艾瑞网

电子商务

陶小开:818敲响苏宁零售新时代战鼓

2017/8/24 10:49:00

前言:零售在变,行业备受冲击,浪潮下潜藏新机会。

行业没有绝对的新旧之分,任何都是相对,现在互联网行业也划分到了传统行业领域。传统零售不管用,传统电商不得劲,只有智慧零售才能冲出重围,零售改革这是行业的趋势也已得认可,不管是阿里所说的新零售还是京东说的第四次零售革命。

智慧零售赋能 苏宁迈入主场时代

转型7年之久的“战狮”今年已经找到了感觉。3月苏宁控股集团董事长张近东提出,未来零售是智慧零售,运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品服务。当然小开也觉得如果再下一层,其实还是流量问题,线上和线下都已经无法独立存在或者独立发展,必然需要进入一个相互支撑、相互促进的阶段,这里面不但需要有线下门店的流量展示支撑,还要有更好的物流体系以及供应链关系。苏宁是老牌零售巨头,不论是物流仓储还是供应链管理,都有非常丰富的经验和关系积累,通过这几年的线上线下融合尝试和阿里背后的技术流量支撑,双线融合开始越发顺畅,而在这次818的大考中,就显露了出来。

线上销售增长263%,线下增长107%,物流当日达完成率96.5%这一串捷报数据无不透露苏宁供应链、物流、金融等各环节的能力展现。也力证了线上线下的相互支撑、相互促进是未来的主流趋势。而苏宁则率先实现了线上线下的融合,苏宁到了智慧零售成果全面落地和显效的收获时刻。

厚积薄发 苏宁走向多元化

厚积薄发具体体现在哪些方面,张近东一句话清晰的表达了——“销售数据只是结果的体现,归根结底是集团商品供应链、物流、金融、数据等核心能力的展现”。

此次818,苏宁通讯、厨卫、百货等品类全面爆发;99.8%的物流发货完成率,随着新五仓全面接受市场检验,以及天天快递的快速融入,物流不仅送得更快、送得更准,而且越来越暖心。同时,任性付支付占比不断提升,消费金融进一步增强了用户粘性和购买力; IT体系经受住了巨量的交易考验,保障了用户舒畅便捷的购物体验;此外,还有百万家合作伙伴加入818。这些都充分展现了苏宁智慧零售的发展魅力和行业引领性。

“一个人可以走的很快,但是一群人可以走的更远”侯恩龙在818发布会上曾这样表示。此次818发烧购物节,不少传统家电3C品牌参与力挺苏宁,其中包括三星、海信、康佳、飞利浦等。除传统家电品牌以外,苏宁还联合ofo、唱吧、肯德基、饿了么等开启跨界合作,从出行、娱乐、美食等方面,引领全行业狂欢。侯恩龙表示,本次818是全民的发烧购物节,以开放的姿态,满足多元的需求,从00后到60后,苏宁凭借线上+线下的平台优势,大数据、用户及渠道优势,让那些以前不习惯甚至不会使用互联网的消费者也能全面的参与到这一次的狂欢盛宴。

如今的苏宁已经是一个全新的苏宁,是智慧的苏宁,是开放的苏宁,是数据化的苏宁,是全渠道的苏宁,更是全业态的苏宁,从零售、地产、金融、体育、文创、投资一共6大板块。

万人万面 数据苏宁发力全产业会员融合

整个电商发生重构,零售业正在改革,而这一切都归于用户,归于消费升级,归于用户的价值在多重标准放大,在于数据产业的融入,而我们也已进入“数据时代”。

在818发布会上,苏宁易购做了“四个决定”,分别是:上山下乡、先赚后花、红包派送、一账通行。小开觉得,苏宁有如此的成绩以及后续力度的延续性最大的一点就是一账通行,只需要一个账号,打通6大产业。从1990年一家不足200平米的店面,苏宁已经发展为坐拥零售、地产、金融、文创、投资、体育六大产业的产业集团,涵盖消费者的衣食住享用的方方面面。

一账通行就是重构会员体系,通过产业之间的交叉引流,打造让不同平台之间的会员积分玩法,彼此之间的权益共享互通。如帐号打通以后,PPTV会员与易购会员一账通,易购跟体育之间也互相引流起来,积分可以互通玩法,商品可以跨平台购买,从而实现导流。再一方面,加速全产业会员数据整合,可以全方位的进行数据收集,完善用户画像、标签,从而再一次升级智慧零售。

苏宁易购818发烧节,除了是一场价格的狂欢,还是一场关于服务的大考。凭借“仓储网、干支线运输网、末端服务网”三大网络苏宁物流已成为中国商业领域规模最大的自营物流体系。通过本次全渠道、全场景、全客群的“三全”购物节,让再次见证了智慧零售的大趋所势。

这次818是一个信号的释放,也是一个新的开始。

附件说明:

上山下乡:苏宁易购包山、包湖、包面膜,包生产线,130+人采购团队上山下乡,让大家第一时间体验到直采好货,并通过12大买手天团甄选全球佳品。

先赚后花:通过苏宁金融平台,一次性购买理财产品,无门槛即可实现高达10%的返利,让你剁手更有底气。

红包派送:818发烧购物节期间,任性狂撒8.18亿红包。

一账通行:只需要一个账号,打通6大产业,近6个亿的消费者即可享受到购物、PPTV、龙珠、苏宁广场、苏宁影院等多方面的品质服务,免去重复注册的烦恼。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陶小开

    总访问量:171912
    全部文章:140
陶小开,启方略品牌创始人,社会化营销商业探索和实践者,O2O商业研究者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1