移动互联网

监管的笼子从天而降:昔日造福神话ICO奏响冰与火之歌

2017/9/4 16:34:00

最精彩的故事往往有最出人意料的反转!


虚拟数字货币市场的风向如同娃娃的脸,说变就变。前段时间,比特币价格涨到让人怀疑人生,接连创下历史新高;接着,又掀起区块链研究的热潮,这直接导致ICO的火爆。2017年7月25日,国家互联网金融风险分析技术平台发布了《2017上半年国内ICO发展情况报告》。报告中的数据指出,在2017年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。


物极必反的道理好像也适合于ICO,作为区块链生态内的一种新型投融资方式,ICO帮助很多区块链公司或项目取得了成功,也贡献了无数造富神话。但是,就像一枚硬币的两面,ICO既可以对经济做出贡献,也可以成为不法分子敛财的工具;既拥有极高的收益率,也存在极高的风险。现在,监管终于来了。


有媒体的一篇文章称,9月2日,由亚洲DACA区块链协会、内蒙古乌海市政府主办的“2017DACA区块链国际高峰论坛”本应在北京富力万丽酒店召开,但是该会在召开的前一天即9月1日被突然叫停。


很多媒体认为,这个由政府人士、法律专家、金融机构、知名投资者,以及比特币行业的创业者参加的会议被叫停,是中国监管部门将对ICO采取更加严厉措施的前兆。


一时间,“ICO是变相非法集资”、“ICO就是庞氏骗局”、“ICO是传销”的说法甚嚣尘上。但是这些说法不无道理和依据。据央行相关人士研究了大量的ICO白皮书,得出的结论:“90%的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意诈骗,真正募集资金用作项目投资的ICO,其实连1%都不到。”


ICO与IPO很类似,其概念起源于IPO,ICO是Initial Coin Offerings的缩写,指首次代币发行,是区块链公司或项目通过向爱好者和投资者公开预售加密代币,为企业项目募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。按道理来讲,ICO也应该是一个非常严谨、完善、公开、透明和复杂的过程。一个ICO要经过长期的准备,要有清晰的规划,要做可行性分析和路演。但是,在2017年上半年的火爆期,ICO不仅融资数额巨大,而且交易时间非常之短,甚至几个小时之内就可以完成,流程也简化到不能再简化,没有白皮书,直接微信打款的现象屡见不鲜。没有科学严谨的定价和估值,很多定价全靠感觉和拍脑袋。一张PPT,一个“一夜暴富”的故事,再加上一群连比特币都不知道是什么的小白,就这样造就了ICO 的神话。


媒体的威力是巨大的,在政府部门还未真正出台监管措施的情况下,媒体迅速将ICO“妖魔化”,而市场也很快做出了反应。


8月30日,7月才上线的知名ICO交易平台icoinfo突发公告称,自即日起主动暂停一切ICO业务,待相关部门监管政策出台后,按照政策规范开展业务。


9月2日下午,比特币、莱特币、以太坊等数字货币出现全面下跌,莱特币跌幅甚至超过10%。


接着,9月2日晚间,中国首家比特币交易平台、也是国内目前最大的交易平台——比特币中国(BTCChina)发布公告称,该交易平台即日起暂停ICOCOIN充值与交易业务,并将于北京时间2017年9月3日星期日下午6点暂停ICOCOIN提币业务。


“每日经济新闻”的报道称,ICOCOIN在9月2日暴跌近36%,总流通市值在24小时内蒸发约2440万美元(约合人民币1.6亿)。

更多好文,请关注公号:海外财富网


ICO到底是金融创新?还是非法集资?

每一个看似偶然的事件,其实都是历史发展的必然。ICO概念提出以后,迅速成为区块链领域初创企业,除风险投资机构融资外采用最多的融资方式。创业者通过筹集的资金支撑项目早期的开发,而随着更多投资者进入市场,交易量不断提升,这些早期投资人可以从中获得超额收益。


ICO这种融资模式利用区块链技术融资数十亿美元,大有逐渐取代公开市场上市(IPO)和私募股权投资融资模式的趋势。


ICO的风靡在于它独特的优势。首先,流动性强。ICO与传统VC投资相比,其优势在于,拥有极强的自由流动性和快速变现的可能性。


其次,投融资门槛低、限制少。ICO这种融资方式没有任何门槛,投融资门槛极低。ICO为那些不具备上市资格、缺少风投资源、难以获取银行贷款的区块链初创企业提供了新的融资捷径,而且ICO投资不局限于职业投资机构或个人,而是面向所有投资者。


