艾瑞网

互联网

你们家的SaaS是『产品驱动』还是『设计驱动』?

2017/9/4 13:44:00


以常识而论,B2B的世界里应该一副肃穆的性冷淡风才对啊,这些网站为何一夜之间都开始玩卡通形象了?何况这几家产品的使用场景都有浓重的商务气息。

你可能会说了,你是闲的蛋疼吧,这无非就是设计上的一些手脚而已,谷歌的logo还五颜六色的呢,有什么奇怪。

但春阳不这么觉得。

互联网女皇列出了五家企业家软件的“设计师/工程师”从2010年到2017年的比率变化。这似乎是一个无关紧要的数据对比啊。

我们随便拿一家出来看,Atlassian在2010年~2012年间,每有1名设计师就有25位工程师与之对应,但到了2017年之后,1位设计师就只对应9名工程师。很显然,设计师的数量大幅增加了——或者增加的比工程师快。于是这一页的总结标题是"Design = Increasingly Core to Enterprise R&D…"(设计能力已经逐渐成为企业级软件研发部门中的核心能力)

这个情况在IBM公司中表现的更为明显,在移动端的研发上,一名设计师甚至已经可以对应3名工程师。

关于企业级软件的趋势报告到此为止。但很显然,我们没看过瘾——因为我们的问题还是没有解决。

实际上,与其说女王总结了一个趋势,不如说她发现了一个“问题”。一个悬而未决的问题。

如果是你,你会如何理解这个问题?

让我们回到这个问题本身。

无论出于何种目的,这种设计上的卡通化一定无法让人联想到严肃、高效的商务场景。

一个能让人联想到严肃的、性冷淡风的商务场景的海报是怎样的?国内有公司在这方面绝对是典范:

为了避免广告嫌疑,我把他们的名字和二维码都去掉了。

这家公司一猜就知道是哪家了吧?对对,就是最近做广告被骂的很惨的那一家。



几位“慈眉善目”的老板往那儿一战,哪个员工敢偷懒,哪个企业敢不用?简直完美的一张产品海报。

于是我们开始揣测Salesforce、Atlassian这些厂商的设计师是不是都是刚毕业的95后啊或者实习生啊,懂不懂商务,懂不懂B2B,懂不懂企业软件,瞎球儿设计。

但如果我们把刚才报告里的图再拿过来看一遍....嗯,这次好像是那么回事.....

这里头提到的两个趋势分别是用户体验上的个性化和购买决策上的从上至下,这两个趋势实际上说的就是消费者化,所以看到这里我们不难理解他们的设计风格为何要讨好个人消费者。而个人消费者在企业软件的语境里,就是个体员工的存在啊!如果像Salesforce和Atlassian如此传统的SaaS公司都已经开始不打老板的主意,而是要开始从个体员工或者部门主管这样的角色动手的话,那么他们做出这样的设计风格就丝毫不令人感到意外了。分析过这个问题。他们的做法对于其他SaaS公司意味着什么?我们应该盲目跟进,还是继续保持“擒贼先擒王”的策略?

依春阳来看,我觉得两种做法都是流氓。他们几乎都背离了SaaS产品的本质。

不要觉得国内某厂商拿几位功成名就的老板做海报就是不仁,也不要觉得如Salesforce、Atlassian这等大佬公司开始转向消费者营销就是有义。实际上他们的产品使用起来都非常反人类。没有一家大佬公司的产品用起来让人得心应手,反倒是以Slack为代表的那类小而美的SaaS产品让人用的赏心悦目。

国内某厂“流氓”,是因为他们总喜欢从老板角度思考问题,员工总是被压榨的一方;而Salesforce和Atlassian“流氓”,是因为他们的产品体验臃肿复杂的令人发指,去采访任何一位Atlassian用户,你总能得到“产品有用但不好用”的回应,但这时候他们却指望在营销层面卡通化、玩小清新打动消费者,这是非常可耻的想法!实际上,Atlassian本身产品的性冷淡风搭配上一个如此清新素雅的网站风格显得格外滑稽。

真正的SaaS产品,应当永远以产品为中心,用体验说话,而不是多雇几个设计师把表面文章做的天衣无缝。

但这种做法却是春阳本人在运营SaaS产品时同样格外推崇的一种。

我经常和坐在我旁边的市场经理和设计师讲,“产品首页啊一定要做做好,多承诺一些我们做不到的特性,多营造一些温情而值得信任的感觉,我们的首页不为别的,完全就是为了转化销售单子啊,单子才是我们生存的根本,什么产品驱动的狗屁都不好使。想下个月发工资不?按我说的去做。”

他们信服的眼神看着我,仿佛得到了真理一样。

联璧港,丰富资源,海量渠道

官网:http://lbp.lincomb.com/


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 联璧港

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1