移动互联网

IPO到ICO:数字货币游戏的新玩法

2017/8/25 15:28:00

IPO大家早已耳熟能详,在IPO基础上出现的ICO成为时下最火的概念。ICO 是区块链公司的一种典型融资方式,区块链本质上是一个去中心化的数据库,是比特币的底层技术。ICO从最初的虚拟货币众筹和认购逐渐发展而来,现在呈现一种狂热的发展态势。

ICO是怎样的融资方式?

ICO是Initial Coin Offerings的缩写,指首次代币发行,是区块链生态内生的一种新型投融资方式,是区块链公司或项目通过向爱好者和投资者公开预售加密代币,为企业项目募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。其概念起源于IPO,但是有别于传统募集资金,ICO仅募集虚拟数字货币,项目方可以卖掉募集的数字货币从而间接获得资金。

目前ICO已经成为区块链领域初创企业,除风险投资机构融资外采用最多的融资方式。创业者通过筹集的资金支撑项目早期的开发,而随着更多投资者进入市场,交易量不断提升,这些早期投资人可以从中获得超额收益。正是这个原因,ICO才会发展得如此迅猛。

ICO这种融资模式利用区块链技术融资数十亿美元,已经有逐渐取代公开市场上市(IPO)和私募股权投资融资模式的趋势。

雨后春笋

2013年7月募集了5000个比特币的Mastercoin(现名为 Omni)是首个有记录的ICO。2014年7月,以太坊项目ICO超过1500万美元,是当时最大的ICO项目,开启了ICO快速发展的进程,目前的市值接近400亿美元,直逼比特币;2015 年,The DAO实现高达1.5亿美元融资,但是最终系统被黑客攻击,5900万美元被窃取,项目被迫终止运行;2016年,又有诸如Lisk、ICONOMI、Firstblood、元界等一批项目,募集金额不断上升。

2017年7月25日,国家互联网金融风险分析技术平台发布了《2017上半年国内ICO发展情况报告》。报告中的数据指出,在2017年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。这65个ICO项目中,有60个是在2017年之后上线的,在6月份开始,ICO的项目数与融资金额都呈爆发性增长。

从全球来看,Autonomous发布的Token Mania为题的报告显示,2017年上半年,通过ICO募集的资金超过12亿美元,远远超过传统风险投资机构投向区块链和比特币公司的资金;2017年大约50%的ICO资金是在上一个月里募集的。资金通常是以比特币(BTC)或以太币(Ethereum)的形势投出的。

ICO好在什么地方?

首先,流动性强。ICO与传统VC投资相比,其优势在于,拥有极强的自由流动性和快速变现的可能性。ICO解决了一级市场的融资和资金流通问题,一般来说代币项目发行几天后就可以在市场自由交易,实现流动性溢价。代币虽然能够在指定平台交易,但这仅仅是拥有了二级交易的渠道,市场的流动性还是取决于项目的发展和所在区块链系统的深度,因此与普遍意义上的股、债市场仍有所差别。

传统的VC投资在流动性和收益中有所取舍,早期投资的预期收益率较高,但投资周期长,接盘者少,资本退出风险带来的压力也会挤压项目的估值和募资,对于项目团队和投资人而言都是不效率的。

其次,投融资门槛低、限制少。第一,目前为止,ICO这种融资方式没有任何门槛,投融资门槛极低。ICO为那些不具备上市资格、缺少风投资源、难以获取银行贷款的区块链初创企业提供了新的融资捷径,而且ICO投资不局限于职业投资机构或个人,而是面向所有投资者。

第二,监管限制少。ICO也不受到任何形式的监管,几乎是处于“无人区”的状态。ICO项目从宣传、众筹到代币上线交易的过程都不需要在任何的政府机构进行登记和审核。ICO的发起者只需要发布一个白皮书,用来阐释其创新与突破。省去了监管部门层层审批,所以融资成本很低。大部分ICO为了避免一些不必要的法律问题,都是采用“众筹”和“募捐”的方式,从而规避证券法的监管。

最后,投资回报率高。与传统融资相比,我们可以看到ICO项目的投资回报率普遍高得吓人,而且周期很短。在区块链与加密数字货币市场,借助于ICO与交易市场,两三年的时间便可以部分地提前兑现甚或是超额兑付。根据 CBInsights 的统计显示,2013年至2017年2月成功募集资金超过10万美元的ICO项目有40个,其中 65%的项目获得了超过1倍的市值增长,21%的项目市值增长超过100倍。

狂热背后的隐忧

第一,缺乏监管导致的法律风险。目前ICO处于无人监管、无法可依的状态。如果项目发起者有事实不符或者信息不充分的地方,不会有人问责。在监管不到位、法律不健全的情况下,ICO项目存在极大的风险,例如项目失败或跑路的风险,还有借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险。

比如说ICO史上最让人惊讶的项目,The DAO(Distributed Autonomous Organization)。2016年5月,The DAO融到价值1.52亿美元的以太币。然而其智能合约中存在的多处安全漏洞,被黑客窃取了总投资额中约三分之一的以太币,相当于近5000万美元。这次事件导致The DAO退还其余募集款项,几个月后直接退出市场交易。

第二,价格剧烈波动引起的金融风险和投机风险。自诞生以来,比特币等加密数字货币经历了无数次的暴涨暴跌,波动幅度十分惊人。ICO主要以比特币等加密数字货币为标的物进行公开融资,投资人持有的是比特币等加密数字货币,标的货币价格的剧烈波动无疑加大了ICO的投机风险。ICO投资者几乎完全不受到保护,且投资项目没有进行可比估值的可能,他们的投资近乎赌博。

例如,ICO在中国社交媒体上的乱象。在QQ上搜索ICO的关键词,能找到一大把相关的群组,ICO推广随处可见。但是需要指出的是,这些群里的投资者多数是散户,他们并没有区块链的相关专业知识,只是盲目跟风,想着暴富,看到一个项目出来就立刻投钱,这其中隐藏的群体性风险不容小觑。

第三,信息不对称带来的信用风险。目前ICO项目的法律架构、融资资金去向、风险控制等信息是不完全透明的,几乎所有的ICO项目都是依赖对发起人的信任产生收益,ICO双方存在严重的信息不对称问题。这及其容易诱发项目发起人携款潜逃风险、过度承诺风险、泡沫带来的估值过高风险以及项目的管控风险等。再者,缺少权威机构对项目资金进行监管和审计,进而容易导致项目发生旁氏骗局。

未来路在何方?

在数字货币基础上衍生出的ICO,对于很多人来说,既是千载难逢的好机遇,又面临着从未遇到过的风险和挑战。如果你不了解,一定要谨慎投资。

而对于ICO市场来说,监管和治理问题制约主流资本的进入,所以要解决关键问题,为ICO带来一定的透明度和标准。要构建生态系统作为一个长期的价值创造过程,而不是仅仅利用ICO作为快速融资的手段。要找到合适的路径同行业内的传统企业合作,将加密经济的价值延伸到现实世界中。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10