互联网

华为麒麟970,搭载NPU就比骁龙835强20倍?

2017/9/4 14:56:00

华为麒麟970芯片近日在德国柏林国际消费类电子产品展览会上首次亮相,这款麒麟970处理器全球首发集成AI NPU单元,成为首个人工智能移动计算平台,并将在10月16日发布的华为Mate 10中首发。

我们首先来了解一下麒麟970这款芯片,这款芯片是华为海思推出的一款采用了台积电10nm工艺的新一代芯片,内建有55亿颗晶体管,而骁龙835是有31亿颗,苹果的A10是33亿颗,其功耗比上第一代960降低20%,据悉,在AI芯片的支持下,麒麟970可在特定任务下,效率提高20%,同时功耗效率降低50%。

此外这款新品由8核心设计,4xA73 2.4GHz+4xA53 1.8GHz,GPU为首次商用Mali-G72(12核),全新升级的自研相机ISP,内建NPU,特别是其中的MALI-G72更是超越了此前的三星猎户座Mali G71 。

在视频方面首次支持HDR10,支持4K@60fps视频解码,可以拍摄4K@30fps的视频。相机双ISP,支持人工智能场景识别、人脸追焦、智能运动场景检测,夜拍效果得到加强。

对于图像识别速度麒麟970是2005张/分钟,而iPhone7 plus是487张/分钟,三星S8是95张/分钟。这主要得益于 内搭的AI NPU。

基带部分,支持5G网络,最高下载速度达到1.2Gbps。同时内建TEE和inSE安全引擎,拥有更高的安全性。

基于人工智能(AI)强大运算能力的麒麟970,将能开发出更具想象力和全新体验的应用。但在余承东看来,未来的人工智能在未来终端上的实现必须通过云端才可以。

余承东表示:“未来的智慧终端想要不断的发展,相应的人工智能体系既要充分发挥终端自身的能力和价值,也要结合大数据和云技术带来的海量信息、服务和超强计算力。人工智能在未来终端上的实现必须通过端云协同,这也是我们当前战略布局的重点。”

在此次展览会上,余承东还表示:“华为会把麒麟970作为人工智能移动计算平台开放给更多的开发者和合作伙伴,提供完善的多应用模式和机器学习框架的支持。” 未来,首款搭载全新麒麟970芯片的华为新一代Mate系列产品将于10月16日在德国慕尼黑发布。

麒麟970到底如何,我们还需等待10月16日的华为mate 10发布,我们才能知道到底如何。让我们拭目以待吧。

本文作者锐智家,专注互联网商业观察,欢迎关注同名公众号:锐智家(ruismart_com)。如需转载请保留此信息。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 锐智家

    总访问量:3199
    全部文章:14
公众号:锐智家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1