艾瑞网

互联网

上海国际商业年会成实体商业升级转型推动力

2017/9/1 21:18:00



8月30日,2017’上海国际商业年会在上海举行。有上千家企业,1.5万个国内外品牌参展。展会面积7万多平米,到场参会人数超过10万。作为国内实体商业领域规模最大、影响力最大的商业盛会,本次年会峰会的主题是中国消费经济转型升级。而在其中,实体商业的转型升级也不可避免成为一个重要议题。



原本是实体商业的一次盛会,有意思的是小米科技董事长雷军也亲自参加了峰会,并在大会上发表了主题演讲《提升效率是新零售关键一环》。在演讲中除了再度夸奖自家的产品外,雷军还表示新零售是小米今年的五大核心战略之一,小米之家目前已在全国开店179家,到年底将达到200家,未来3年要开到1000家,5年内年均收入突破700亿元。雷军还说,小米之家目前是最有效率的线下零售店,建议朋友们周末不要去,因为人太多了。



要放在3年前,雷军是绝不会出现在这个会场的,因为小米是意图颠覆线下零售的一个标志,其商业模式建立在线上销售、去中间化等这些与传统零售格格不入的理念上。彼时小米的崛起,确实给实体商业带来很大压力和困惑。但当风口过去,一切回归商业本质之时,本来喊着要颠覆一切的小米,还是毅然决然地加入到浩浩荡荡的实体商业大军中去了。这一转变,不得不令人思考其背后的意义所在。

不管是实体商业还是线上商业,一个颠扑不破的定律就是对效率的追求。电商的长处在于,在用技术手段提升效率这件事上不存在什么障碍。而这一点在同样急需引进技术手段提升效率的实体商业这边,就不那么容易实现了,必须通过建立系统性、体系性的开放合作机制来克服这一难题。但这一设想实现起来谈何容易,上海国际商业年会所起到的作用,正是将这一行业盛会打造成实体商业一站式合作对接平台,促进线上线下的科技融合,为中国实体商业零售输出升级转型的系统解决方案。



实体商业中存在着太多需要进行改善的业务环节,其中的一条主线就是信息化建设。而在新形势下,信息化的意思并非是要用电脑和记账、出库入库、收银,那些都已下沉为实体商业的基本配置了。信息化在实体商业转型升级过程中的定义,是利用互联网科技改善商业过程中各个环节的效率,促进线上线下进行融合,模糊两者之间的边界,以期达到效率提升的目的。如果线下商业场景无法被替代,那么这个线下商业场景的效率就是可以被不断提升的。

为实体商业提供合作平台进行转型升级,仅有理论并无实践也不行。上海国际商业年会的一个联合主办单位是万达集团,其遍布全国的万达广场每年接待顾客20亿人次,且万达集团走转型升级这条路的决心非常坚定。万达在实体商业信息化这方面的发展,这几年可说是突飞猛进,智慧停车、智能排队、网络支付、POS系统、ERP和CRM系统、创新性的虚拟试衣镜、人脸识别、VR和AR等等。凡是能够用技术提升商业效率的手段,万达都在尝试。这些尝试给上海国际商业年会发挥作用提供了坚强的物质基础。



在面对实体商业转型难题时,只要有领军企业能够先行一步发挥带头作用,那这个难题不难解决。因为很多其他的实体商业企业会跟进进行创新,如苏宁和银泰等大企业,再之后就是中小企业的继续跟进,直至实体商业之间形成合作机制,共享转型中出现的经验和教训,在技术和运营方面进行更多合作。今年最为可喜的一点是,曾经走在颠覆实体商业最前线的小米科技也加入了进来,这首先证明,上海国际商业年会之前的预判是正确的,实体商业不会完,只是需要转型,转型到一定程度,将不会有什么实体和虚拟之分。大家都是做商业的,有效率的商业就是最好的商业。

从过去的纯线上销售,再到如今的小米之家遍地开花,这也没用了两三年。小米科技不是做零售的,但如今却自诩为小米之家坪效世界第二。姑且认可这一成绩,那么实体商业从中能做些什么,能做到什么程度,其实就很清楚了。小米之家能做到的事情,实体商业一定能做到,而且会比小米做得更好,提升实体零售效率则会呈现出一个曲线性向上的图形,实体零售未来的机会就藏在这条曲线中。



非常好的一点是,上海国际商业年会没有沦为一个空谈的盛会,而是因地制宜,踏踏实实做了许多促进合作、开放、交流的事情,为实体商业的转型升级做出了巨大贡献。在消费升级的大背景下,商品要变、服务要变,但最先应该变的是商业运行模式。这一变革将随着消费升级的深入而完成,但不会自动完成,而上海国际商业年会,恰恰正是这股推动中国实体商业完成转型升级的力量。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2269618
    全部文章:1005
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1