移动互联网

马化腾出1亿用来打赏微信团队,微信支付已完全超越支付宝!

2017/8/12 0:21:00

腾讯微信支付团队由于过去的一年里业绩表现相当突出,张小龙宣布每人获得一部顶配的iPhone7Plus,除此之外,年会上还获得了马化腾1个亿的奖励。据社长了解微信支付团队一共约300人,也就是300人分1个亿。并且据未证实的消息,年会上马化腾称,微信支付在线下已经全面超越支付宝,微信支付已经成为最受欢迎的移动支付工具。不知道马云听到后会作何感性?

移动互联网金融的代表是手机支付宝,从手机支付宝展现的功能出发,我们把移动互联网金融发展划分为四个方向:

线上支付:这是PC端延续下来的功能,也是最基础功能,线上购买商品支付。这方面支付宝占据优势。

人与人之间资金往来:这是由微信红包引发的另一方向。人与人之间的资金往来,有转账,赠与(红包),送礼,借贷。手机支付宝延伸出了这一方向,还是基于资金往来。

2016年第一季度第三方移动支付交易规模市场份额

线下支付:以往我们都会用现金、银行卡,现在可以通过手机,这是一个大的变革,银行卡消灭现金没有成功的,手机有希望。线下支付这个市场足够大,十万亿级。

不仅如此,马云还通过网商银 行解决了央行限额规定,将芝 麻体系发挥到极致,更有网银金融的“”蚂蚁兵书“”展开合作业务,一般只要额度在50万以内都是比较简单的,芝麻分在500分以上就可以直接在“”蚂蚁兵书”微.信“公.众号平台上申请创业资金,手续简单,征信不严格,所以支付宝强大到了可以抢走银 行的客户以及动摇了银 行的霸主地位。

(具体看下图)

阿里巴巴的社交产品确实很多,对互联网行业稍微熟悉的人都能说出一大串来。从最早的旺旺、雅虎关系、淘江湖,到后来的来往、钉钉,再到改版的支付宝,看得出马云对于社交这一领域一直没有放弃。除了直接开发运营产品,阿里系还投资并购了很多社交类产品。比如曾经辉煌一时的新浪微博,国外大名鼎鼎的Snapchat、tango等,当然也包括陌陌。马云的社交策略似乎是广撒网,依靠群狼战术围攻微信。

马云说:第一个关于跟微信的竞争,我讲了如果是马化腾说,你会不会跟马云竞争?他说不会那是假话,如果说阿里巴巴会不会?我告诉你,我以前没想过,现在我开始想了。

总体来看,虽然微信支付不断蚕食,但蚂蚁金服很全很强大,支付宝要胜微信支付一筹。这也跟两家公司的基因有关,阿里巴巴贸易起家,支付是命根,而金融对腾讯来说并不具决定性作用。

至于未来,微信由于其用户基数和高频使用,在人与人之间的资金往来、线下支付等方面有胜出可能。

最后看看网友怎么评价此次事件

马化腾出1亿用来打赏微信团队,微信支付已完全超越支付宝!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:25936
    全部文章:74
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10