艾瑞网

移动互联网

京东手机市场份额48%,阿里、苏宁、国美份额总和仅为其四分之三

2017/8/18 22:41:00


京东在8月18日举办了手机金机奖评选及颁奖典礼,多个品牌同台竞技,在京东大数据、消费者、媒体和相关领域庄家的共同评选,选出各个奖项的获奖机型,并于现场进行了颁奖典礼。与此同时,京东手机在整个手机行业内的影响力和举足轻重的行业地位,也再一次得到普遍认可,京东是当之无愧的中国智能手机第一落地平台。


就在几天前,知名调查机构GFK发布了《2017上半年手机市场行业报告》,用详实的数据阐释了整个市场在上半年的发展状况。上半年手机零售的增速放缓,仅获得2.5%的个位数增长,但与此同时消费升级也在同步进行,零售额同比增长了16.8%。增速方面,线下渠道上半年同比增长14%,其他线上渠道上半年同比增长3%,而京东手机却同比增长35%。


目前京东手机的零售额,在线上手机零售总盘子中的占比,已从去年上半年的41%增长到48%,品牌官网手机零售的市场份额则从去年同期的22%下滑至15%,而其他电商渠道整体加起来的市场份额,仍保持在37%左右与去年持平。这个数据意味着,在手机这个品类上,即便把天猫、淘宝、苏宁、国美等大电商的出货量全部加起来,也只是京东手机的四分之三而已,任何一个第三方电商平台,都已无法对京东手机构成任何威胁。

在今年618电商节期间,京东手机的增长率更是达到了十分惊人的43%,其他电商平台在6月为迎战电商节而投入了大量营销资源的情况下,手机品类方面也仅获得了19%的增长率,仅比线下市场16%的增长率略高一些。线上智能手机零售市场的马太效应似乎已经出现,用户在京东这个单一电商平台上的集中度已越来越高,而这直接导致的效应则是,手机品牌的集中度也会越来越高,两者有个相互促进的作用,用户越多手机供应越多,手机供应越多用户也就越多,出现人与货的扎堆效应。


从手机零售均价这一数字,也能看出京东手机与其他手机电商平台的不同。今年的大主题是消费升级,有越来越多的消费者青睐于质量更好,售价更高的手机,电商平台必然要紧跟这一趋势对需求加以满足。今年上半年线下市场的手机零售均价同比上涨了13%,线上其他电商渠道的手机零售均价同比上涨了12%,而京东手机的手机零售均价则同比上涨了23%。京东手机已成为能够最直接反应消费升级趋势的渠道,因为在这个平台上聚集了最多的新需求。


在电商品类中,服装和电器等大品类是无法做到赢家通吃的,因为类目太大,整体掌控不可行。但手机这个品类最有意思的一点是,存在着赢家通吃的可能性。在实力对比方面,去掉占比达15%的品牌官网渠道,京东和包括阿里系、苏宁、国美等其他所有第三方电商平台的总和相比,是48%对37%,看上去差距似乎没那么悬殊,但京东的这个48%,在含金量方面远胜于很多个其他电商相加的37%,因为大多数手机都选择了京东作为首发地。

小米原本是不愿意走第三方渠道的,坚持走自主品牌电商之路,但在今年5月,小米与京东签订了合作协议,京东将在2017年底为小米销售一亿件产品,这里面当然不只是手机了,还有手环等其他产品,但主要仍是手机。再早一些的今年3月,京东还与荣耀签署战略合作协议,今年将为荣耀销售1200万台手机。这种约定数量的合作,过去两年在京东手机出现过很多,在其他平台则很少看到,其他平台事实上正在陷入一种陪太子读书的状况。


在当下的智能手机界,新品手机的首发是很难绕开京东手机的,因为这里能出货,用户多,敢于承诺数量,有相当大的保底作用。这对于任何一家投入巨资搞出产品,准备将产品投向市场接受检验的公司来说,都是不得不认真考虑的一件事。相比于那些只有经过市场实际检验才能最终知道结果的电商平台,手机公司是很难下决心把宝押下去的,手机卖不出去对于电商平台来说不过是一阵烟,对于手机厂商来说就是灭顶之灾。


正因为如此,一些规模略小的手机厂商对于京东手机的依赖性更大。今年3月一加手机与京东签署了为期3年的独家战略合作协议,由京东手机在未来3年为一加手机进行独家战略包销,这是智能手机在国内电商平台的首个长期包销合作协议。一加手机前两年一直在海外发展,在国内市场的根基并不深,如今重新开拓国内市场,如果从头去做的话,不仅要耗费大量资源和时间,还要面对巨大的风险,而一加把这一切都交给京东之后,等同于为自己在国内市场的开拓争取了时间和空间。

一些重返中国市场的手机品牌,也不约而同将京东手机作为落地首选。例如离开中国市场好几年的夏普手机,在携全面屏手机回归之后,第一站首先就是京东。有了京东这个线上销量基础,夏普手机在中国的市场开拓工作才有了依托。黑莓手机也是如此,黑莓在8月携KEYone重返中国市场,第一件事就是与京东签订3年独家包销战略合作协议。黑莓手机品牌曾是过去的王者,但在阔别几年后再度重返中国,难度还是不小的,京东手机为其重振雄风提供了一道坚实的保险。


其实京东手机在手机电商零售渠道中,已处于事实上的绝对垄断地位,而这一优势有着不断扩大的趋势。京东手机获得的首发和独家合作越多,其成本就越低,就越能提供更好的服务,而这些反过头来又能进一步巩固其优势地位,吸引更多的合作者,进入用户数量与商品品类相互促进的良性循环之中。这一状况持续下去的话,竞争者将越来越难在该领域对其发起进攻,短期内的降价和补贴将变得不再有用,都无法阻止用户和品牌流向京东手机的速度。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2197575
    全部文章:1000
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1