移动互联网

千树资本:京东金融消费升级领域的“播种机”

2017/8/12 13:47:00

  


8月10日,京东金融首支关注消费升级领域的投资基金“千树资本”正式成立。

  

这样一直投资基金引发了很多人的好奇。因为像BAT这样的企业都有战略投资部,但又会成立独立基金。马云的云峰基金和阿里保持着若即若离的关系,雷军麾下的顺为基金投资的项目与小米之间的关系同样微妙。

  

这样一支基金究竟和企业战略投资部、企业家个人投资基金有何区别?

  

脱胎于京东金融,千树资本核心优势是什么?

  

在这次千树资本交流酒会上,创新工场的合伙人汪华说到,创新工厂在两三年前就在想,移动互联网发展到下一步该做什么。当时有两个尝试,一个是AI,另外一个是消费。提及消费的时候,汪华用了“大家不太熟悉”这个词来形容。

  

事实上,对很多资本和基金来说,消费领域的投资涉及面太广,领域相对比较传统且专业,所以“不熟悉”往往会是常态。而且投资机构在投资这类项目后,很难对企业经营作出太多实质性的干预。很多消费领域的企业比较传统,和资本、基金的做事风格不太一样,存在一定的隔阂。

  

但对于千树资本来说,情况不太一样。因为过去投资的猫王、润米等企业都非常成功。而且从目前透露的种种信息看,千树资本最核心的优势还是在于会对企业有更多业务层面的帮助,至少会在这三个层面对企业产生实质影响。

  

1、脱胎于京东金融,在消费领域有深刻的积累,有着京东长期积累的消费大数据做支撑,在投资时更能把握市场趋势,作出更精准的行业研究及预判。对企业来说,未来业务方向会更明确

  

2、可以依托京东金融众创服务体系作为孵化平台,在产品定位、营销创意、电商运营、渠道整合、融资服务上可以帮助被投资企业做更多拓展。

  

3、京东的大数据作为支撑和指导。可以帮助企业洞察品类的发展态势,了解消费需求的变迁,用于指导品类规划和运营,为此后企业的成长做好铺垫。

 

如何定位千树资本?

  

如何定位千树资本?笔者想把它比作成京东金融的“播种机”,在零售领域播下种子,为国内的零售变革培育样板企业。

  

京东金融做众筹众创已有三年多时间了,之前也投资和帮扶了大量项目,京东众创基金这次也是把品牌升级更名为“千树资本”。按照笔者的理解来看,这次升级,目的在于通过更资本化、市场化的方式去帮助消费升级领域创业者的创业者。

  

这也是和企业战略投资部之间存在本质区别的地方。BAT这类大企业的战略投资部投资项目往往和企业的重大战略方向有着紧密关系,项目很多时候是企业想做但是没有精力和资源去做,但是又担忧竞争对手收购,所以必须要投的项目。比如说,腾讯投资摩拜很大目的就在于对抗阿里投资的ofo。

  

不过,部门形态的战略投资往往会受到公司架构层面的束缚,比如财务是否自主、审批流程是怎么样的、人员的隶属关系等等,所以投资需要层层审批,往往比较谨慎,速度较慢。

  

前几天所谓的阿里和锤子之间的投资风波很大程度上就有这方面的原因,去年8月36Kr一篇有关百度投资部不断错过优质项目的报道也有这方面的因素。

  

相比来看,独立的基金会更灵活。投资速度更快,约束也更小。但是,千树资本和企业家个人成立的独立基金也有很大的区别。

  

雷军创办的顺为基金虽然会投资和小米相关的业务,但是顺为基金很多时候是纯财务投资,并没有太局限在某一个领域。比如说顺为在2015年投资了人人车、积木盒子这类项目,这些项目和小米的业务没有发生太多关系,战略结合也几乎为零,目的性不强,可以视作为纯财务投资。

  

千树资本和企业战略投资部或者是顺为基金这类基金还是存在很大的区别,千树资本不像企业战略投资部那么强势,也不像顺为基金相对松散,从千树资本交流酒会上透露的一些信息来看,是少可以发现三个关键信息点。

  

1、千树资本过去投资的项目到了开花结果阶段,需要帮助这些企业进行下轮融资,因此需要一支相对独立的基金来帮助这些企业。

  

过去京东众创基金投资了大量企业,比如说猫王、润米,这些企业经过在京东平台上的成长,虽然依旧还是初创阶段,但其下一阶段的融资需求也在逐渐变得迫切,京东金融需要用更专业、更独立的资本策略帮助这些企业寻找下一阶段的投资机构。

