移动互联网

短视频创业的“痛点”已除,谁能独占鳌头?

2017/8/16 18:49:00

文/李东楼

近几年以来,移动互联网行业风口不断,几多变换。2016年被公认为是视频直播、共享单车们的创业风口。2017年则风口突变,短视频呈现全面爆发的趋势,已然成为当下最为热门的创业领域。

短视频创业的痛点谁人能除?

虽然短视频已经爆发,但是对于很多希望借助短视频“乘风而起”的创业者来说,面临的困难可能比想象中的更多。总体来看,最大的难题有两个:

第一是如何能够在短时间内快速上线短视频产品,而不至于错失风口?事实上,短视频的拍摄、编辑、转解码等终端功能复杂,而且测试各终端机型各网络环境的效果也耗时长,更重要的是短视频产品的玩法一直在进行升级换代。如果创业团队从零起步,组建技术研发团队进行短视频基础平台进行开发,必然会耗时耗力,而且填坑无数,永远也跟不上领先公司的节奏。

第二则是如何在上线之后能够保证客户端最好的用户体验?我们知道,导致用户体验差的一个很重要的原因技术受限,特别是在视频加速技术方面的短板,就会导致用户在拍摄上传和下载播放时的体验不佳。

如何克服这两大难点?其实答案很简单。这是一个开放合作的时代,短视频创业公司完全可以选择找一家成熟的短视频解决方案厂商进行合作。事实上,在这波短视频爆发之前,基于对这些年网络视频和网络直播的技术积累,一些视频流媒体方案厂商早已开始进行布局。比如作为国内顶尖视频流媒体企业的标配服务商,云帆加速就基于多年的技术积累和快速的技术攻坚,今年就推出了能在最短的时间内为企业提供完备的、可定制化的短视频“技术方案”。

根据了解,云帆加速的短视频解决方案不仅有支持手机各种相机属性调用(镜头切换、zoom、闪光灯的打开/关闭、手动对焦和曝光);横屏和竖屏拍摄视频;多段录制,片段回删,以及磨皮、瘦脸、大眼、化妆的美颜等基础功能,而且还提供音乐剪辑、自定义码率分辨率、AR特效、变速录制、H.265编解码、视频编辑、支持消除/调节视频素材中的原始声音、时光倒流式播放,以及波浪、恍惚、灵魂出窍、九宫格等“抖音式”特效功能。

显然,这对于众多希望在短视频领域进行创业或者希望加入短视频功能的互联网平台来说,无疑是一大利好,不仅快速上线成为可能,而且相当于拥有了强大的“后勤”服务保障。特别是针对短视频用户的网络环境复杂,如很多用户上传、观看短视频都用移动流量而非室内WIFI等问题,作为多年以来提供CDN视频加速的专业服务厂商云帆加速更是有明显优势。

据了解,云帆加速就能提供涵盖上传、存储、转码、分发、播放完整流程的技术服务,不仅能够实现画面秒开,观众即点即播不用等待,而且基于云帆的弱网加速技术,能够在4G网络不稳定,2G/3G、户外等弱网条件下,也能确保流画面的清晰度且能够保证播放过程流畅无卡顿。

短视频还能火多久?

另一方面,与众多互联网创业一样,短视频的红火绝不是仅仅由技术推动的,更多的还需要有用户的关注、资本的助力以及产业各方的“众人拾柴”,而依据现在的形势来判断,短视频创业可能还会持续火热一段时间。

首先,资本方在今年对短视频创业的热情并未消退。比如“抖音”、“奶糖”等音乐短视频平台都是一夜成名,而快手更是在今年3月获得腾讯3.5亿美金巨额融资,估值达到30亿美金。而由于资本的关注,很多泛娱乐社交直播平台,更是纷纷加入短视频功能,希望借此提升平台的市场想象空间。据统计,目前已经有陌陌、映客、YY、花椒、来疯直播等近20家直播平台以上线短视频板块。

其次,短视频营销作为一种流行的营销方式也正在开始流行,而这可能吸引更多的短视频创业者进入这个方兴未艾的市场。比如不久前今日头条就与天猫超市达成了“头条美食季之美食每夜”短视频合作,天猫超市以短视频PGC的头条号作为首发阵地,向头条用户推出1条美食短视频。

最重要的是,短视频已是互联网上一大流量入口。根据QuestMoible发布《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,短视频行业(独立APP) 的用户总规模接近2个亿,且持续上升的趋势超过视频行业整体。

所以,我们看到,今日头条、手机百度等内容资讯平台,更是将短视频频道放在重要的入口位置,而很多泛娱乐直播平台更是出于增加用户粘性的需要,纷纷加入短视频功能。而这很容易理解,短视频本就与直播相辅相成,直播所产生的大量视频内容,通过二次剪辑便可以为短视频所用,能够为主播的个人IP进行内容的持续输出,由此更能够增强直播平台用户粘性。

因此,可以预见的是,出于丰富内容,吸引用户、广告变现,甚至吸引投资的目的,未来可能还有众多的包括各类生活、资讯、旅游、运动、社交型移动app都加入短视频功能。

不过,对于这些平台来说,进军短视频业务,可能比短视频创业者面临的问题更多。这主要是因为这些平台大多没有网络视频业务开发经验,也并没有专业的团队在短时间内完成短视频平台等搭建和运营,因此在技术方面的缺陷和短板就更加明显。

实际上,针对这些企业的短视频业务需求,云帆加速的短视频SaaS解决方案甚至能够提供企业业务按需定制,根据企业的需求不同,向企业提供不同的服务功能板块,并按照SaaS模式按需收费,这可以最大化的节约客户的部署成本,从而使得帮助企业以低成本的方式快速获得短视频业务能能力。另一方面,针对企业的服务需求,云帆加速不仅能够快速响应,还能够提供1对1的免费技术支持,并可接入第三方服务入口,而这无疑能够保证平台的用户体验。

总体来看,短视频作为一个风口,创业热将会持续上升。因此,这对于无论对广大的短视频创业者,还是更多希望加入短视频业务提升市场想象力的平台来说,或许都是一次绝佳的“逆袭”机会。不过,风口往往稍瞬即逝,企业如果想要抓住这波短视频机遇,必须及时行动,快速部署,尽快上线,以此才能抓住风口,独占鳌头。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2543393
    全部文章:565
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10