艾瑞网

移动互联网

微信支付都进了苹果App Store,ios版微信恢复打赏还远吗?

2017/8/31 17:59:00


8月29日,微信竟然宣布微信支付正式接入苹果应用商店App Store。只要是iOS 10.3以上版本的iPhone、iPad,都可以在中国大陆的App Store使用微信支付购买app或订阅Apple Music。

这个消息很突然,有些让人找不到北。从今年4月分开始,微信与苹果曾因应用内打赏分成一事起过争执。苹果方面想要获得所有第三方开发者应用销售收入的30%,开发者获得剩下的70%。但微信认为,打赏不应该归为内购商品。最终,在与苹果协商无果之后,微信关闭了iOS版赞赏功能,且至今仍未恢复打赏功能。

没想到的是,双方僵持了这么长时间,最终竟然是以微信支付接入App Store为收场,着实有些令人大跌眼镜。虽然还没有消息证实苹果与微信和解,但这一步很有可能就是双方冰释前嫌的开始。微信支付都接入App Store了,ios版微信恢复打赏功能,还会远吗?

要知道,在正常的情况下,中国iOS用户购买App Store里的app,通过支付宝或微信支付购买时,苹果作为商户需要按照行业费率支付手续费给支付宝或微信支付。手续费费率方面,几方商家自是不愿透露。但是微信支付与支付宝在与商家的合作中,向商家收取的费率分别是6‰和5.5‰。对于苹果这个大客户,微信支付以及支付宝征收的手续费费率,可能会低于6‰和5.5‰。

那么,问题就来了,苹果本来是打算征收微信30%打赏费的,现在反而还要向微信交费。这明摆着赔本的买卖,苹果会干吗?所以,干脆在让微信支付接入App Store之前,先给微信一个下马威,对微信打赏征收30%过路费。待微信不同意之时,双方再推诿扯皮最终互相妥协,苹果不再向微信征收过路费,微信也不再向苹果征收手续费,最终实现和谐相处。

当然,上面的说法只是一个假设。而从另一个角度考虑,即便苹果需要向微信交纳手续费,这部分费用也是微信用户自己产生的,对苹果亦无什么损失。且,因为微信支付的接入,苹果还能多一部分收入,何乐而不为?对于苹果而言,只要微信支付接入App Store,苹果就已经胜利了,因为苹果可以借此获得更多的付费用户。在去年11月份支付宝接入Apple Store后,其付费用户在三个月就达到了1.85亿。这样来看,之前苹果以过路费来“怼”微信,就更有要挟微信支付接入App Store的嫌疑了。

除此之外,苹果以接入微信支付再次赢得中国用户的“芳心”的想法,也是非常明显。9月12日,苹果iPhone 8等一系列产品即将发布,如果用户能通过微信在App Store购买应用,并且将在不远的未来能够不用更换安卓手机就能为喜欢的读者打赏。再加上苹果十周年所发布的iPhone 8这款迭代比强的重量级产品,无疑这将能刺激更多的用户继续购买苹果手机以及相关产品。

说起来,苹果觊觎微信已久,但其强烈相征收30%“过路费”的想法,现在看来更多的可能是抱着“试一试”的态度罢了,万一成功了呢?而在微信支付接入App Store以后,这个做法也就只能沦为了一个噱头了。在业内人士看来,苹果强征“过路费”想法是不可能实现的。事实上,微信并不在乎这种要挟,甚至很多中国用户都强烈建议微信放弃苹果手机。

即便是苹果本身,或许也知道这个想法终不可行,但是其仍坚持“怼”微信,其中便很有“司马昭之心”的意味了。而微信自然是不想抛弃超过1亿的苹果手机用户,却也不想多拿30%的打赏费。双方僵持了很久,最后以微信支付接入App Store这个的方式来缓和彼此的关系。这个结果,即有戏剧性的一面,也可能是苹果“精心策划”的套路。

而在这其中,一直存在的一个问题在于,支付宝已经在去年就接入了App Store,但为什么用户体量更大微信却一直没有接入?从用户数量角度而言,苹果肯定会更看重微信,应该先拉微信入伙才对。微信一直迟迟没有接入App Store是,出于什么原因呢?

这里面,应该会有很多直接或者间接的因素:可能苹果在很久之前就看上了微信打赏这一块儿肥肉,不答应微信接入;也有可能是微信看到只有1亿多的用户在苹果平台,而不愿意接入;当然,还有可能存在其他的原因。经过苹果这么一番折腾,微信支付就此便接入App Store了,之前苹果征收过路费的硬性要求,一定意义上,倒反而有了要挟微信接入App Store的闹剧的意味了。看来,老外也并不缺套路,且是满满的套路。

说到底,这一切行为的背后,实则还是因为苹果目前在中国市场面临的严重问题。首当其冲的,就是国产智能手机的崛起对其造成的压力,使得iPhone的销量逐季下滑,市场份额目前也已经降到了5名之外。其次,在乔布斯之后的苹果手机缺乏创新,是人尽皆知的,这使得苹果的产品力远不如iPhone5s之前的表现。

接下来,iPhone 8会是苹果手机的一个重大转折点。如果新产品的设计与创新能够超出消费者预期,iPhone将在手机界将仍是大神一样的存在;但若iPhone 8与iPhone 7差别不大,不能在某几个技术或者工艺领域实现引领行业,或者在创新方面甚至还不如华为、OV等一众国产品牌以及三星,那苹果手机将会面临一个很大反转,或许会就此跌落神坛。

事实上,在这两大问题之外,苹果在中国面临着更严重的“反垄断”问题。据彭博社消息,目前,中国工商总局正评估对苹果公司涉嫌违反反垄断法规的举报。

此案一但成真,对于苹果的中国市场,无疑会是雪上加霜。

【王吉伟,商业模式评论人,专栏作者,关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。微信公号:王吉伟(jiwei1122)】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王吉伟

    总访问量:1152320
    全部文章:437
传统行业走出的互联网观察者,专栏作者,自媒体人,主要关注新媒体、O2O、生鲜电商、智能家居及行业转型。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1