一站式预定,美团点评帮助高星级酒店开拓了多元化经营思路。

近日,美团点评又提出营销下半场概念,即Co-line marketing全场景营销。

美团点评希望构建全场景消费体验,一方面对用户进行精准画像和行为预测,另一方面帮助商家进行精准营销和服务。

随着消费者需求的多元化和个性化,精准是未来商业的核心。而实现精准,必须依靠“超级大脑”智能技术。

美团点评在这块的布局有先见之明。2015年,AI还没火起来,猫眼电影就推出票房预测黑科技,为电影行业提供精准决策依据。猫眼甚至依托美团在餐饮、酒店、旅游等多领域的渗透,进行跨界计算。比如,人们在观影前后选择美食的占79%,选择去酒店的占11%,选择休闲娱乐的占10%。化学反应想象空间巨大。

2016年,美团外卖推出智能配送系统,大大提升了送餐速度,也能沉淀更多大数据,进一步反哺商家和用户。

在智能技术和多元化网络协同的双轮驱动下,美团点评“吃的更好,活的更好”的公司使命十分可期——以外卖餐饮核心,带动其他领域的协同增长,最终成长为成为人们吃喝玩乐的一站式超级平台。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 商业DNA

    总访问量:32
    全部文章:2
寻找这个时代最优秀的商业基因。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1