艾瑞网

移动互联网

短视频的风轻悄悄地吹,下一阵暴风何在?

2017/8/31 14:21:00

作者:梁如金

今日,偶然在人民网看到“新闻学子的追梦起点”短视频征集活动,使人不禁想起“新闻理想”这四个字,同时叫人不禁感慨,媒体人除了“新闻理想”,似乎已然没有让人一目了然的标签了。

此“新闻学子的追梦起点”短视频征集活动,究竟是人民网以新闻理想为突破口涉足短视频领域,还是媒体人企图套上新闻理想的小花裤以显得儒雅并有异于其他领域的举动,或许兼而有之。不管怎样,短视频这股风尽管还在轻轻地吹,已经大浪淘沙,把低俗庸俗甚至是恶俗的内容淘得差不多。人民网“新闻学子的追梦起点”短视频征集活动已然给我们提示了下一阵狂风为何物。

必须承认的是,互联网新技术下的媒体环境,大众阅读习惯养成了一股宁愿花费五个钟头观看视听节目,也不太有耐心耗上一个钟头品读文字信息,一方面是精彩的画面让视觉效果更佳,另一方面是文字艺术已经开始走下坡路;换句话说,有一手锦绣文章的本事的人渐渐老去,或者已经死得差不多了,而摄影摄像艺术正在腾飞。

但是,我们也不由得感叹,技术可以给人们带来美的享受,却无法解决人们对善的认知,以及对真的领悟;更切确地讲,技术根本无法解决人们对美的享受,善的认知以及真的领悟。美学不是单单依靠镜头就能够领悟透顶的,善与真就更不必说了,镜头语言的局限性完全暴露。为此,“内容为王”显得特别重要,而且应该是未来视听节目(行业)第一考虑要义。

今年七月中旬,北京网信办公布的自媒体八大乱象并责令各平台进行专项清理整顿,包括:曲解政策,违背正确导向”、“无中生有,散布虚假信息”、“颠倒是非,歪曲党史国史”、“格调低俗,突破道德底线”、“惊悚诱导,标题党现象泛滥”、“抄袭盗图,版权意识淡薄”、“炫富享乐,宣扬扭曲价值观”、“题无禁区,挑战公序良俗”。分析一下不难发现,“曲解政策,违背正确导向、无中生有,散布虚假信息、颠倒是非,歪曲党史国史”是对“真”的颠覆,而“格调低俗,突破道德底线、惊悚诱导,标题党现象泛滥、抄袭盗图,版权意识淡薄、炫富享乐,宣扬扭曲价值观、题无禁区,挑战公序良俗”则是对善的破坏,还有对美的误解。通过整顿这些对社会“真”的颠覆、“善”的破坏以及“美”的误解的信息,加强对互联网精品内容的引导以及政策扶持,或许是一条不个不错的选择。

如果我们无法感化邪恶,那就分配给正义一把宝刀。目前的情况是,在阅读量“10W+”的导火索下,不管是公媒体还是自媒体,常在河边走,看在钱的面子上,多少沾几滴“八大乱象”的赃水。这几乎是媒体行业的通病。古人云:曲高和寡。正如李良荣所著《中国新闻改革30年》描述,在广播电视集约化之路的探索中,一些专业频道或者是节目,为了吸引广告投资商,获得生存的资本,纷纷从小众化向大众化进发, 由乡间小路向阳关大道行驶。最终,许多广播电视的视听节目开始从大众化干脆走进泛娱乐化的深渊中去,并且喜气洋洋几乎没有回头的意愿。

通过对自媒体平台“八大乱象”的专项清理整顿,再加上权威媒体对短视频行业的正确引导,三五分钟的短视频很难做到将真善美融合到一起,而人民网“新闻学子的追梦起点”短视频征集活动,通过在短视频中植入“新闻理想”,让新闻学子认识到“真”与“善”。

如何将“美”融入呢?未来的短视频的时间限制应该是在10-20分钟范围,形如微电影,类似纪录片,或者说是电影或纪录片的浓缩版,未来或将成为精品视听节目的方向。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 梁如金

    总访问量:590
    全部文章:4
媒体人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1