艾瑞网

移动互联网

张书乐:不谈“黑科技”,小米智能音箱卖的是温情

2017/8/30 22:09:00

AI和AV,只有一字之差。一个颇为暧昧的名字“小爱同学”,带出了小米的智能家居大战略——温暖。这也是起个类似女优或充气娃娃名字的真相。


文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

7月26日的新品发布会上,著名发布会“表演艺术家”雷军同学发布了一款售价只有 299 元的智能音箱,要唤醒这个音箱,需要喊一声“小爱同学”。

结果,这个看似小米空气净化器微缩版的“小爱同学”受到的关注,远比同场两箱的双摄手机小米5X更备受关注。

一个颇为暧昧的名字,除了让笔者联想到了岛国某位过世的爱情动作女优外,也带出了小米的智能家居大战略——小爱能控制的范围包括电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、摄像机、盒子、空调、空气净化器、电风扇,米家智能插座、插线板、开关等多种小米及米家设备。而这个设备基数,据小米宣称,7年时间已经积累到了6千万台,以及更多非小米系、却使用小米插线板、开关的别人家产品。


看似,小米多年来漫不经心的散乱智能家居布局,通过小爱这个只要299元的“中枢”,就能让连出一个即将胜利的棋局了。

可问题是,就算不计算6千万小米设备中有多少已经闲置和报废。仅仅看这个299元的智能家居大脑,它能否真正成为破解智能家居珍珑棋局的灵犀一指呢?

答案可能是否定的。第一个症结或许在智能音箱4个字上。早前智能音箱和低一档的蓝牙音箱之所以不太诱人,音效问题是个关键,百元级的数字麦克风是不可能达到HiFi的效果的,因此如果从传统角度定义,小爱和前辈一样,只是一个屌丝级的存在,或作为有智能家居梦的音箱发烧友的一个连接其他家居的工具;而且,请别忘记,随着网络音乐的正版化,音箱所能承载的音乐内容将受到极大制约。

但这不是最关键的,关键在于智能。一个语音识别,或许是小爱最大的卖点,换言之,技术并不先进,陪伴才是关键,成为家庭的一份子,而不是一件家具,就好像钢铁侠的管家贾维斯一样。可问题是,这个智能好像也仅限于比数码宠物更多一点的智能提醒和连接部分家居设备的能力——如果用语音召唤开灯或选节目,也算了不起的智能化,那和一个带语音输入的万能遥控器有什么区别?不少智能家居早就这么玩了,只是比小米的贵,而且大多只能连一个或自家有限的设备,比如各种智能电视盒子,以及阿里的“天猫精灵”,还是 Google Home,亚马逊的Echo等一众智能音箱前辈……

怎么破局?光靠“听话”肯定不够,小米倒是留了不少后手,如5月小米探索实验室的人工智能平台“水滴计划”正式上线,并对外开放了不少接口。但别人也都在做,因此只算是同步竞争。

此处还必须有大招,或许,“小爱同学”这一声呼唤,才是关键,即用陪伴的温情,替代智能的冷冰冰,让智能家居温暖起来,用更多温暖的体验来让用户高潮,或者这也是起个类似女优或充气娃娃名字的真相。

毕竟,仅仅让传统功能互联网化,或各种中看不中用的黑科技,总是距离用户G点有点远。(刊载于《计算机应用文摘》2017年8月下旬刊)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3121578
    全部文章:1045
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1