艾瑞网

网络营销

解密8848钛金手机精准定位的突围方法:身份感、价值感、专属感、认同感!

2017/8/29 19:06:00

8848这个手机品牌我很早就知道了,在每次乘飞机时的航空杂志中必定有8848的品牌广告,手机里的奢侈品,选择了王石做代言人,“商界”、“男人”、“成功人士”,以及8848米的“珠穆朗玛”,这样的系列标签让我们定义了一款不一样的手机,别的手机都是打电话、拍照、看片儿用的,8848好像是身份的象征。

有人觉得这个手机很贵,有人觉得这个手机做的很有品质感,在8月28日8848钛金盛典上,发布新一代钛金手机M4,尊享版12999元,巅峰版15999元,其中,手机私人订制服务最高售价25880元。不出意外的让“有些人”觉得价格很贵,但又“有些人”会觉得有价值,创始人杜国楹说:“8848要做本土高端手机第一品牌,中国手机有5亿台的市场,8848只做千分之一,目标是50万台,这两年已经卖了24.8万台了,如果是500台,8848的定位就有问题了。”

一直对这个手机品牌感兴趣,这算是在定位理论的践行者,在一片红海的手机市场中寻找了一个小众差异化的人群,且通过产品、附加值塑造品牌壁垒,创始人是杜国楹曾创立了背背佳、好记星、E人E本,同时也是最近火爆的茶叶品牌“小罐茶”创始人,在做8848手机这个品牌上,有什么不一般呢?

第一、人群定位激发身份感

在财富快速积累的过程中,人性喜欢攀比,进一步沉淀之后会产生微妙变化。奢侈是用户消费能力、生活方式、价值观的综合体现,8848理想中的目标用户并不是土豪暴发户。在8848的品牌流入用户中,之前使用三星高端机的名列第一位。他们除了有钱之外也有自己的思想,8848想与用户在价值观层面达到共识。

从百度指数显示关注8848手机有79%用户群是30-49岁,66%为男性。

在代言人上比如OPPO用了明星群代言模式,签了国内一线的男女明星,而8848则选用了王石,为什么是王石呢?

1、知名度足够:王石虽然不是娱乐明星,属于商界名人,知名度也足够大众化,且这两年因万科事件频上头条;

2、成功人士的代表:何谓高端手机?什么人才可以用这款手机?当然代言人是谁就很重要,王石的形象及万科的成功都是有利的背书;

3、登顶8848米珠峰:王石是2003年5月22日第一次成功登顶珠峰,选择这样一位代言人有着天然的匹配,恰到好处!

有王石作为代言人,这块手机的用户人群就越发的清晰了。

第二、产品细节提升价值感

人群确定了,就要有好产品匹配,手机如何做到奢华,且有品质感,这一点上8848从腕表、名包等产品上寻找结合点。

这种组合其实是为人群的搭配组合做了一个有效的解决方案,就是如果你拿着LV的包,戴着江诗丹顿的表,还是拿着某某手机显得就不够完美。

8848还发布了最新款的钛金手机M4。延续腕表的设计理念,M4将三眼腕表的设计风格嵌入手机背饰,将手机侧边的电源键及音量键设计为腕表表冠的式样。并首次引入了航天级碳纤维材质,搭配钛金属边框流线型设计,以及头层牛皮的柔软手感,进一步提升了手机整体的设计感和品质感。

当然除了设计之外,在功能应用上8848 M4在安全层面也为商务人士提供了多重保障,加密通话、双系统之外,新增了指纹技术,双系统可通过不同指纹直接进入,操作更快捷,重要文件资料更可以通过指纹一键加密,操作更加安全和便捷。同时,还标配无线U盾,提供无线充电等配件,在现场体验这个无线充电宝让人眼前一亮!

第三、服务延伸塑造专属感

25880元的私人高级定制手机,源于巴黎高定时装,高定的服装是手工量体裁制,由大师级人物一针一线制作,每一件都堪称独一无二的奢华艺术品,其消费者在全球仅2000余人。

8848钛金手机也推出高定理念,对手机进行个性化定制,可以从材质、纹理、颜色等选择,也包括激光镌刻、宝石镶嵌等。

同时8848也在全国30多个城市的名品中心推出了私人订制旗舰店,在这里顾客可以享受到尊贵的服务体验、专业的搭配建议。

第四、氛围元素推动认同感

我们通常会在一些场合看到一些品牌与文化、娱乐的融合,因为用户喜欢或者身处于一种文化中,自然情不自禁的从“认知”到“认同”了相融合的这个品牌。

比如手机市场中的OPPO常常冠名各大电视台的热门综艺节目、跨年演唱会,当然我们就会想到这个品牌和年轻、娱乐的连接,而8848这个手机品牌也是用同样的方法,但是选择的连接内容正好相反,比如此次发布会上,一开场就有50多位身着美轮美奂高定服装的超级名模手持8848钛金手机走秀,一时产生错觉,还以为是在某个时装周。这是范爷龙袍设计师、首位登上了2013年巴黎服装高级定制周T台中国设计师“劳伦斯.许”亲自操刀的一场秀,同时他也和8848合作发布了私人订制“劳伦斯紫”的色彩搭配。

时装、走秀、色彩……相关元素为产品、品牌形成差异化的特色标签。

从人群、产品到服务、氛围,8848手机做了一个“小而美”的事情,从一开始的竞争就不一样。

当然从一开始创始人就有表达要做第5部手机。

8848手机可以预见不会成为千万级销量的手机品牌,也不会在各大销量榜上出现,但是这个品牌在小众细分市场的精准定位,以及打造品牌的方法、过程,都值得很多人学习。

在8848触碰的领域,曾经有一个老牌奢华手机Vertu,目前已经宣布停产了。

8848手机创始人杜国楹先生直言:“Vertu的失败在于让一款科技产品过分奢侈了,8848所定义的科技奢侈品是轻奢,是介于iPhone与Vertu之间的万元手机。”

8848手机以奢华的外观,实用的安全功能,巧妙的定价区间,一年一款产品的更新迭代,在科技与奢侈之间做到了动态平衡,打破了科技与奢侈品难以兼容的悖论。这也是8848上市两年即迅速被高端消费者认可的核心原因。

有人说,我不会买这个手机。

或许品牌会说,其实你不是我们的客户群。

在同一个价值区间谈价值提供,8848手机正在践行这样的营销方法。

魏家东,品牌营销专家,东方卫视《极限挑战》推广总策划,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2787534
    全部文章:349
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1