艾瑞网

移动互联网

互金个人现金贷爆发,但也容易走入两个极端

2017/8/14 16:30:00

当视角回到2013年,国内的互联网金融领域刚刚开始出现一些产品和商业模式的萌芽,其中主要的市场参与方都将重点放在了理财为主的线下各种非标资产的驱动模式上,也产生了一些在短期内做大资产规模并且成为行业领先的平台。

而视野回到2017年,此时互金的主题已经成为了以个人消费金融为主体的资产驱动模式,主要的表现就是以线上各种信用类贷款为主的产品,在行业内叫做现金贷,而在传统金融行业内则一般叫做个人无抵押信用类贷款。

在去年的基础上,这个细分行业已经开始呈现出奔涌式的爆发。前段时间,微信朋友圈一位投资机构老总披露,微粒贷余额已经突破千亿。公开的数据也显示,截至2017年5月15日,微粒贷产品上线两周年,累计发放贷款金额达3600亿元,最高贷款日规模为20亿元。而仅仅在2016年末,微粒贷累计发放贷款金额仅1987亿元。这意味着微粒贷不到半年时间,放款规模已经接近翻番。在微粒贷这个强势业务推动下,微众银行业扭亏为盈,实现了4亿多的净利润。

阿里系的网商银行也是如此。蚂蚁金服旗下蚂蚁借呗成立于2015年4月,根据支付宝公开数据,截止今年4月,蚂蚁借呗累计服务用户超过1200万人,累计放款超过3000亿元。网商银行公布的最新数据显示,也开始大幅盈利。目前在个人线上信用贷款领域,互金领域的两个拳头产品,微粒贷和蚂蚁借呗放款都已经进入了3--4千亿规模,余额也开始朝着千亿迈进。这意味着以互金个人信用类贷款为表现的现金贷产品,在产品规模和用户覆盖面上已经不输于一些地方性的城商行和部分股份制银行。

不过,从现金贷的产品表现来看,目前也呈现出一定的差异性。第一种模式是从互联网成熟化生态中逐步孕育出来的,以大数据风控和技术模块为支撑的,类似于银行可循环信用贷款产品的大额现金贷。第二种是以第三方平台建立的,通过一些数据维度和用户覆盖,以短平快的(大多借款期限在1个月)方式来快速放款(额度较低),用户风控和审核标准也相对较低。

第一种模式,比如行业内做的较早的微粒贷和借呗等,以及目前市面上还比较知名的中兴飞贷、51人品贷、京东金条、招联好期贷等。以微众银行“微粒贷”为例,采用的是无抵押、无担保、随借随还的模式,额度在2-20万之家,日息万分之五,7X24服务、随借随还、按日计息。

在风控技术上,微众银行借助大股东腾讯独特的网络大数据管理与分析能力,通过在数据源和评级方法上的创新,有效降低金融服务中的信用风险和欺诈风险,从而提升了信贷审核的效率。与此同时,微众银行正在探索区块链技术的实际应用,将用于“微粒贷”与同业合作之间的贷款的结算、清算,将更大程度提高联合贷款的清算对账效率。当然,其他产品也大多采用自身的大数据风控技术,将数据、用户、场景化的借款需求匹配起来。

一般情况下,这些额度较高的现金贷初始额度最高在5-10万之间,也有的能达到20-30万,但是一般笔均贷款在1-5万元之间,以2-3万元为主居多,这样的个人信用贷款一方面是符合小额、分散的要求,一方面也是以更多个人信用数据分析为基础,在业务和风控模式稳定后,通过开通白名单的方式可以快速在线上铺开。这也是为什么阿里的借呗和微众银行的微粒贷可以在一年内实现从百亿到千亿规模的快速发展的根本原因所在。

相比于其他平台,阿里和腾讯自带流量的用户筛选和甄别模式一定程度上降低了获客成本,加上各自在支付领域的信用数据和相关联银行卡、公积金、信用卡、个人征信、社交电商等数据的综合分析,在大额现金贷领域能实现量级的飞跃也就不足为奇了。

不过相比于这种1-5万元之间的大额现金贷不同,国内还有千家以上的小额现金贷平台(第二种模式),这部分平台给用户的额度一般在1万以下,并且以1000-3000元之间居多,额度更低,在获客模式上成本更高,但是对用户的风控和筛选以及后期的违约催收也存在更大的难度,也正是因为如此,一些平台走上了小额现金贷的悖论区:热衷于前端销售推广,忽视后端风控能力建设。

主要原因是这样快速的营销模式可以通过小额的现金贷款(一般在1千到几千之间),以短期、小额、周转为目标用户,用手续费的形式迷惑借款人(比如手续费、中介费、服务费等各种名目),从而达到年化100%~200%甚至更高的收益,只要风控不至于太差,基本上平台还能盈利。不过随着监管机构对小额现金贷查治力度的加大,后期这种模式也会面临更大的生存空间。

在火热的互金领域内,其实也存在着冰火两重天的现象,头部产品如微粒贷、借呗借助强势的产业集群资源和金融牌照,加上在线上大数据风控技术领域的积累和实践,已经开始了外部场景化输出,通过引入金融机构资金的方式实现规模的快速增长;而还有一些运营和管理规范上相对不那么完整的小额现金贷,以及一些还在玩概率论模式的小额平台,则还面临一定的监管和生存困境。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拯迪

    总访问量:415073
    全部文章:172
财经作家,金融分析师,微信公众号samchenkai
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1