移动互联网

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱

2017/8/22 14:45:00

百度外卖卖身于饿了么的事情基本已经坐实,就差官方正式宣布了。对于现在的百度来说,未来主要发展方向是人工智能,李彦宏一度表示“未来百度不应该被称作互联网公司,而应该被称作一个人工智能的公司”。纵观目前百度所有涉及的业务体系及发展现状,百度外卖可能不会是最后一个被甩掉的包袱……

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

一直以来,BAT凭借现有的优势不断的去探索新的业务方向。如今,所有当下热门产业的巨头的背后几乎都能找得到BAT的影子,例如打车软件、共享单车以及生活O2O服务市场。但在不少业务上,百度所投资或者自建的品牌却不如阿里系和腾讯系的强势。

百度外卖

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

可以看到,百度外卖只是百度涉及生活服务O2O领域的一小部分。而百度外卖如今沦落到卖身他人,的确有些令人唏嘘,要知道百度外卖从白领市场率先发力,一度市场份额高达33%,超过了美团和饿了么。然而两个时间点的致命失误,让百度外卖被饿了么和美团全面超越。

外卖市场在阿里、腾讯以投资者的身份入局之后变得更加激烈,烧钱补贴大战由此开始,而百度外卖却在第一次烧钱大战中丧失了主动性;其次,百度外卖给骑手放假、而美团却加大补贴和奖励留住了更多的骑手,节后百度外卖招不到人。

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

两次决策失误,百度外卖市场份额极速下跌,业绩不佳进一步导致更多商家和用户转向美团和饿了么。其实还有一部分原因在于,百度本身对于外卖市场的重视程度不够,更别说如今全面转向人工智能的情况下,业务亏损的百度外卖则走向了被遗弃的命运。

百度糯米

百度糯米和百度外卖的关系有点类似美团和美团外卖。有意思的是,曾有多方消息传言,百度外卖在与饿了么解除之前也曾与顺丰谈过,不过百度外卖试图将百度糯米一起打包卖给顺丰,而顺丰百度糯米的价值不认同,交易谈崩。

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

由此看来,百度糯米如今在百度集团里面的处境与百度外卖几乎一样。而且在团购市场,美团和大众点评合并之后一家独大,还有阿里的口碑发展依然不错,百度糯米的存在感逐渐降低。在今年百度的Summer Party上,李彦宏肯定了搜索业务、feed流、人工智能业务甚至爱奇艺的表现突出,丝毫没有提及百度在生活服务O2O的业务状况。

紧跟百度外卖被甩卖的,最有可能就是百度糯米,甚至两者会一起打包给饿了么。

百度音乐,虽然市场份额低但应该不会放弃

你最常用的音乐APP是什么?对于这个问题,很多人可能会脱口而出酷狗音乐、QQ音乐、网易云音乐,但是我不确定十个人中会不会有一个人说百度音乐。

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

对,就是这么残酷。百度音乐,曾经借着百度mp3搜索,成为很多人最理想的平台,然而现在已经被彻底甩远。而在线音乐APP大部分活跃用户都被腾讯系的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐占领,网易云音乐也凭借良好的用户口碑抢占了不错的活跃度。反观阿里的虾米音乐和百度的百度音乐都显得有些存在感不足。

目前在音乐版权上,腾讯已经占据绝对优势。腾讯音乐娱乐集团集合了QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐3家资源,已经覆盖了90%以上的音乐版权。尽管今年三月份,百度音乐与滚石唱片达成深度合作,但对于国内在线音乐格局依然没有太大影响。

不过有一点还是可以确定,为了保证百度搜索库资源的数据完整,百度没有理由彻底放弃在线音乐业务,今后很可能在版权上寻求更多的合作内容。

百度卫士/百度杀毒

其实我一直不太明白百度为何会坚持进入安全软件市场,从360开创杀毒软件免费时代开始,360安全卫士/360杀毒就迅速成为了安全软件市场的绝对老大,占据了大部分市场,而百度杀毒/百度卫士与360相比根本不在一个量级。

全面转型人工智能,百度还可能丢掉哪些包袱-牛科技

2016年,安全类软件的月度覆盖人数比例360安全卫士和360杀毒以91.76%和73.91占据绝对优势。腾讯的电脑管家也有31.24%的市场份额。而百度杀毒仅有2.13%。

360以免费、功能全面抢占先机,腾讯电脑管家凭借着QQ、微信的相关功能关联,也收拢了不错的用户量。而百度起步更晚,也没有明显的优势体现出来。反倒笔者倒是亲身经历过几次被强制安装百度卫士和百度杀毒的尴尬……不知道业务负责人怎么想,作为一个旁观者及用户,百度卫士/百度杀毒几乎已经成为了百度可有可无的业务。

百度率先布局人工智能业务,大力发展无人驾驶,从去年下半年开始已经将百度业务重心转向人工智能,李彦宏也多次表示百度是以技术创新驱动的企业。虽然和阿里、腾讯一样,百度也通过自建、投资等方式布局了非常多的业务,但很明显,在很多领域百度的风头完全被阿里、腾讯压制,百度外卖的卖身很可能是百度开始精简业务的信号弹……


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:783899
    全部文章:225
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号