  

所以这次酒会上请来了很多投资机构的负责人,如创新工场和红杉资本。创新工场合伙人汪华就谈到说,从中期到晚期,到PRE IPO,以后创新工厂要好好地当千树资本的接盘侠。这已经挑明了,千树资本投资的一些企业未来会是创新工厂、红杉资本的潜在投资对象。

  

2、千树资本相对比较开放,不会对创业者作出太多的战略层面约束,更多是帮助创业者把业务做的更大、更好。

  

过去以京东金融众创基金的身份进行投资,可能会让部分创业者心存顾虑——是不是像很多企业的战略投资部一样,要求必须站队。但千树资本,是用更资本的方式去帮助创业者,可以消除他们的顾虑,让更多企业愿意参与进入京东金融的体系之中。

  

去翻看千树资本过去投资过的企业就会发现这个结论。比如说润米这家企业,它既是小米生态链企业,又是千树资本投资的企业,润米的生产的90分旅行箱既在小米平台上销售,也在京东平台上销售。对任何一家创业企业来说,能得到多个巨头的支持,都是非常罕见、且难得的。

  

这个案例也说明,千树资本以及京东金融对创业者的态度是开放的。千树资本投资的企业可以在丰富的资源中获得成长,对创业者来说,如此开放、优质的环境是所有人都艳羡的。

  

3、消费升级领域的投资比较复杂,涉及业务也比较具体,和京东关联性很大,千树资本成立的意义在于帮助国内消费领域打造样板型企业。

  

消费升级领域的企业往往很多都缺乏互联网背景,在企业经营、管理层面都比较缺乏互联网基因。简单的财务投资没办法帮助企业成长,由于业务太过具体、模式太重,战略投资意义同样不大。正如创新工场的合伙人汪华在活动中表示,我们正处在移动互联网的第三波人口红利当中,而第三波人口红利有个明显的特征叫做小城主流,即以三线城市30多岁到40多岁用户为核心,这实际上也是中国互联网最大的一波红利。

  

所以最好的办法就是把企业作为样板进行打造,帮助企业在自家平台上迅速成长。与其说这类项目是在做投资,倒不如说这类项目是在帮助自己建立品牌,帮助国内消费升级市场培育环境。以笔者所了解的小米生态链企业青米科技来看,这家企业实际上脱胎于北京动力未来科技股份有限公司,做事情风格相对比较传统,是一家生产智能电源适配器等产品的厂商。这类企业不能简单投钱,投资方需要在管理、经营层面都进行升级、改造,帮助企业建立更高效的机制。

  

千树资本做的事情可能比小米会更完善、更丰富,涉及领域也会在消费升级的各个领域,相对更宽泛。特别是产品定位、营销创意、电商运营、渠道整合、融资服务以及在数据指导层面的优势,能够形成一揽子的解决方案,帮助不同类型的企业去成长。

  

企业设立独立投资基金会不会成为一种趋势?

  

目前来看,设计独立投资基金的做法正在成为很多企业都在采取的做法。比如,去年百度宣布也成立了独立风险投资公司——百度资本,主要关注领域在于人工智能以及AR、VR等下一代科技创新项目。

  

百度资本的资金来源包括几家大型保险基金、证券公司、一批专业机构的母基金,一些政府背景的投资机构也在其中参与投资。

  

由此看来,京东金融的千树资本可能也会有LP、GP的参与。毕竟一个项目需要投资上千万乃至数个亿的资金。独立基金往往旗下都会有很多个不同的项目,没办法投出太多资本,为了分摊风险也需要引入更多合伙人。

  

如果说企业的战略投资部往往是“中央集权制”,约束较多,那么企业家的个人投资更多是在建立“邦联制”,比较松散。

  

京东金融这种独立基金的策略可能会更有意思,它更像是在建立“联邦制”——一方面是和自家业务强相关,可以展开结合。另一方面也能够保持一定的独立。从京东、百度都在成立独立投资基金的案例来看,这种独立基金或许未来会成为一种趋势。

  

注:本文作者微博@庐陵子村,微信公众号:烧脑广告(ID:shukewenzhai),为你解剖创意广告和营销案例;科技茶馆(ID:kejichaguan),为你提供TMT领域前沿资讯和观点。线下约聊请加作者本人微信:lulingzicun(请注明公司、职位、姓名)。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 庐陵子村

    总访问量:23436
    全部文章:66
科技专栏作者。2013年度钛媒体十大“自由记者”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10