艾瑞网

移动互联网

混改难支撑联通股价持续上涨,关键还得自强

2017/8/22 12:01:00

联通A股自昨天复牌后获得了连续两个涨停,今天早盘虽被打开,但是随后又被封住涨停板,这主要都是来自于混改带来的利好,不过笔者认为单靠混改无法支持其股价持续上涨,其未来发展还得靠增强自身的竞争力。


联通处境不利

在国内三大运营商中,中国联通的竞争力一直都是最弱的。2G时代联通尚可将自己的败绩归咎于GSM与CDMA的互搏,导致无力与中国移动竞争,但是其在3G时代在获得出售CDMA业务的1100亿资金支持、运营最成熟的WCDMA制式情况下至2013年底净增用户数依然少于中国电信,只有中国移动净增用户数的一半,就足以证明这个企业自己的经营能力太弱了。

进入4G时代后,联通的处境更为不利。在基站数量方面,中国移动、中国电信、中国联通截止今年6月的4G基站数量分别为165万、100万、77万,而且中国电信今年开始大力推进基于800MHz低频段建设4G网络,这导致中国联通的4G网络覆盖依然是最差的。

中国联通要在网络覆盖方面追上中国电信和中国移动自然需要投入大量的资金,但是中国联通的债务却是最高的。2016年的财报显示,联通的债务高达人民币3864.7亿元,中国电信的债务为1125.28亿元,中国移动则手握数千亿现金;净利润方面,2016年中国联通、中国电信、中国移动分别为人民币6.3亿元、180亿、1087亿元。这导致联通缺乏资金加快4G网络建设缩短与中国移动和中国电信的差距。

在用户发展方面,中国联通同样处于不利的位置。今年上半年,中国移动、中国电信、中国联通的移动用户总数分别为8.6651亿户、2.2985亿户、2.694亿户,4G用户总数分别为5.9365亿户、1.5202亿户、1.388亿户,4G用户数占整体用户数的比例分别为68.5%、66.1%、51.5%,可见无论是哪个指标,联通都居于落后位置。

最后一个让联通难过的是它作为国内第二大宽带运营商的位置被中国移动抢走。去年底,中国移动超过联通成为国内第二大宽带运营商,并且差距在不断拉大,到今年6月中国电信、中国移动、中国联通的固网宽带用户数分别为1.2810亿户、9304.1万户、7692.1万户。

BATJ加入能否彻底改变联通的弱势存疑

资金方面,BATJ等入股有助于缓解联通资金困难,但是杯水车薪。本次BATJ等注入资金780亿,这相比起其接近4000亿的债务来说可谓是杯水车薪,其债务依然远高于另外两家运营商。

由于联通的资金困难,其本计划将今年资本开支缩减至450亿元,这与中国电信的资本开支890亿有近半差距,与中国移动的1760亿资本开支更是相差数倍。BATJ等的780亿资金注入可望让联通加大今年的资本开支,以缩短与两家竞争对手的4G网络覆盖差距,但是这笔资金何时注入以及能有多少投入4G网络建设显然是一个值得思考的问题。

由于中国联通当下还有大量用户在使用2G、3G网络,4G用户占其移动用户的比例偏低,加上网络覆盖为三家运营商中最差的,这部分用户后续会否出现流失是联通面对的又一个问题。

中国联通寄望BATJ等的加入可以帮助它拓展用户发展渠道,以应对竞争对手的挑战,但是在自身网络覆盖效果较差的情况下BATJ等帮助它拓展用户又能有多少效果呢?

因此借BATJ等入股中国联通A股获得了连续两天的涨停板,固然可喜,然而这种涨势恐怕难以持续。对联通A股股价的另一个压制来自于联通港股,中国联通港股是实际运营公司的资产主体,A股仅是港股部分权益的股权公司,理论上讲港股的资产和A股的资产是1:0.333的关系,目前中国联通A股股价已经是H股的2倍多!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 柏铭007

    总访问量:13177
    全部文章:38
关注科技、经济领域
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1