艾瑞网

移动互联网

又是被举报,又是非法经营,美团的秋天来了

2017/8/31 7:04:00

  文/于斌

  近来,美团网可谓是内外交困、风雨飘摇。在行业竞争中,后起之秀饿了么凭借阿里巴巴的支持和对百度外卖的收购实力再上一层楼,多项数据超越美团跃居行业第一。更糟糕的是,美团在关键时刻接连下了几招臭棋,不仅引来了商户的抱怨、律师事务所的举报,更是被市场监管局、中国支付清算协会、保监会等单位的调查和查处。

  涉嫌垄断被罚52.6万 美团行为触及底线

  今年6月,工商管理部门认定:美团网利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为,因此对其开出了一张52.6万元的罚单。

  究其原因还在于美团为了稳固自己的市场地位强制要求入网经营的商户与其签订一份所谓的“合作承诺书”。按照“承诺书”的约定,如果商户能实现与美团的独家经营将会享受到2%服务费价格的优惠。反之,如果商户违反了“承诺书”,私下与其他服务平台合作,那么美团将会调高服务费至6%。

  美团网开出的这种霸王条款并非仅是说说而已。早在2016年下半年,美团网就强制关停了很多同时与“饿了么”、“百度外卖”等平台合作的线上商户。而在这种看似张狂的垄断行为背后反而折射出的是一个网络食品经营平台龙头企业穷途末路的无奈。业内白热化的竞争不断压迫美团的市场空间,使其丧失了安全感、自信心才迫不得已走了第一招昏棋。

  大胆截留支付款,美团却没有相关牌照

  屋漏偏逢连夜雨,近日微博实名认证的@北京裕仁律师事务因美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营,向中国支付清算协会官网提出了实名举报,而后者官网显示对于这一举报正在调查中。

  据裕仁律师事务所代理律师张亮介绍,美团网采取的是大商户结算模式,也就是所谓的“代收付款”业务模式。在这种模式下,美团网直接对接了平台上的支付宝、微信等支付机构。一旦用户在平台上完成消费付款,美团会自动截留给商户的结算资金,直接从中扣除美团网的服务费用,然后再与商户进行最终结算。

  表面看上去,美团网的这种操作方便快捷,好像并没有什么不妥。但是问题在于,美团网目前仍未取得金融支付业务的许可牌照。这就是说美团很可能是在无证经营网络支付业务,从而违反了非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。而且,这种行为游走在法律监管的边界地带,已经制造了潜在的金融风险。

  对于这种操作的违法性,美团网不可能不知晓。就在去年,美团网因为在没有第三方支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务,因而被央行约谈而被迫下线了美团钱包的充值功能。也正因如此,美团下决心全资收购第三方支付公司钱袋宝,曲线获得第三方支付牌照。但即便如此,现在美团对钱袋宝的整合并没有完成,截留支付款行为仍属违法行为。

  美团准时保:没有牌照的保险产品

  雪上加霜的是,近日中国经济网调查发现:美团网为提升外卖用户体验而推出的准时保业务在性质上已经构成了实际的保险业务,但与上个问题相类似的是,美团网并没有取得相应的保险业务经营资格。目前,中国经济网已经就这一问题向美团网发出询问,如果没有圆满的解答恐怕这一业务也能会遭到保监会的调查甚至查处。

  外卖业务的迟到现象屡屡发生,已经严重损害了用户对外卖平台的评价和使用。为此,美团创新地推出了准时保协议,根据这一协议:若订单实际送达时间晚于预计送达时间15分钟,赔偿订单实际支付金额30%;订单实际送达时间晚于预计送达时间30分钟,赔偿订单实际支付金额70%,并且恶劣天气、夜间等全部时段均可享受保障。

  中国经济网认为,美团网的准时保服务虽然没有写明保额收取的标准,但是保额已经有了比较清晰明显的规定:保额上限为5.71元,即订单价格为300元以内,最高赔付金额为200元。这种服务明显属于特征明显的保险产品,但问题同样在于美团网并没有直接从事保险业务所需要的保险牌照,这明显违反了《中华人民共和国保险法》的相关规定。

  美团网的非法行为正在不断被媒体、专业人士发现解读出来,进而引来政府相关部门的调查甚至查处。有的行为如保险业务是美团在市场混沌期抢夺市场份额的策略,但后期没有及时规范纠正;而有的举措如垄断行为则是饥不择食争夺商户的手段,但触及了法律的底线受到了应有的惩罚。如果美团再不对这些负面问题给出满意解答,可能要面临更多市场和消费者的抛弃,甚至是有关部门的行政监督。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3132516
    全部文章:337
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1