艾瑞网

移动互联网

全民围剿!共享单车窘境下该怎么挽回民心

2017/8/27 21:58:00

虽然当下共享经济项目层出不穷,但其中最引人注目、潜力最大,且对大众生活影响最广的当属共享单车。在过去的一两年时间中,共享单车从零开始以最短的时间在国内彻底火爆。而在满足大众短途出行刚需的同时,资本的热度也让共享单车“昏了头”。

其中最典型的,就是像扔钱一样疯狂在城市中投放单车。似乎投放单车数量的多少,直接与自身的实力、所占市场的份额等挂钩。而由此造成的严重后果,是共享单车成为城市的负面“标签”——影响交通、污染环境、安全风险……由此,全国多个城市开始对共享单车进行“围剿”。在这样的窘境下,共享单车又该如何去挽回民心?

“单车围城”:触目惊心

在8月中旬就有一则让人瞠目结舌的报道,在合肥庐阳区一废弃的学校里,从空中俯瞰整个校园,全部都是共享单车,成为了一个“单车大葬场”!据悉,这些共享车辆全部来自庐阳区城管执法暂扣的共享单车。而在在合肥蜀山区、包河区,像这样暂扣的共享单车还有很多。但共享单车企业却是毫不在乎,毕竟这样的数量根本动摇不了自己的根本。如果真得自身去处理这些共享单车,反而会花费更多的资金。

这样的“单车围城”大戏,在很多城市都在上演着。数据显示,目前上海已有超过150万辆共享单车——是半年前的三倍、去年底的六倍,增长颇为“凶猛”。而在深圳,共享单车企业共10家,共享单车数量达89万辆。武汉去年12月份才有共享单车出现,目前已经有60万辆!海量的共享单车带来严重的问题,不仅增加了管理成本,还对大众生活产生诸多负面影响,让大众怨声载道。

重拳打击!全民“围剿”打破共享单车窘境

面对饱受诟病的共享单车,多地紧急出台严苛政策进行重拳打击。上海、深圳先后暂停新增共享单车投放,武汉也宣布部分路段将禁停共享单车。此外,相关部门还发布通知及相关要求。深圳市交委交通召集有关部门以及深圳共享单车企业,对共享单车企业明确提出 10 条要求。主要就是全面排查投放车辆、严格规范车辆停放、加强车辆清理、严格押金管理、建立应急机制等,以保障共享单车的合理使用。

值得注意的是,其他很多一线城市也推出了类型的通知或要求。而在三四线城市,则还在积极与共享单车合作,以引入共享单车满足市民的需求。不过,如果共享单车在三四线城市同样“围城”,重拳打击也是不可避免的。而除了政府部门外,共享单车也被市民“围剿”。很多市民或者保安等从业者,自发对共享单单车进行整理。但很显然,面对海量的共享单车,仅仅靠市民的自觉,还不能起到应有的效果——毕竟没有经过专业的引导。

如果共享单车如果继续野蛮生长下去,遭遇到的将不仅仅是“重拳”,而是“火箭炮”!在被全民穷追猛打的情况下,共享单车企业应该考虑到底应该怎么做去挽回民心。别以为自己的初衷是低碳出行、绿色出行,也别以为将单车随意投放就高枕无忧,后续还要做的事有很多!建立完善的投放、摆放、维修、回收等一系列规章和机制,已经势在必行。

高科技只是基础,与社会相契合才是目标

共享单车作为近两年最闪耀的细分项目,其实很有意思。站在共享经济的风口上,发展速度超快,而且将自身标榜为高科技企业。无论是单车上搭载的日新月异高科技技术——定位、开锁,还是各自所谓的大数据挖掘、人性化服务等,都是吹得天花乱坠。

但让人无语的是,那么多的共享单车乱停乱放、闲置变成垃圾堆时,所谓的高科技怎么就“失灵”了呢?还是说,所有的高科技都是为了money,而将公共资源就当成了能随意折腾的“自家后花园”?

共享单车要想摆脱被全民“围剿”的命运,就必须变身成为具有公德心的企业。通过一系列举措,完成与社会相契合的终极目标,成为社会运转不可或缺的一部分。只有这样,共享单车才算是有利于民。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:10668340
    全部文章:2766
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1