互联网

三星发布Note 8,这将是在中国市场的垂死挣扎吗?

2017/8/24 16:43:00

 

日前,备受业内关注的本年度三星的最后一款旗舰机Note8终于发布了。

硬件部分三星Note8配有6.3英寸QHD分辨率18.5:9全视曲面屏;机身性能部分为骁龙835/Exynos 8895双平台+6GB RAM +64/128/256GB ROM并支持扩展;配备前置800万像素单镜头,后置1200万像素双摄像头,采用广角+长焦模式,支持2倍光学变焦 (optical zoom),依旧是DualPixel传感器,支持OIS光学防抖和f/1.7光圈值;此外新机电池容量3300毫安时,支持虹膜识别,支持机身IP68防尘防水,配备S Pen手写笔,支持无线充电等功能,然而Note8对于三星在智能手机市场会起到何种战略作用?

GalaxyS8系列是三星的滑铁卢

众所周知,三星Note最初的诞生或者说其最大的卖点就是相较于对手,包括自家Galaxy S系列的大屏。但随着诸多对手,尤其是主要对手苹果iPhone6 Plus大屏的推出,Note这种当初大屏的优势已经不足以支撑其竞争力,加之对手的赶超,逼迫三星不得不在自家Galaxy S系列上就率先采取最新的技术,进而造成其与Note系列在创新技术采用速度和性能上的差距越来越小,并最终因为去年Note7的电池爆炸事件而全球召回。

在经历了Note7爆炸后,三星手机进入了低谷。不过,进入2017年后,三星终于迎来被称为手机史上“跨时代”的标志性产品——三星Galaxy S8。因其拥有超高屏占比的“全面屏”概念,被三星,甚至产业界公认为改变手机发展方向的产品。三星也期望通过S8一扫Note7“炸机”阴霾。

但实际上据报道,有手机零售店主反应今年上半年三星新机型S8系列一共就卖出了两台。

对于上半年三星惨淡的销量,上述手机店主告诉记者,Note7“炸机”确有影响。“再就是三星手机降价快,压不起货,价格也高。

而现在中国市场越来越有钱,越来越重视体验,知道懂得享受服务,不管是那个国家的生产制造商,不管制造的产品多么的牛,多么的好,如果你的服务让中国人感觉不爽,是坚决不会买你的帐的,三星爆炸时对外国道歉赔偿退款,对中国只有一句话,我们的产品没问题,这就是对中国市场的伤害。所以说三星一时半会在中国市场的恶劣影响是难以磨灭的。


想用Note 8来挽回市场,一个字难

虽然三星Note8在上游供应链上和技术创新上有着万般优势,但产品最后还是要用数据说话的。

先来看看上半年推出的S8数据。从全球市场来看,三星Galaxy S8 /S8 +在全球市场已经出货1900万台,成为2017年第二季度全球销量最高的安卓机。这样的数据,对于生于“三星掌门人入狱以及Note7爆炸阴影下”的S8来说,成绩是让人振奋的。

但反过来看看中国市场。来自Counterpoint公布的数据显示,今年第二季度三星智能机在中国区销量大幅下滑,市场占有率仅3%,去年同期为7%。而赛诺的数据显示,2017年上半年三星手机在中国线下市场销量直线下滑65.8%。

而且有分析人士称,被寄予厚望的S8销量未达到预期,因此,三星电子在中国撤销了七大支社,变为了26个办事处,伴随而来的是继续的裁员。

这一次Note8的表现如何,很可能将决定三星在中国市场的命运。


国内市场后起之秀迅速崛起

三星的压力来自于中国企业的追赶和可能的超越。三星手机在中国最大的对手是华为、OPPO和VIVO,有分析指出,三星之所以能在手机领域称霸全球,正是源于三星的不断创新。

但中国企业的表现似乎超出预期。国际并购、自有品牌国际化提速、用创新技术引领行业走势并成为标准,这些过去是三星杀手锏的拿手好戏已经成为中国企业的常态。不是三星没有创新,而是中国创新速度超出预期。

此外,华为、OPPO、vivo的迅速崛起。2016年,OPPO、vivo实现了超过100%的季度增长。尤其中国厂商开始向高端爬坡,今年华为P10起售价已经超过了3000,最高配达5688元。在中国的高端市场,华为的余承东认为能够跟苹果竞争的就只有华为了,三星已经不再被比较之列。

对于三星来说,中国市场“内忧外患”,仅靠新品难以挽回颓势。

本文作者锐智家,专注互联网商业观察,欢迎关注同名公众号:锐智家(ruismart_com)。如需转载请保留此信息。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 锐智家

    总访问量:590
    全部文章:9
公众号:锐智家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1