艾瑞网

网络营销

581万人次参与腾讯“小朋友画廊”公益活动,从火爆到质疑为何疯狂刷屏?

2017/8/29 18:31:00

8月29日早上,朋友圈被腾讯公益的一个“小朋友画廊”一元购画的活动刷屏了,朋友圈中无插队的接力下,超过1500万捐款,超过581万人次参与,这种“社交+公益”的力量,厉害了!

活动共收到捐款超1500万,从快速引爆到各种质疑,社交平台让公益成为人人可以触及的爱心力量,但同时也需要更加透明的机制。

活动看起来并没有那么复杂,单纯从创意性上讲也没有什么独特之处,正因为没有太多附加,好像这个活动更真实的呈现给受众,你打开了,也就被触动了。

这就是社交的力量,这也是公益的力量。

刷屏参与购画的人群基本都是发自内心希望帮助到那些自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者等,通过一个H5的募捐活动,激发了更多人的善念,这个很可贵。

我有私下问内部人士,有没有使用KOL扩散、或者腾讯的广告资源投放等,对方回答说是自发引爆,没有任何资源参与。

那么我们就分析一下为什么可以快速引爆?

第一、玩法门槛要低:一元做公益。

第二、制造专属参与感:引入个人姓名等标识增加参与感。

第三、让爱扩散:激发用户全社交分享的心理,朋友圈、微信群令这张图、H5无处不在。

第四、好内容好产品的基础:这些画作是一些自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者创作,36幅画作中你会看到童真、幻想、热情、希望等等,甚至作者的声音也会触动参与者们,作者与画作形成的反差感让更多人觉得自己应该做些什么……

第五、信任背书:因为有腾讯公益的品牌背书,在社交中引爆大大提升了信任感。当然捐款的数字并不高,1元起,所以这一条不算最重要的。

第六、人人公益:成为新的引爆点。

公益不一定需要大额的捐款,如果能够调动更多人参与,每个人1块钱、2块钱,也能产生巨大的效应,当然还有一些公益活动并非以捐钱为目的,参与运动也可以捐赠,通过“自身行为改变+企业赞赏”形式完成公益,通过社交平台撬动爱心裂变传播,是个好事情。

这个活动火爆之后,迎来一大波质疑,比如很多人质疑自己捐的一块钱去哪儿了?是到了腾讯还是去了那个NGO组织,为什么没有到那些孩子手中?

所以后来腾讯公益也做了回应:

1块钱看似很少,但是581万人次参与后就变成1500万的捐赠,当然会有质疑,平台方要怎么完成公开透明,让每一次的引爆有更好的结果,才是最重要的。

公益这些年在中国大起大落,我参与过很多公益活动,也见证了一些公益组织的发展,还有很多热衷公益的爱心人士,不求回报的奉献,初心还在,公益致远,我很希望有更多的爱心人士、机构组织、企业单位参与进来,释放你们的能力,比如你的公司是做大数据的,能否用数据的力量推动公益,比如你的公司是做物流货运的,送货车上也是流动的公益平台。

支付宝的蚂蚁森林、腾讯公益的小朋友画廊……这些公益活动都将成为经典。

很期待下一次公益活动的刷屏,我们一起刷起来!

魏家东,品牌营销专家,东方卫视《极限挑战》推广总策划,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。

魏家东,品牌营销专家,东方卫视《极限挑战》推广总策划,《数字营销战役》、《借势》作者,WeMedia成员,2014年度最佳自媒体人,2015年度自媒体三剑客,2015凤凰一点年度最佳自媒体。北京航空航天大学、对外经济贸易大学研究生授课导师。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2787534
    全部文章:350
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1