艾瑞网

移动互联网

联通股改简史:从1992到2017,它经历过的五轮股权变革

2017/8/24 16:04:00

自1992年下半年开始筹备,到2017年8月完成混合所有制改革,联通这一路行来,已有25载,期间主要经历了五轮股权变革。

联通是中国通信行业改革次数最多、改革情况最复杂的运营商。与中电信的“拆拆拆”不同,公司如其名,这家“联合通信公司”的发展路上,一直是在“合合合”。

在多次行业重组中,国信寻呼、吉通、北方十省电信公司资产、长城CDMA移动网络、小网通等公司先后并入联通。而这一次混改之后,联通的股权结构还将更加复杂。

第一轮变革

1992~1994:联通成立

1992年下半年,电子部、电力部和铁道部联合向国务院正式提出组建联通公司的请示报告。

1993年12月14日,国务院发布178号文件,正式同意三部委共同组建联通。次年7月19日,中国联通正式成立。

由于挂靠国家经贸委,业务则受邮电部管理,所以在组建之初,联通主要接受5部委共同管理。

为了打破垄断,引入竞争,从成立开始,联通就是一家股东多、股权分散的公司。

下图为成立初期,联通集团的股权结构图:


第二轮变革

1998~2000:增资扩股国有化

在此期间,联通经历的主要股权变动有:

(1)原股东现金增资12.2亿元。

(2)原中国邮电电信总局持有的国信寻呼全部权益,共计68.8亿元,被划归联通集团,作为国家投入资本金。

(3)财政部将1994年拨入“联通集团”开办费中的103万元、1999年的5.9亿元入网费、安排给联通集团中央国债转贷资金的本金10亿元,全部转为国家投入资本金,并追加投资41亿元现金。

(4)在此期间,光大集团、中国国际信托投资公司、信国安通信有限公司、中国(福建)对外贸易中心集团公司、中国银行、中国华润总公司均有与中国联通股权相关的变动。

此次变动后,联通集团的股权结构成为:

第三轮变革

2000~2007:联通上市及注资

这一轮变革其实包括了红筹上市、A股上市、多轮资产注入、整体上市、股权分置改革、国资增持等先后多轮股权变动,但由于以上变动关联性高,且动作连续,所以归为整体一轮。

其中的重点事件主要包括:

(1)2000年6月,联通红筹公司在纽约和香港两地共同上市。

(2)2001年12月,联通集团与“联通兴业”、“北京联通兴业”、“联通进出口”、“联通寻呼”4家公司共同成立“中国联合通信股份有限公司”,次年,股份公司在A股上市。

(3)2002年至2003年,联通先后成立“联通新世纪”和“联通新世界”,以其为平台,将多省GSM业务与网络资产注入联通红筹公司。

(4)2006年5月,联通A股公司实施股权分置改革,联通集团对A股公司的股持比例从69.32%下降至60.74%。

(5)2007年9月,联通集团回购小股东手中股份数的29.958%并予以注销,并以资本公积金转增股本,注册资本由165亿元扩充至393亿元,国资委持股比例由80.02%上升至84.13%。

本轮变革后,联通的股权结构为:


第四轮变革

2008:联通网通合并

2008年,中国电信业再次重组。其中与联通相关的有:中电信收购联通CDMA网络及业务(包括相关资产和用户),联通与网通合并成为新联通。

6月2日,中国联通A股公司宣布,将以换股方式与网通合并;同日,中国电信1100亿收购联通CDMA网络及业务,中国联通旗下的澳门联通与联通华盛也并入中国电信。

10月15日,新联通正式成立,定名为“中国联合网络通信有限公司”。

重组完成后,新联通的股权结构为:


第五轮变革

2017:混合所有制改革

1、本轮改革主要集中在联通A股公司。就此次改革,21财经已经做了一张非常详细直观的结构图,此处直接引用:

2、除了A股的混改外,联通集团目前的股权数据也有变化:国资委的持股比例已

提升至98.44,其他法人股东从12家变为11家,总持股比例也已降为1.56%。

【附录】外资股权合作历程

过去12年来,联通与外资运营商之间的股权合作,也有多次变化。要点如下:

2005年,西班牙电信以2.92亿美元收购网通2.99%股份,同年10月增持至5%。

2006年7月,联通向韩国SK电讯定向发行总额10亿美元的可转债,次年9月,SK电讯将其转换为联通红筹6.61%股权,成为其第二大股东以及第一大外资股东。

2008年,电信行业重组,联通将手中的CDMA网络业务移交给电信运营,SK持有的联通股权稀释为约4%新联通股权,西班牙电信持有的网通股权稀释为约3%新联通股权。

2012年至2014年,因欧债危机及战略重心转移,西班牙电信两次减持联通股份。

2015年1月8日,SK电讯向中国联通出售其所持有的全部中国联通股份,合计8.997亿股,联通回购后将相关股份注销,总股本由约237.68亿股减少为228.68亿股。

2015年5月,西班牙电信斥资8亿欧元将对联通的持股比例提高到约5.5%。

2015年9月6日,联通和西班牙电信将进行互相投资,交易完成后,联通持股西班牙电信约0.88%;西班牙电信对联通的持股比例上升至约8%。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王云辉

    总访问量:192063
    全部文章:56
中国通信行业影响力最大的自媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1