艾瑞网

互联网

智能云生态时代,腾讯云小微的高阶玩法

2017/8/25 11:51:00

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说(xiangling0815)

互联网行业从来不乏风口。2012年O2O热潮,2016年直播大战,今年共享单车大战,入局者应接不暇。在人工智能技术和物联网快速发展的背景下,新一波风口智能音箱如雨后春笋,“百箱大战”一触即发。

2014年底亚马逊发布Echo,不到两年时间,Echo售卖量已经超过1000万台,这让其他巨头按捺不住。2016年9月,谷歌推出Google Home。今年1月,微软推出Cortana音箱设备。6月,苹果发布内置Siri的 Home Pod。Facebook也透露,将推出自己的智能音箱设备。

国内巨头也积极响应。继灵隆科技(科大讯飞与京东合资公司)、喜马拉雅、天猫、小米的智能音箱登场后,8月24日,腾讯云小微作为合作方,与出门问问在音乐服务上深度合作。腾讯云小微通过微信AI团队对音乐的深度挖掘和智能推荐引擎,为出门问问的智能音箱提供其核心Skill之一——QQ音乐的支持.自己并不参与该款音箱的硬件设计与生产。

据统计,目前入局的企业已超50家。与阿里自己发布智能音箱硬件不同,腾讯的玩法值得研究。

“AI即服务”才是高阶玩法

作为智能家居的潜在入口之一,智能音箱拥有无限想象空间,但谁能成为爆款恐怕还是用户对智能音箱服务的体验说了算。

目前来看,智能音箱市场表现与预期仍有距离,相对于蓝牙音箱,智能音箱在用户眼里已经不仅仅是播放音乐的工具,承载的更是智慧生活的控制中枢和交互入口。这不仅要求硬件本身做到极致,而且在交互、物联、服务等方面提出了更高的要求。让智能音箱从“玩物”转变成“标配”,需要深耕音箱能够承接用户需求的应用场景与服务生态。

拿手机来比喻最恰当不过。昔日的王者诺基亚在产品硬件上可谓尽心尽力,但它失败的原因在于没有选择好的软件系统给产品赋能。要知道WP系统在当时连支付宝的在线支付都无法实现,更别提更多的玩法、更新的应用、更好的内容,而安卓系统恰恰可以实现以上所有,甚至更多。

出门问问作为一家AI技术公司,与腾讯云小微的合作,应该也是看中了小微丰富的Skill服务生态,能为智能音箱用户带来更好的音乐体验。

总之,智能音箱背后的竞争,究其根本在于服务生态的竞争。因此,在智能云时代,“AI即服务”才是高阶玩法。

腾讯云小微要打造的是生态,而非一款硬件

此次腾讯云小微与出门问问的合作,我们可以解读什么?不妨先来看看腾讯云小微。

腾讯云小微是今年6月21日腾讯云+未来峰会,重磅发布的腾讯云智能服务平台产品,由三大开放平台构成:硬件开放平台、Skill开放平台、服务机器人平台。小微能赋予硬件更多的能力扩展,让硬件快速具备听觉和视觉感知能力,帮助硬件厂商快速具备AI能力。依托于腾讯自身丰富的内容、娱乐与社交体系,腾讯云小微的Skill平台不仅拥有包括QQ音乐、QQ阅读、企鹅FM、腾讯新闻等在内的腾讯自身优势资源,更有开放接入的第三方Skill服务。

      由此可见,腾讯云小微想要打造的是一个智能服务解决方案,一个从云延伸到端的开放智能生态,涵盖用户生活的方方面面,包括车载场景、家庭场景、酒店场景、儿童教育场景等,而非简单一个硬件产品。

1、语音交互从"听话"到"懂话"

业内在语音交互上的核心瓶颈就在于自然语言理解和对话系统上,即会话理解能力不成熟。而腾讯云小微使用了微信的语音识别、语义分析技术作为底层能力。得益于微信的社交大数据,以及庞大的运算资源和先进的人工智能技术,在自然语言理解和对话系统上是腾讯云小微语音交互的优势,而且这方面随着语音大数据的持续增长和机器学习程度的加深,腾讯云小微会变得越来越"懂"人话。

2、源源不断的内容输出和创新功能

亚马逊Alexa在美国能够成功的重要原因是有不断更新的内容和服务。腾讯云小微Skill平台,就像手机应用商店一般,支持更多的第三方应用接入。腾讯自身拥有泛娱乐、音乐、视频、新闻等版权齐备、覆盖面完善的内容体系,加上外部不断拓展的海量内容,将构成其核心竞争力。

3、实现多场景覆盖,及时联动能力

通过腾讯云小微这套智能服务系统,可以连接更多的智能硬件,比如音箱、玩具、OTT盒子、汽车、手环,只需要一个SDK即可完成接入。如此一来,用户可以用语音操控这套系统上的数款智能硬件设备,从而形成场景化的交互方式。

不难看出,以上三点普适性极强,对传统的智能硬件制造商而言,或能弥补其产品短板。

更为关键的是,众多缺乏自主研发能力的硬件厂商因此可“零门槛”拥有AI语音交互,获得加入人工智能竞争的机会。而且可以通过它的Skill平台选用各种应用服务,实现各种各样的功能创新,为竞争注入活力。反过来,腾讯云小微可以获得更多的硬件入口,得到更多用户。

谁能突围?从平台到生态,需要更多“内容”和“连接”

从目前看,国内互联网巨头的人工智能服务平台都必然面临生态建设问题,而这个过程需要生态链伙伴共同打造,这也将决定谁能最终突围。

作为智能服务平台,它要思考的核心是如何把尽可能多的硬件厂商聚集到一个平台上来,因为每一个智能硬件背后是一个个用户。当真正意义上的物联网时代到来,智能硬件只是价值链的基本环节和载体,生态的核心将变成内容和服务。通过云端连接的硬件,用内容和服务黏住用户,才有变现的可能。

(完)

曾响铃,作家、天使投资人、钛媒体等2016年度十大作者,钛媒体、虎嗅、i黑马、创业邦等近60家媒体专栏作者,《商界》《商界评论》《销售与市场》等多家杂志撰稿人。TMT新媒体“铃声”创始人。【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命  重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者。微信号:xiangling0815

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:571732
    全部文章:231
资深评论人,百度百家、钛媒体、虎嗅网、新浪创事记、创业家i黑马、创业邦、投资界、品途、亿欧、派代、易观、砍柴网、界面、蓝鲸TMT、速途网、人人都是产品经理、站长之家、互联网分析沙龙、亿邦电商社区等专栏/认证作者,百度安全特约作者,关注智能硬件、新媒体、移动电商等。边探索边评论。今日头条、一点资讯、搜狐新闻、网易新闻、凤凰新闻、腾讯天天快报等客户端搜“科技向令说”订阅。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1