艾瑞网

移动互联网

张书乐:360也想造车!红衣教主这是要搞事啊

2017/8/25 21:25:00

玩无人驾驶,李彦宏上四环被交警查了……

在PPT造车太久,结果成了贾跃亭离开乐视的最后一根稻草……

专注造车好几年,苹果最终因为高层之间无法达成一致,缩水成了代驾(为其它整车厂商开发自动驾驶技术)……

在互联网厂商几乎每一个大佬都掉进的“造车”坑里,似乎有将迎来一个搅局者——360。

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

8月25日15时47分,和汽车八竿子打不着的360安全卫士官方微博丢出来11个字、一张图。

话很简单:9.12   北京国家会议中心。


图更简单:纯黑的图片上,除了重复了微博上的那段话外,还有一个光影下的轮廓,分明就是一辆汽车。

难不成360和它的创始人、董事长兼 CEO也想搅局智能汽车这个坑?

360造车,这个可能有……

作为中国互联网产业最出名的搅局者,周鸿祎这几年一直比较沉默。想当年用免费杀毒,搞得金山、瑞星、卡巴斯基的江湖地位不再;在3Q大战上,和腾讯大玩2选1;之后还有一众战绩,而每一步里,都有一个跨界打劫的痕迹。

这两年,周鸿祎比较沉寂,结果惹得有人在网上发文说人民想念他了。而这一波,似乎周鸿祎想用放个大招的方式,来刷一把存在感。

造车,不是没有可能,毕竟国内互联网企业的造车逻辑并非走机械工程的路线,而是走人工智能的方向。

轰轰烈烈的乐视造车事件中,核心就是汽车生态系统;而百度造车里,最吸引人的也就是无人驾驶的存在感;这种造车逻辑和特斯拉的电动思维,以及国内比亚迪、吉利汽车、北汽新能源、上汽乘用车等传统汽车企业的新能源汽车模式迥异。

前者,是想用互联网和AI技术实现解放驾驶员的思维;后者是想用新能源计划,解放驾驶员的钱包,并且更重视在速度上找到激情:如比亚迪和北汽的腾势、家轿EU400更已打破了400公里的瓶颈。同时,2016年,腾讯和百度参投的蔚来汽车,还创造了7分05秒的最快电动汽车圈速……

360“造车”显然是前一个逻辑,这也符合它一贯的跨界思维:昔日,通过安全软件所造出的软件宝库,成为网页游戏的流量入口,结果成了不自研游戏的隐形游戏大佬;早前,用安全二字加持家用摄像头和智能手表,结果反而超过了各种卖技术萌的领先厂商……

安全汽车?这个可能非常大……

这一轮,它的车,会是什么样呢?

回到微博上,都不用去查9月12日北京国家会议中心有什么会议安排,就有人出来剧透了——认证为中国互联网安全大会的官方微博在360发微博后不到一刻钟,就跟了个评论:9月12-13日  中国互联网安全大会  与你相约 一探究竟!

好吧,显然是360将在互联网安全大会上发出它的“造车”大招,既然是安全大会,显然这个“车”不大可能跳出这个画风。

360的“车”也就显而易见了——互联网安全汽车。

只说到底是一个什么样的生态,才最为值得关注:

其一是真的造一台“安全”属性的汽车。但这个可能性不大,如果360之前有汽车工程上的布局,早就被剧透了。

其二是和传统汽车厂商一起联袂造车。等于360出系统,传统车厂出车,这颇为类似当下苹果“造车”的思维,即从增强现实AR技术的控制面板到全新的CarOS操作系统,为传统车厂提供“操作系统”。

而最大的可能是360发布一个基于“安全”属性的车机,待价而沽、等着需要互联网思维加持的车厂们合作。

这样的车机,到底怎么实现“安全”才是最360的跨界心态呢?愚以为,结合360的过往,不难发现端弥。其早前就推出过行车记录仪产品和车联网方面的产品,在防汽车黑客方面技术也保持领先,尤其是后者,更是其他互联网厂商所较少涉及,而对于用户来说,越来越重要的环节。

毕竟,随着汽车越来越多驾驶以外功能,尤其涉及到用户隐私上,亦变得越来越难以防范。就在前不久,英国政府就出台了新的指导方针,要求网联汽车制造商采用更安全的网络保护技术,防止汽车被黑客入侵。

或许很多人没有感觉到,但正如英国交通部部长在发布指导方针时说的那样:“当我们将汽车变成WiFi连接热点,或者植入上百万甚至上千万行代码,将汽车变成完全自动驾驶的汽车,确保汽车不受网络攻击至关重要。”

你以为你在车里很安全,或许,你已经被人盯住了。保护自己、获得安全感,这就是用户隐藏而尚未挖掘的刚需,而360的“造车”或许就是找到了这么个地图边缘的缝隙,准备玩颠覆了……

不过,这样似乎还是有点浅,不知道红衣教主会不会给出更多的惊喜呢?还是和同行大佬一样,跟着掉坑里呢?

我搬个小板凳,等着瞧好戏。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3120378
    全部文章:1043
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1