艾瑞网

移动互联网

Note 8发布:三星的扛鼎之作,国内前途仍堪忧

2017/8/24 9:18:00


目前,三星在高端领域采用双旗舰的产品策略,上半年Galaxy S系列,下半年Galaxy Note系列。Galaxy S8已于2月在MWC上亮相,23日23:00,三星在纽约发布了Galaxy Note 8。总的来看,Note 8有三大看点。

Note 8的三大看点

1.Note 8的全视曲面屏很棒,却没有S8面世的惊艳

在手机屏幕创新方面,三星一直是标杆。

首先,三星开启了大屏时代。2011年,三星大胆推出5.3英寸的大屏手机GALAXY Note,获得了意想不到的出色成绩,而后,包括苹果在内的手机厂商都纷纷效仿推出大屏手机。

其次,三星是曲面屏的领导者。2016年三星推出的S6 edge拉开了双曲面屏的序幕。不过,受曲面屏产能有限的限制,至今市面上的双曲面屏手机仍然是少数。

最后,三星是全视曲面屏的开拓者。全面屏无疑是今年下半年的热点,目前说的全面屏主要有三种形态,一种是极致占屏比,比如小米MIX、LG G6;一种是极致占屏比+双曲面,比如三星S8和Note 8;一种是异形全面屏,比如夏普的AQUOS S2以及即将推出的iPhone 8。

三星Note 8将极致占屏比推向了新高度。Note 8搭载6.3英寸(6.2英寸)2K全视曲面屏,这是Note系列产品中最大的,极致占屏比解决了大屏和握感之间的矛盾,不仅能提供更好的视觉体验,而且对称的流畅曲线和18.5:9的显示比例,确保了舒适的握持感。


不过,Note 8的全视曲面屏虽然很棒,也比S8有所改善,但却没有S8面世时的那么惊艳了。

2.三星首款双摄像头手机

Note 8是三星首款搭载双摄像头的手机,左边的广角摄像头具有F1.7大光圈、1.4μm大像素和1200万像素,右边的长焦传感器具有F2.4光圈和1200万像素,而且两颗摄像头都将具有OIS光学防抖功能。要知道,iPhone 7 Plus的双摄方案中,也只有一颗镜头具有光学防抖。再加上三星全像素双核疾速对焦技术的加持,Note 8的拍照实力应该算得上是爆表了。

这样的摄像头能做什么呢?至少可以完成以下高难度拍摄:2倍光学变焦,可以放大远处景物;光学防抖功能,在拍照抖动时也能获得稳定清晰的照片;动态对焦功能,不仅能拍出漂亮的背景虚化照片,还能在拍照后随时调整背景虚化的程度;轻松驾驭夜景拍摄,广角镜头的1.4μm大像素和F1.7超大光圈能捕获更多的光线;双景深拍摄,不仅能拍摄动态对焦照片的细节,还可同时背景中的景物。

目前,市面上多数双摄像头手机的拍照效果尚且比不过三星单颗摄像头的效果,如今,三星Note 8升级到双摄时代,拍照实力值得期待。

3.S Pen有升级,但突破有限

S Pen是Note系列的符号,在Note 8身上,S Pen进行了功能和体验的升级,不过更多的是改善式升级,创新突破有限。

Note 8的S Pen的笔尖直径只有0.7毫米,更贴近真实的笔触,而且,Note 8将S Pen升级到4096级压力感应,可以更准确地对反映笔尖的触控。

S Pen可以记录文字、绘制草图、创作作品,在息屏的状态下快速书写;可以手绘信息,绘制表情包、制作GIF动画、在照片上手写消息等;可以智能多截图,随意截取视频片段,更可从图片中圈定复杂形状,创建GIF动画等等。

除此之外,Note 8还有拥有:顶级的硬件配置,高通骁龙835/Exynos 8895双平台,标配6GB运行内存,提供64/128/256GB内置存储,可以使用最大256GB的microSD卡扩展;后置指纹识别方案,前面板仍然配备了虹膜以及面部识别;强大的Bixby语音控制;IP68级别防水;黑色、灰色、金色和蓝色四种颜色。

总的来看,Note 8算得上安卓阵营里的翘楚。

国内前途堪忧

三星Note 8的前景如何?

可以参考上半年发布的三星S8。三星S8的销售情况可以用“一冷一热”形容:全球市场火热,国内市场冰冷。

先看海外市场。根据美国科技市场研究机构Strategy Analytics 的最新研究,2017年Q2全球智能手机出货量达3.604亿部。iPhone,三星S8,小米旗下红米4A五款最受欢迎手机,总计占全部智能手机全球出货量的六分之一。

其中三星Galaxy S8 /S8 +在全球市场已经出货 1920 万台,成为2017 年第二季度全球销量最高的安卓机。


和全球市场的火热形成鲜明对比的是国内市场的冷清。三星S8在国内叫座不叫好,发布后引来一阵好评,随后的销量却不给力。根据第三方调研机构GFK公布的数据显示,5月份国内手机市场中4000元的销量前十名中,作为三星回归之作的S8系列却未上榜。


Galaxy S8系列的糟糕表现没能提振三星的销量。根据counterpoint的报告,2017年第二季度,三星在国内市场的市场份额只有3%,同比下降57%。


S8的一冷一热能说明两个问题。海外市场的火热说明,三星凭借良好的工艺设计赢得了全球消费者的认可,产品号召力没有问题。国内市场的冷清则说明,虽然三星S8足够优秀,但国内消费者对三星的信心仍然未恢复。三星在国内市场缺少的不是产品创新能力,而是消费者的信心,信心的恢复往往不是一朝一夕能完成的。

此外,苹果和国产手机厂商将陆续发布新品,国产手机冲击高端市场,9月发布的iPhone 8也被剧透有诸多创新,Note 8面临的压力确实不小。

所以,S8的处境很大概率会在Note 8身上重演:全球市场表现良好,国内市场表现糟糕。

在S8的发布会上,三星表示绝不会放弃中国市场,相信以优质的产品能够赢得中国消费者的认可和信心。实际上,无论在营销、渠道、价格等招式上如何变化,产品永远是核心。罗马不是一天建成的,只要三星坚持提供高品质的产品,S8做不到,就唤Note 8上场,一款手机做不到,就再来一款手机,总有一天会重新赢得国内消费者的尊重。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:118992
    全部文章:43
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1