艾瑞网

移动互联网

今日头条锄头挥得好,但知乎也没那么容易倒

2017/8/30 8:26:00

  文/于斌

  刚刚举办了针对科技报道行业的金字节奖,给不少传统媒体颁了奖的今日头条,对于好内容的焦虑还在继续。29日就有不少自媒体大V爆料称,今日头条勤劳的挥舞着锄头悄声挖了知乎的墙角,一口气签约了知乎300多个大V,并且支付了据爆料称“高于普通白领收入”的独家内容供应费用。

  有被签的大V感慨,“签完以后所有内容就不可以发知乎了,优质内容创作者被抢完了,所以知乎的质量每况愈下”。那么,财大气粗的今日头条开启挖墙角模式之后,提倡“站内免费分享”路线的知乎就真的难有招架之力了吗?其实未必。

  自由创作、选择多平台作为内容分发渠道仍是主流

  相对于今日头条式有条件的“买断”合作,对于作者来说,进行自由创作,并选择多平台作为内容分发的渠道,进行个人品牌的打造,仍然是主流的选择。在脉脉爆料底下,不少作为被今日头条“挖墙脚”邀约的当事人对于今日头条签合同并且规定回答内容篇幅和频次等条款,其实并不感冒。今日头条給出的offer,一般来说是一篇稿子稿费500,不过带有很多的限制条件,比如必须达到500字以上,同时每月最多只能领到1万,也就是计费篇数要达到20篇,以及签约需要走排他合同。

  不感冒的理由一部分是因为价格问题,认为偏低,一部分是因为今日头条給的offer条条框框太多,既要限制字数又要有多少篇的要求,一旦把基于兴趣做的知识分享规范化商业化,有KPI考核就会占用大量时间,腾不出空来。归根到底,其实就是这些不感冒的大V认为投入今日头条一个人的怀抱“投入产出比”太低。毕竟,在粉丝即流量的今天,能够建立一定的个人品牌的大V,基本都是肚里有货的。知识变现的渠道这么多,没有必要因为今日头条一家每个月1万块的小利就把自己未来可能一天挣1万的可能性給放弃了。

  今日头条不是没有过先例的。当时头条从快手将MC天佑挖到了自家的火山小视频,据媒体披露是花了2千万的天价撬的墙角,可是天佑到了火山小视频之后,几乎相当于重建粉丝体系。目前的粉丝数只有25万人,和之前动辄千万级的粉丝相差甚巨。拥有千万级粉丝的MC天佑在转换了平台之后,粉丝流失率都这么高,几乎是开启了自身品牌重建的历程,更何况是知名度没有他高的知乎大V们呢。

  同时,大V们还要考虑到被今日头条“买断”以后的未来长期发展。在目前来看,通过一定频次的内容输出,大V们是可以收获到比较稳定的收入,并且还能够获得今日头条的流量扶持,可以说得上是比较具有诱惑力的条款。但是要知道,一旦头条在优质内容的供应上有了充足的资源,现在的倾斜政策可能马上就会没有。这个时候相对于平台而言,大V们可是切切实实的弱势群体了。头条停掉流量支持,之前在其他平台又因为“买断”协议没有建立自身的个人品牌,相当于有可能要重新开始。算一算弊大于利。

  所以对于作者来说,具备创作的自由,并且能够在多平台进行内容分发,建立起自己的个人品牌,打出知名度,自身拥有更高的筹码和话语权,才能够保障自己的权益。说得俗一些,有点知名度的大V在知乎做一场live,怎么也能挣上1万吧,哪需要依靠头条这样一个月一万的“工资制”来做收入保障呢。

  所以,对于今日头条的挖墙脚,知乎接下来可能受到的冲击可能并不大,毕竟好的内容天然需要更多的好渠道进行传播,并不是只靠一个平台的一点补贴就能够将所有的好内容都网罗走。甚至有网友都已经替大V们想好了逃避“买断”约束的办法,搞个小号照样到知乎答题,如果知乎跟进补贴,还能继续创收。

  今日头条的内容焦虑

  知乎暂时来看受挖墙脚影响小的另一个原因,是因为知乎目前已经沉淀了海量的高质量内容。我们暂且不说它接下来的内容质量如何,但是已有的海量内容沉淀已构成一定的竞争壁垒,对于头条来说,光靠现在挖人,并不能马上就解决自身平台在内容生产上的弱势。

  我们都知道,今日头条之前一直都在强调“分发”的智能化,对于内容,并没有做出足够的重视。但是在现在市场对于版权越来越看重的情况下,头条原本一直使用的“不生产内容,只搬运内容”的逻辑,受到了挑战。从前几年开始,一直被各种新闻媒体以及客户端竞对因为版权告上法庭。比如2014年的时候,《广州日报》、《新京报》、《楚天都市报》、21世纪网等都相继炮轰过头条对自身版权内容的侵犯。前段时间腾讯网也起诉今日头条未经授权转载文章。

  到了现在,头条花费了大量的人力物力,已经和国内3700多家媒体进行了合作,在自媒体端也重金投入,2015年就提出要让“千名作者收入过万”,在补贴内容生产者上走得很前列,想要通过扶持自媒体作者,来吸引独家的内容资产。不仅通过扶持自媒体和开拓新业务边界,还增加了短视频、微头条、问答等内容来加大内容产出;这次挖知乎的大V,也是为了自家的悟空问答,想要在内容生产上,打上翻身仗。

  但是要知道 ,优质内容的积累不是一朝一夕的事情。知乎从2010年上线线上系统,到现在已经发展了近7年。这7年中,知乎已经在用户心中建立了专业知识问答社区的品牌形象,同时长期以来积累的优质内容每天都在发挥长尾效应吸引更多的人点击查看。这样的优势,也并不是头条能够靠挖一些大V就能够在短期内填平的差距。

  所以,在笔者看来,今日头条挖角知乎的行为,只能更加凸显其对内容和版权的焦虑,顺带給知乎挑起一点竞争的紧张感,除此之外,挖走的300位大V群体,总体上对于知乎来说影响不大。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3119977
    全部文章:337
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1