艾瑞网

互联网

各地暂停新车投放,倒逼共享单车行业规范化经营

2017/8/30 15:47:00

在最近一段时间,共享单车迎来了发展“急刹车”。先是杭州在7月10日要求共享单车企业单位暂停投放新车,紧接着福州、郑州在7月26日、27日也宣布暂停投放,随后从南京、广州到上海、深圳,各大城市接连宣布暂停共享单车的投放。一夜之间,风头正劲的共享单车被束缚住了手脚,究其原因,还是车辆管理跟不上。

如今的共享单车,已不再是那个初露锋芒的风口行业,在经历了近一年的井喷式发展后,其行业规模已经达到了一个巨大的体量。据交通运输部的统计数据显示,截至到2017年7月份,全国共享单车累计投放量已超过1600万辆,其中大部分单车都集中投放在了诸如北京、上海、深圳这样的一线城市。这样毫无节制的投放,所产生的后果就是产能过剩、资源浪费,这里的资源浪费不仅仅是单车过多的浪费,还包括共享单车所占据的公共资源的浪费。现在共享单车占据交通要道、人行横道、公交站点的现象随处可见,而共享单车被大量遗弃、“单车坟墓”这样的报道也屡见不鲜。

共享单车企业“以量取胜”的经营策略,是造成单车“泛滥成灾”的主要原因。根据业内人士的推算,一个城市的单车容纳量,基本上等于该城市的常住人口数量除以150~200。根据此种算法,以福州为例,其常住人口近800万人,那么4万辆单车就已经达到饱和了,而实际上福州的共享单车数量已达20万辆,远超城市所能承受的范围。过多的投放量,不但满足不了出行需求,还带来了诸如交通堵塞、公共支出增加等相关问题。即便如此,目前共享单车企业的经营模式仍属于大规模投放状态,就连行业双巨头之一的ofo,也是信奉“以量取胜”运行策略的代表之一,今年6月份,ofo创始人戴威更是向路途社透露,到今年年底,将投放2000万辆ofo。

除了大规模投放带来的资源浪费等问题,单车管理的缺乏也是各个城市要求暂停投放的原因之一。这一问题其实在你我生活的日常中就可以直观的感受到,在一些地铁站出口、繁华街道的人行横道,随处可见乱停乱放的共享单车,不但没有方便行人出行,反而成为了阻碍正常交通的难题。即便有的单车企业推出了“电子围栏”,意图从技术层面上对乱停乱放的用户予以约束,以达到规范停车的目的,但由于电子围栏的标识并不明显,很难分辨,加上停车反馈也不完善,所以其效果并未达到预期。

此次各大城市相继暂停新共享单车的投放,可以说直接否决了单车企业“大规模投放”的执行可能性。在今年8月3日发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,提到了共享单车的发展需要制度化,规范化的经营,这也是此次各城市做出有关停止单车投放决定的法律基础。在此影响下,共享单车将很有可能抛弃原有“以量取胜”的概念,转而追求“以质取胜”,共享单车也将朝着精细化、制度化、规范化的大方向发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:145211
    全部文章:302
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1