艾瑞网

移动互联网

水军猖狂时代,离不开企业和消费者的理性力量

2017/8/25 14:38:00



蓬勃发展的互联网已经渗透到日常生活的每个角落,在给人们的生产和生活带来诸多便利的同时,也引入了不少负面影响,“网络水军”就是其中的典型。


水军,寄生在互联网上的顽疾


水军通过互联网为客户造势,进而获得报酬,具有很强的趋利性。在利益的驱使下,水军往往缺少行为底线,并不是主观意愿的表达,不关心内容就进行「刷量」,而且百度指数、微博热搜、微指数、各大榜单、网站评分、软文 PV、点赞和留言,甚至公众号文章中的「阅读来源」,统统能刷。


水军队伍庞杂,行业门槛低,从业人员良莠不齐,而且分布零散,身份隐蔽。网络公关公司从客户拿到任务后,将任务逐层分发,交给庞大的水军团队完成一次“放水”。水军每成功地发帖或者回帖一次,都会得到一定的报酬,大概在5毛到1元之间,因此也被称为五毛党。



(与水军的聊天截屏,回复账号不是三无头像,看起来像真人的)


水军只为谋利不计后果地在网络间制造了大量垃圾营销信息,北京市公安局统计数据显示,50%以上的网络发帖都源自网络公关。大量的垃圾营销信息严重损害了信息的客观性,导致网络营销信息失真、失格,造成诸多危害:


(一)危害国家安全。受雇于金钱的水军,容易忽视法律的边界,会被居心叵测的境外势力利用,诋毁国家形象,损害国家利益,危害国家安全,严重的甚至构成分裂国家罪。这并非危言耸听,而是已有先例。


(二)扰乱市场秩序。企业雇佣水军几乎成为常态,当多数同行利用水军造势营销时,不用水军反的商家就被绑架了,往往也会被迫走上雇佣水军之路。更要命的是,水军放大了同行间的不正当竞争,企业稍微有点成绩,眼红的同行就可能发动水军,在背后打黑枪。这就造成人人作恶,最后失去市场标准。


(三)削弱客观言论的话语权。客观的报道、分析和介绍被水军信息淹没,大量坚持网络正义、坚持独立观点、客观立场的媒体、意见领袖们被误解、被贬损,甚至是被伤害。被水军污染的网络已真假难辨,以至于凡是就某品牌、某事情发表赞同或反对观点,就有可能被部分网友认定为是“水军”,哪怕作者独立客观,劣币驱逐良币的现象十分严重。


(四)煽动网民情绪。一些文章有意忽略重要事实,并用煽动性的文字挑逗网友的情绪,别有用心的传播片面或不实消息。在经过多次套路的教化之后,网友的信任也被消耗殆尽,以至于在真需要正义的事件面前,网友仍然将信将疑。


(五)降低平台的用户体验。水军是其寄生的社交媒体平台的潜在隐患,大量垃圾信息会透支用户对平台的热情和信任,甚至成为引发平台倒闭的导火索。从论坛到微博,再到微信,平台对水军的堤防也越来越严格,“微信之父”张小龙一直在规避过度营销。


此外,水军带来的危害还包括制造恐慌、侵犯公民人身权利等等,水军已经成为全社会不堪忍受之痛,还网络营销以真实、客观、干净、有序已经成为共识性期待。


企业的无奈和坚守


如何在被水军污染的网络世界中生存?我们发现了一个有意思的现象。


这几年成绩显著的华为常受到水军攻击,一些水军甚至一刀切地将所有帮华为说好话的人都界定为华为水军,误伤所言客观的意见领袖、华为及荣耀的真粉丝,达到攻击华为的目的。


这些被误伤的客观人士索性自黑自嘲到底,戏谑地给自己贴上了“华为海军”的标签,既表达了对被水军化的无奈,也表达了对理性和客观的坚守。


为了对水军进行管理、约束和惩治,包括中国在内的许多国家都制定了相关法律法规。然而水军的隐蔽性和零散性决定了,惩治水军光靠法律法制远远不够。净化网络环境除了法律法规,还离不开网民和企业的共同努力。

第一,净化网络环境从我做起。


互联网去中心化的特点意味着每个网民都是网络中重要的节点,净化网络离不开每个人的参与。对于网民来说,增强自我约束力和控制力是净化网络环境的有效手段。对于网络信息,不轻信,不传谣,不跟风,提高理性认知能力,明辨是非,去伪存真,身体力行,以身作则传递客观准确的言论。


第二,净化网络环境需要企业力量。


企业是水军的重要金主,企业拒绝水军,就相当于从源头上遏制了水军,因此,净化网络环境需要企业的力量。


雇佣水军的本质是对自家产品不自信,希望借助水军的力量,抄近道,走捷径。殊不知,用户不会多次上当,产品才是赢得用户的关键。而雇佣水军抹黑竞争对手,躲在背后打黑枪,落井下石,更是短视行为,看似占得一时便宜,实则埋下隐患。


同行之间存在竞争,但也是共生关系。有竞争对手的监督,自己才能逐渐进步。靠小聪明占得的一时便宜,容易让自己麻痹,放松对产品的严苛追求。究其根本,企业是通过产品向用户输出价值观的,当这种“投机”行为通过产品被用户感知时,企业真正的危机也就来了。


没有哪个巨头是靠水军成长起来的,也没有哪个巨头是靠抹黑对手上位的。企业发展,走正道就是走捷径,坚守健康正向的价值观,坚守底线,勇于担当,坚守客户价值,才 能促进行业向前发展。


第三,净化网络环境,需要树立可持续发展的典范。


第一,当用户对产品由衷的认可之后,用户愿意用自身的信誉做背书,对产品进行宣传。品牌宣传,不是非得雇佣水军,好产品自己就会说话。


第二,“桃李不言下自成蹊”,企业只要把产品做好,就能吸引来忠实用户。当企业一丝不苟做产品时,如华为,老干妈,格力等公司,理性、忠诚的用户就会随之而来。


净化网络,不仅需更多坚持正义,明辨是非的网友;更需要像类似华为这样的公司,拒绝水军、拒绝作恶,坚持顶级制造,对品质自信,追求卓越的精神信念。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:119455
    全部文章:44
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1