艾瑞网

电子商务

生鲜电商12年“长跑”结束,双巨头战争正式打响

2017/8/12 10:19:00

中国的生鲜电商自出生之日就注定了含着金钥匙,巨大的市场规模和高速的增长,让整个市场受到资本狂热的追捧。虽然生鲜电商过去几年已经成为了站在风口上的那只猪,但面对全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现盈利,生鲜电商的发展之路也进入到饱受争议的状态。随着生鲜电商的门槛逐步提升,整个市场新进者的机会变得越来越渺茫,恐怖的是:能进入下一个竞争阶段的船票也已派发完。

易果集团董事长兼CEO张晔


近日易果生鲜宣布完成来自阿里3亿美元的D轮融资,无疑是给整个行业丢出一颗“深海炸弹”。区别于传统生鲜平台,易果拥有生鲜史上最大的流量入口,与阿里的深度绑定也让易果赶上新零售的浪潮,跃升为生鲜电商的第一梯队。未来生鲜电商的竞争,只看易果和京东两家。


易果与生鲜电商的第十二年


在商业的发展潮流中,向来只有功劳,没有苦劳,人们只会记住在历史的潮流中脱颖成为巨人的企业,并不会记住走过多少年却一路平坦的公司。2005年成立的易果是中国第一家生鲜电商,今年是易果的第十二年。今年,也代表着中国生鲜垂直电商多年的混战基本已经结束,生鲜行业进入电商平台的竞争阶段。


时间回到2008年,那一年,易果生鲜在经营品类也仅只有水果,将市场从上海拓展到北京,并开启了当年自创的小分队模式。彼时的易果主要竞争对手为传统线下水果店,中国的生鲜电商在当时也不过只是处于启蒙的状态。自2009开始的4年中,市场中涌现出一大批生鲜电商,市场需求的规模较小,而生鲜电商复制普通电商模式而产生的泡沫倒闭了一大批企业,这也是历史中生鲜电商中第一次的倒闭潮。2009年,易果生鲜将仅水果品类拓展到国产生鲜全品类,并成为一站式、全品类的电商平台,易果的的竞争对手也不仅来自于线下的门店,更多源自于同行业新起的生鲜电商平台。


无论是传统电商还是生鲜电商,无创新和深度的布局注定流失在历史的年轮中。自2012年年底自2013,生鲜电商经历了第二阶段,一大批创业生鲜电商获得资本市场强大的资金注入,多种创新模式让生鲜电商开启了真正的产业之争。而在这期间的,与众多企业一样又不一样的是,易果生鲜获得第一次融资,并成为阿里在生鲜上的战略合作伙伴,与阿里的捆绑关系也自此时开始。


2013年至今可定义为生鲜电商发展的第三阶段,整体市场规模空前爆发,移动互联网的全面深入也让生鲜电商的形式发展多样的革新,生鲜电商的发展的基础也从小而美变得大而全,巨头的渗透,让整个产业的资源与格局进行整合和调配。


2014年,易果生鲜获得阿里与云峰资本联合的B轮注资,2016年3月获得阿里领投的C轮融资,今年8月3日获得阿里独家3亿美元D轮融资。


从易果生鲜的发展历史长轮来看,一路走来自身不断升级,竞争对手也从最初的线下店,到生鲜垂直电商、O2O模式的后期之秀,乃至如今的另一巨头——京东。但唯一不变的是与阿里的关系,从最初的融资到独家的最新D轮,与阿里的关系也从最初的投资变成深度捆绑的战略合作。


生鲜电商格局已定 迎来新生鲜平台之争


其实此轮阿里的融资,从电商的层面上来讲,已经宣告在中国生鲜行业,所有船票都已经发完,而就综合目前来看,拿到这个船票的人在电商行业也就只有易果和京东。而整个生鲜电商也将迎来下半场次,也可以说第四阶段,生鲜平台之争也才刚刚开始。


据易果对外公开的资料显示,阿里是易果集团最重要的战略投资人,这次D轮投资只是一个外在的表现形式,实质是双方在资源上面更紧密的融合。具体来看,在前端的渠道运营商会有跟进一步的整合,过去天猫超市的生鲜板块由易果独家运营,接下来会对阿里整个生鲜业务板块有更大的支持,另外安鲜达已经整体完成菜鸟接入工作,为整个后端基于安鲜达冷链体系及供应链等全面融合联动。


线上线上融合新零售和社群化运营成为近年被看好的生鲜模式,但生鲜电商在中国的本质上,缺乏的是形成规模化的冷链体系。目前巨头厂商、专业物流公司均搭建自身冷链物流体系,抢占冷链市场。作为拿到船票的易果和京东,也在争夺时间,完善冷链的深度打造。冷链系统的完备,也将成为新生鲜的平台之争。


易果砸3亿美元布局生鲜后端


据易果资料显示,易果生鲜冷链部门肩负冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配等一体化服务。2015年,安鲜达成为易果的独立子公司,开始承接外部商家的订单。此次新融到的资金将主要用于旗下冷链物流平台安鲜达的基础设施建设。

安鲜达目前的运能是20万单/天,已是国内最大的冷链宅配平台,预计2017年,安鲜达计划达到50万单的日运能。至2020年,安鲜达将达到500万单的日运能,承担近2000亿元生鲜订单的宅配使命,占届时生鲜市场整体规模的1/3。根据规划,到2020年,易果生鲜的冷链物流将成为航母级的生鲜冷链物流平台,届时中国的冷链物流水平将向美国、德国、日本等发达国家看齐。


如果说生鲜上半场的竞争是以垂直电商的混战为主,表现形式为运营端的打折促销和跑马圈地,那么在生鲜下半场,以易果安鲜达为代表的生鲜供应链及冷链方面的基础设施建设,将是核心看点。能撬动这个庞大基础设施建设的,仅易果和京东两家企业而已。

历经十二年的发展,易果已经从最初的初涉生鲜创业公司,发展至生鲜电商的巨头之一。历经生鲜电商发展的三个阶段,并备战第四阶段。一路走来,对于易果而言,无数的生鲜电商在竞争中消逝,一起成长,平台之间相互激励共勉,而易果的成长,也在中国生鲜电商的浪潮中脱颖而出。就电商本身而言,这场战役已经宣告结束,对于平台而言,新的战役才刚刚开始。


文/赵宏民,媒媒哒联合发起人


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵宏民

    总访问量:85341
    全部文章:225
赵宏民,今日头条、百度百家等自媒体人,曾任百度高级网络营销顾问,原微媒体主编,现任速途传媒上海办总经理,从事新媒体营销策划工作,专注泛互联网领域资讯评论。微信公众号:haipo1023
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1