艾瑞网

互联网

大量业务处于灰色地带,金交所与互金平台合作被叫停

2017/8/17 14:16:00

金融资产交易所,也就是我们常说的金交所,在之前的半年间,一直在接受合规性检查。而自从“64号”文件下发后,关于金交所与互金平台合作的“触网”模式就收到了广泛关注,目前检查已接近尾声,相关的整改意见也已逐步下发,金交所与一行三会监管下的信托计划和资管计划、与互联网金融平台的合作、与直销银行的合作均被叫停。

金交所作为区域性的交易市场,在近年来借助与互金平台的合作铺向全国,但由于其大量业务身处监管套利的灰色地带,从而埋下了风险隐患。在过去几年,由于线上线下的监管差异,产生了显著的监管套利空间,例如,部分金交所将私募类的产品通过打包拆分、层层包装之后,在互金平台上销售给不适当的投资者,这种没有任何资产抵押,单纯依赖收益权转出方的信用的产品,此类产品最大的风险在于投资者看到的投资标的都是不透明的,很容易产生风险事件,最典型的就是今年年初的“侨兴债”事件。

在今年1月9日清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议召开后,第二天证监会就发布了相关公告,表示将用半年时间集中整治金融资产类交易场所。根据整改意见,金交所与信托计划、资管计划、银行直销银行、互联网金融平台的合作均被“一刀切”。而从今年5月份起,由一行三会、工商、经侦、银行等人士共同组成的多个检查小组,就开始进驻到各地金交所检查其相关存量项目的运营情况。经过两个月的时间,目前排查已基本结束,虽然官方结论尚未对外公布,但据业内人士表示,金交所以后不可以再销售一行三会监管的产品,之前的存量,7月之前要清理干净。

金交所模式创立的初衷,其定位是国有金融资产的交易、不良金融资产的处置等业务。但随着各省内数量的增长,其生存竞争日益加剧。 根据金融监管研究院统计,目前全国金融资产交易所(交易中心)共64家,其中13家交易所、45家交易中心、6家互联网金融资产交易中心,部分省份内多达四五家。只有少数机构能够通过主动管理业务盈利,这也是这几年绝大部分金交所只能沦为银行和互金平台的通道,赚取服务费的主要原因。

如今监管禁令的到来,会让很多金交所无所适从。所有金交所都面临转型,除去之前的合作通道后,只剩下纯机构之间的业务是合规的,例如信息耦合、资产管理、资产转让、挂牌登记等。而如果只有这些业务的话,全国只要两三家金交所就已经足够了,没有盈利能力的金交所势必会面临淘汰。虽然各地方的情况有所不同,“一刀切”禁令能否真正落实到业务层面仍未可知,但是监管政策对行业的规范作用是切实存在的。

就像目前监管整改中的P2P一样,行业初期的乱象丛生,让跑路、诈骗等负面词汇充斥着整个P2P市场,不过随着监管政策的逐一下发,违法、违规平台被一一淘汰,行业环境得到了有效改善。如今,各地监管细则的发布,更加深入的解决了行业问题,使整个行业走上了规范、健康的方向道路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:127996
    全部文章:277
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1