最后,投资回报率高。与传统融资相比,我们可以看到ICO项目的投资回报率普遍高得吓人,而且周期很短。在区块链与加密数字货币市场,借助于ICO与交易市场,两三年的时间便可以部分地提前兑现甚或是超额兑付。


当然,还有一个很重要的原因是,在此之前,ICO不受到任何形式的监管,几乎是处于“无人区”的状态。ICO项目从宣传、众筹到代币上线交易的过程都不需要在任何的政府机构进行登记和审核。


自由都应该是相对的自由,没有限制的自由最后都会带来伤害。政府显然明白这个道理,那么为什么不从一开始就进行监管呢?这与中国经济的大环境有关。稍加分析,我们就可以知道,最近几年,中国的金融政策和货币政策相当宽松,几乎没有什么监管,想干什么就干什么,电商、互联网金融、数字货币,几乎都是这一段时间兴起的。这是在中国经济增速下滑,而消费、投资和净出口等三驾马车无力带动经济增长的情况下,中国政府的选择。通过放松监管,鼓励创新,一些新兴的模式和工具迅速兴起,几至疯狂,也在一定程度上促进了经济增长。但是有远见的人都知道这种情况并不会长久。


从前面我们知道,ICO是工具,是技术,并且有很多优点。枪是无罪的,但是枪用来伤害人就要进行管制。早在ICO火爆之时,就有人指出其存在的风险。首先,从发行主体来看,即使项目发起者有事实不符或者信息不充分的地方,也不会有人问责。

因此ICO非常容易涉及非法公开发行证券,涉嫌为洗钱等犯罪行为提供渠道,涉嫌非法吸收公众存款、非法经营等。其次,对于投资者而言,ICO存在着诈骗、内幕交易等风险。第三,恶性短线交易泛滥、黑客攻击、数字货币价值波动大等成为ICO最主要的市场风险,都会对投资者带来难以弥补的损失,也容易滋生投机行为。ICO投资者多数是散户,他们并没有区块链的相关专业知识,只是盲目跟风,想着暴富,看到一个项目出来就立刻投钱,这其中隐藏的群体性风险不容小觑。(话题讨论加VX18153205834)


从目前的情况看,国内ICO项目的整体质量比较差,并且乱象丛生。国内很多ICO根本不是区块链技术,甚至与区块链一点联系也没有。它们只是打着区块链外壳的众筹平台。这些现象不仅扰乱了社会经济秩序,其实对ICO、区块链和整个虚拟数字货币市场都是一种伤害。


ICO的未来

对于此次监管的来临,有人如临大敌,有人表示欢迎;有人对ICO落井下石,也有很多人能够理性看待。海外财富网专家认为,ICO应该被监管,而且中国政府拥有管好它的能力。


ICO是一种创新的交易工具和融资途径。有创新就有风险,在金融和科技融合的时候,总会滋生出一些不好的现象。当菜市场的大妈都在谈论股票的时候,股票市场就很危险了;当马路边的大爷都在谈论比特币的时候,虚拟货币市场肯定也是不健康的。


其实我们冷静思考一下就可以明白,现在发生的一切都是很好理解的。ICO不可能发明出来就是为了诈骗的,只是在被人利用之后,随后又会被大众和媒体歪曲。但是,纵观每一次新技术的到来,争议总会发生,被人利用也在所难免。拨开迷雾,我们才会发现,ICO就是ICO,不好不坏。

金融工具创新和非法集资、传销、诈骗,总是像“真假美猴王”一样,让人难以区分。对于操纵它的人来讲,也可能是一脚天堂、一脚地狱,正面是天使,转身就是魔鬼。正义与邪恶总在一念之间。关键在于如何管理和约束,ICO只有同时进行自律和他律,才能扬长避短,健康发展。


在看到虚拟数字货币火遍大街小巷的时候,著名经济学家何帆曾经戏问:“难道中华民族的伟大复兴,就靠炒比特币?”ICO和比特币、区块链等新事物一样,对他们本质的问题的所有讨论,最终都要落在一个问题上:是否能产生真正的价值。这其中包括对区块链和数字货币的思考,它们对我们国家经济的发展,有什么影响;这种新兴的事物能不能成为一种革命性的东西,促进我国经济的改革和创新。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10