艾瑞网

移动互联网

融创收购乐视还有三个坑 难怪孙宏斌痛哭

2017/9/4 21:28:00

七个小矮人还是七个葫芦娃

 上周,孙宏斌煽情之哭,又一次上了很多IT媒体的头条。

 9月1日,融创在香港召开2017年中期业绩会。孙宏斌作为房地产公司老板的身份被人们无视,反倒作为乐视收购者,又一次成为媒体的焦点。因为,从融创公布的数据看,利润方面投资乐视部分亏损了约15亿元。这是仅上市公司部分,目前乐视手机亏损的窟窿达到92亿。人们对于孙宏斌大手笔收购,也是不无担心。

 孙宏斌在会上又一次抱怨贾跃亭,处理旗下业务不坚决。“老贾不坚决,就应该坚决该卖的卖,该合作的合作。老贾手上拿了一把好牌打的这么烂,这就是因为没吃过亏,吃了亏下次就知道了“

 这不难理解,作为烂摊子的收拾者。七个子生态在孙宏斌这个外人看来,贾跃亭和他们之间就是白雪公主和七个小矮人,喜欢其中一两个就够了,或者找到自己的白马王子,才是最好的解决;但贾跃亭是七个项目的策划者,这些项目和他的关系则更像是葫芦娃七兄弟和葫芦老爹,每个项目都是自己养大的,都舍不得丢。

乐视的三个坑

 孙宏斌没法不哭。救了乐视,融创扛上了几十亿的亏损,就为了圆贾跃亭的生态化反的梦。而且,随着对乐视生态的了解,他将会发现乐视作为互联网业务,与融创的房地产业务之间,有着很大不同。最大的不同,是业务之间的关联性。也许正是因为业务相互关联,让贾跃亭难以割舍。

 融创的房地产业务,在各地都造房子、卖房子,但不同地区的房产项目之间的关联极小。北京的房子卖的不好,和上海房子的销量没一毛钱关系。大部分人,还是冲着融创作为上市公司,和整体房产项目的质量买房的。

 但是孙宏斌收购的乐视旗下的项目,相互之间就存在各种关系。除去贾跃亭在各个项目之间资金互相拆借资金,形成资金链关系。互联网项目之间也有千丝万缕的关联。

 第一是品牌关联,乐视旗下除了易到用车是独立品牌,其他产品,包括美国造的车,使用的都是集团统一的乐视品牌。多项目使用同一品牌的问题是,一荣俱荣,一损俱损。假如乐视手机出了问题,人们会担心,乐视电视是不是也不行?

 第二种关联是业务关联。

 乐视的硬件,比如乐视手机和乐视电视,扮演者乐视内容的渠道。没有乐视电视和乐视手机,乐视内容就会少掉数百万的内容会员用户;而乐视的一些独家内容,比如影视等,也成为很多购买乐视硬件乐视电视的理由。

 乐视一旦放弃手机业务,内容渠道就会少掉上百万现成用户。乐视电视若想拆分出来,也会影响乐视视频会员的数量。乐视内容,如乐视影视、乐视网、乐视体育之间,也是彼此相互关联,共同构筑成乐视内容体系。

 乐视生态中,除了两个车业务(租车和造车),对其他业务不构成影响,其他任何一个业务的出售、处理,都会影响到核心业务。这或许才是贾跃亭为何难以断臂求存的原因,也将会成为孙宏斌遭遇的尴尬。

 除了业务关联外,另外一个风险是大环境。

 易到用车发展不利的原因之一,就遭遇到所有网约车碰到的网约车新规。自从国家颁布了网约车新规落地,各地网约车业务都不同程度地有所萎缩。从滴滴到快滴,都受到网约车大环境影响,易到用车身在其中,也难逃负面影响。

 孙宏斌掉泪并不奇怪,当他越深入地了解乐视系,就会发现自己深陷各种泥沼之中。作为互联网产品,乐视和他之前创办的顺驰,现在的融创不同,各个项目之间并非毫无关系,既然是互联网产品,那么每个项目之间都会有各种各样的关联,这种关联有的是资本依赖型,有的是品牌依赖,有的互为渠道,牵一发而动全身。

 孙宏斌接了乐视的盘子,后续的整合和发展,其实并不乐观。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 米晓彬

    总访问量:358966
    全部文章:257
互联网知名评论员,Techweb、天极网,博客网,斗牛士的专栏作家和IT博客,曾发表多篇互联网专栏文章,并参与撰写各类报告,曾任影视网站运营总监、主编,IT咨询顾问,主要关注领域包括网络游戏、门户、视频领域、WEB2.0等。07年底至今,任华军软件园主编。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1