艾瑞网

移动互联网

从全景相机看小米如何玩转生态链:用小米资源驱动消费电子新品类

2017/8/24 1:26:00

世界首富比尔·盖茨喜欢什么样的科技产品?

除了支持自己家的Surfacebook、HoloLens之外,唯一在比尔·盖茨微博上出现的电子产品,来自于小米旗下的米家产品。

在微博上,比尔·盖茨用一款小米全景相机晒出了自己的书房照片,酷炫的新科技令众多网友感叹:中国产品征服了美国大佬。

1、消费电子新热潮:全景相机

实际上,早在几天前,作为米家产品的“首席体验官”和“首席代言人”,雷军就第一时间在微博上转发了小米全景相机的照片。

微博为什么能够发全景照片?因为米家全景相机已经和微博全景打通,成为首个微博官方授权API接口的全景设备,用户可以通过米家全景相机APP直接将全景照片分享到微博,生成一个带有全景照片的微博。

米家全景相机以这种特殊的方式闪亮登场,即便没有米家发布会的重磅力推,也完全吸引了用户的兴趣。

米家全景相机包含了两个190°鱼眼镜头,实际像素高达2388万,可以捕捉水平360°垂直360°全视角影像。米家全景相机搭载了安霸A12处理器, Sony IMX 206图像处理器,实际像素高达2388万。视频拍摄最高分辨率为3456x1728/30帧,照片最高分辨率为6912x3456。

米家全景相机采用了超薄设计,机身最薄处仅12毫米,整机重量为108g,可以轻松放入牛仔裤的口袋里,便携性非常好。

全景相机是近来才出现的科技品类,随着户外运动和旅游的兴起,全景相机也成为了科技新贵。

全景相机技术,实际上早就成熟了,可是全景的兴起,是2015年之后的事。

国外Google、三星、诺基亚等大厂都进入了这个领域,还有360 Heros、Jaunt VR、Next VR以及Bubl等较知名的厂商;国内推出全景相机的厂商包括暴风魔镜、Wipet、完美幻境、Insta 360、UCVR等等。

这么多厂商进入全景相机这个领域,最大的原因是他们都知道VR的广阔市场前景,而目前VR存在的最大问题之一是缺乏内容。厂商做全景相机赌的便是为VR生产全景视频。

2、黑科技和亲民价格的十字路口

如今VR的风潮尽褪,为什么米家全景相机要逆流而上?

实际上,全景相机并不一定是VR的附属,作为手机的配件或者独立的拍摄工具,全景相机本身也能成为消费级的电子产品。

有全景相机厂家就说,自己不凑VR圈的热闹,把产品定位于“手机伴侣”,可以作为手机端拍照和摄像的一个延伸。

作为消费级的电子产品,全景相机并不一定要在黑科技上探索太多,毕竟专业的全景相机价格也很感人。

米家全景相机的任务就是:在前沿科技和大众普适中寻找公约数,在功能上尽量做到酷炫,在价格上要做到亲民。

遵循米家的定价原则,在保证质量和科技含量的同时,米家全景相机基本上达到了同行业的最低价,售价1699元。

GoPro全景相机的价格普遍在4000元上下,三星的全景相机Gear 360售价3300元,在功能基本相似的情况下,米家全景相机直接将价格砍半。

小米在中国消费电子领域的龙头地位无可撼动,拥有活跃、年轻的2亿多用户,小米旗下的小米生态链米家产品但凡登上小米网,都迅速成为行业内的龙头老大,比如华米生产的小米手环、紫米生产的小米充电宝等。

目前米家旗下拥有80家左右小米生态链企业,但是在全景相机方面,最好的只有米家全景相机,也只有这款进入了小米网序列。

在小米的加持下,米家全景相机可能很快就攻城略地,成为品类第一。

小米品牌的巨大影响力,是有目共睹的。手环属于可穿戴式设备,本来是新鲜的科技产品,登上小米网之后,小米手环很快销量突破千万大关。截至2017年4月份,小米生态链公司华米科技宣布小米手环全球市场累计出货量已超过3000万台。

据Strategy Analytics Q2发布的最新数据显示,2017年第二季度小米的可穿戴设备销量超越了Fitbit和苹果,成为了全球第一大可穿戴设备厂商。

米家全景相机正是类似小米手环的产品,从微薄掀起的热潮来看,正在形成新的消费潮流,保守百万台的销量应该易如反掌。

3、小米血统

米家全景相机的制造商,正是小米生态链企业疯景科技,公司成立于2015年4月份,其创始人、CEO黄业桃本科和博士均毕业于北京理工大学,北理工拥有光电成像技术与系统教育部重点实验室,黄就曾经在此学习,可谓科班出身。

迄今为止,疯景科技接受过三轮投资,天使轮是真格基金、A轮是小米科技和三行资本、B轮则是尚势资本和老鹰基金。

在工商企业注册查询疯景科技可以得知,在2016年12月29日最新股权变更后,除了创始人之外,该公司第一大和第二大的股东分别是,拉萨经济技术开发区顺盈投资有限公司、天津金米投资合伙企业(有限合伙),占有的股份分别是9.15%和9.05%。

其中拉萨经济技术开发区顺盈投资有限公司法定代表人曹莉平,她是顺为资本副总裁;天津金米投资合伙企业(有限合伙)的委派法定代表人刘德,他是小米创始人、副总裁,也是小米生态链的负责人。这两家公司可以看做一致行动人,也就是说小米拥有疯景科技18.2%股份,仅次于CEO黄业桃的28.82%,是第二大股东,也符合小米一贯对生态链企业占比第二的风格。

拥有纯正的小米血统,肯定能够在未来得到小米更多的资源,小米正处在上升的势头,也必然能够帮助全景相机成为现象级的消费电子产品。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:546260
    全部文章:97
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1