艾瑞网

移动互联网

艾瑞:ofo7月总使用次数远超摩拜8.3亿次 连续6个月远甩摩拜

2017/8/25 16:08:00

自从开启共享单车下半场以来,ofo与摩拜这行业两强的“一哥”之争日趋激烈。尤其是近日,ofo大举推出“1元月卡”重磅福利活动,1元畅骑30天,3元畅骑90天的超级优惠,吊打摩拜的 “2元月卡”和“5元季卡”;并且吸引了众多创投圈、科技圈、演艺圈的大咖们纷纷为“全民1块骑”活动助阵,让这场促销风暴几乎形成席卷全民之势。对此,业内纷纷表示,在如此猛烈的价格攻势下,ofo势必进一步巩固自己的行业第一地位,摩拜或因此加速用户的大面积流失,而这场烧钱大战或是一场固化双方强弱格局的决定性一战。

近日,知名权威第三方调研机构艾瑞咨询最新7月月度数据出炉,再度佐证了ofo行业第一且遥遥领先的地位,摩拜坐实第二。7月最新数据显示,ofo月度总使用次数增长至160511.32万次,环比增长10.2%,摩拜增至77604.65万次。在月度总使用次数方面,ofo为摩拜的近2.1倍,领先摩拜达近8.3亿次。根据艾瑞1月-7月数据来看,ofo月度总使用次数在2月超越摩拜后,连续6个月领先摩拜,且随着摩拜在6月、7月分别出现下跌、增长乏力的情况下,ofo在用户总使用频次上领先摩拜的优势越来越大。

此外,艾瑞7月数据还显示,ofo单个用户单日使用次数增至6.18次,环比增长7%,摩拜增至2.95次,ofo为摩拜的近2.1倍,领先摩拜3.23次。ofo单个用户单日使用次数连续7个月领先摩拜。

综合艾瑞数据可知,在用户使用频次这个数据维度上,无论是月度或日均总使用频次,或者用户每天的平均使用频次上,ofo都远远高出摩拜一倍多,在二者用户规模相差并不悬殊的情况下,可见ofo的用户满意度、用户忠诚度及用户粘性都大大高于摩拜。

日常商品交易中有个词叫“回头客”,用以形容用户对商品的满意从而愿意二次购买乃至于N次购买,显然ofo每天都在验证更多用户N次使用的事实。ofo在使用频次上是摩拜的两倍多,从客观上已经说明了用户对ofo的满意度更高于摩拜,因此也更加倾向于选择骑行ofo小黄车,用户忠诚度和粘性也就更强于摩拜。

自今年以来,ofo与凤凰、飞鸽、富士达等知名自行车企业达成战略合作形成70%的强大供应链及产能优势,ofo先后推出了多种新颖的车型满足用户多元化的需求,如针对女性夏天裙装骑行不便推出超高颜值公主车,满足女性用户爱美、爱随时拍照的心理;针对男性用户推出霸气外露、抓地力强、坚固耐用的肌肉车,满足一众型男帅气、实用的用车需求;针对用户对“趣味”“快乐”等元素的追求推出萌趣十足的小黄人版“大眼车”……在车辆上不断创新,优化用户骑行体验,大大增强了用户满意度和忠诚度。

与此同时,ofo十分注重技术升级,引领行业进入物联网时代。日前,ofo携手中国电信和华为共同研发的基于窄带物联网NB-IoT技术的智能锁已正式全面商用,新款智能锁支持NFC近场支付功能,将于10月份逐步投放市场。

到目前为止,ofo已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球8个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。据调查,在各城市街头,被骑的共享单车中,10辆中有7辆是小黄车,时尚靓丽的小黄车赢得了中外用户的“欢心”,被外国友人亲切地称为中国的“新四大发明”之一,成了名副其实的共享单车代名词。

反观摩拜,一直以来槽点不断,用户忠诚度深受影响。车子“骑行费力”已经被烙印在广大用户心理,尽管新推“风轻扬”但车型依然相对较重,依然难挽回车重难骑的用户体验,再加上近日引以为傲的智能锁竟然在多地出现大面积的“车锁失灵”事件”……一系列事件叠加起来,难免会让不少用户有所动摇,加之ofo推出“1元月卡”打出更具吸引力的促销攻势,摩拜用户大面积转投“轻便好骑”的ofo阵营或成趋势。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 新热点

    总访问量:65
    全部文章:6
踏实肯干,吃苦耐劳,从事互联网行业4年。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1