艾瑞网

移动互联网

互联网巨头投资中国联通,市场格局巨变将起

2017/8/17 7:42:00

  文/于斌

  据中国联通香港称,百度、阿里、腾讯和京东等重量级互联网企业将认购90亿股中国联通A股股份,有人猜测这或许跟联通之前的混和所有制改革有着直接关系。互联网巨头加上一个中国老牌国企的合作一时间让人议论纷纷。因为互联网巨头们巨头的投资,不仅可以改变中国联通在通信领域原有的劣势局面,还可以通过与BAT等互联网公司的合作形成产品差异性,一定程度上能够缩小与竞争对手之间的差距,而随着合作的加深中国通信领域将会迎来新的市场格局。

  联通财务业务均不敌移动,通信领域冰火两重天

  早在合作之前,中国通信领域是移动“一家独大”的局面。据移动、电信和联通三家的2016年财报显示,中国移动2016年全年营净利润为1087亿元,同比增长0.2%。移动利润占据三大运营商总利润的85%。2017年一季度,中国移动营业收入1840亿元,超过中国联通和中国电信之和。2017年上半年,中国联通净利润7.8亿元,这只相当于移动两天的利润,差距之大让人咋舌。

  不仅财务上差距惊人,在业务上联通也是颓势尽显。尤其是4G和宽带这两个关键业务中国移动更不知甩了中国联通几十条街,截止到2017上半年,联通4G用户数为1.38亿,仅为移动的23%,也低于电信。宽带业务也被移动超越。财务业务的双双下滑,让联通受到一万点的暴击。开展与混合所有制改革,引入战略投资者已是迫在眉睫。

  互联网巨头出钱出力,消费者或可从中获利

  如今阿里、腾讯、百度、京东、苏宁等互联网巨头投资中国联通,对于正处于溃不成军的联通而言无疑是雪中送炭,以互联网巨头们的财力和实力应该能够力挽狂澜拯救联通于水火。本次混改募集交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进战略转型。

  不止出钱,互联网巨头们还要“出力”,随着合作的不断深入资源、渠道等支持不仅让合作双方不断获益,也会让消费者获得实实在在的好处。比如之前推出的百度神卡、大王卡互联网流量套餐优惠产品就曾受到市场的一致认可,因为这些卡以流量优惠为入口,抓住了年轻人流量需求,从而也吸引了一大批新用户的驻足。

  就市场格局而言,阿里、腾讯、百度、京东、苏宁等互联网巨头的加入会改变现有的移动“一家独大”的局面。因为一旦垄断形成,消费者变得更加被动。互联网巨头们自带流量体质,会为联通带来许多新的用户,而注入新鲜血液的联通势必会极力推出新的优惠活动来防止用户流失。

  反观移动和电信,联通获得了互联网巨头的支持会让整个行业竞争变得紧张,移动和电信也绝不会坐以待毙,只会挖空心思的留住消费者,消费者成了争抢的香饽饽,运营商一旦战火烧起,受惠的就是广大的消费者。

  再联想到工信部一份“十三五规划纲要”文件中,涉及到“携号转网”具体规划:到2020年,推动移动电话号码携带服务在全国范围内实施。而今天愈演愈烈的竞争态势,或许可以将“携号转网”提上日程。

  “携号转网”后对用户来说不用去更换运营商那么麻烦,使用起来完全没有障碍,运营商也不用再投巨资去重复建设太多网络一定程度上减少了资源的浪费,可谓两全其美。

  “当风轻借力,一举入高空”,有了互联网巨头加盟的联通,或许真的可以“一飞冲天”,但是市场最终是以用户为中心的,只有提供更好的服务,更优惠的价格,才能真正留住用户。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3018510
    全部文章:328
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1