移动互联网

央行又一次重钩拳,“收购”支付宝?马云怒吼:你想玩吗?

2017/8/12 0:17:00

央行又一次重钩拳,“收购”支付宝?马云怒吼:你想玩吗?

现如今,国内群众支付方式由线下逐渐向线上转移,在这方面中国无疑是世界领先。由于独有的金融体系与民众消费认知程度上的支撑,实际上也促使了“网联”的诞生。现在看来,网联在断直连、促备付金监管方面有着得天独厚的优势。“网联”的出现同时也预示着第三方支付机构“直通”银行时代落下帷幕,同时随着银联、银行、网联、第三方支付组成的线上支付市场新格局的开启,新的博弈刚刚开始。

3月 31日,中国支付清算协会通过官网宣布,非银行支付机构网络支付清算平台(简称“网联平台”)今日启动试运行,首批接入部分银行和支付机构,试运行结束后,将分批次安排其他银行和支付机构陆续接入系统。同时上线当日也公开了首批接入四家银行以及支付宝、网银在线以及财付通等三家第三方支付机构。之前有媒体报道,网联有限公司注册资金20亿元,股东总共44家。央行旗下六家单位出资近7亿元,成为第一大股东。

另外,支付宝和财付通两大第三方支付分别持股10%;中国清算支付协会持股3%,同时代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。也就由此,一个新的线上支付市场格局已经展开。但并不会对消费者的体验产生任何影响。简单明了的解释“网联”,其实就是为第三方机构发起支付交易提供转接清算服务的平台。以往第三方支付直连银行,而如今第三方支付由网联统一提供转接清算服务。

不仅如此,马云还通过网商银 行解决了央行限额规定,将芝 麻体系发挥到极致,更有网银金融的“”蚂蚁兵书“”展开合作业务,一般只要额度在50万以内都是比较简单的,芝麻分在500分以上就可以直接在“”蚂蚁兵书”微.信“公.众号平台上申请创业资金,手续简单,征信不严格,所以支付宝强大到了可以抢走银 行的客户以及动摇了银 行的霸主地位。

(具体看下图)

第一财经日报在最新的一篇报道中称,“取代银行直连成为网联运行后最直接的影响,被称为“杀死直连”,并且采取了三步走策略,分别是搭建网联、备付金集中存管,以及发放清算业务牌照。与其说上述三步的最终目的是杀死直连,不如说搭建网联、取代直连、备付金集中存款最终是将多个独立的以第三方支付机构为中心的清算中心统一“收编”,而未来清算业务持牌经营,是否拥有牌照成为合规与否的边界线。”

有分析人士指出,统一建立一个平台可以大幅缓解支付机构重复投入的问题,未来将由该平台负责线上清算业务,银联主要负责线下清算业务,不过银联的业务同时包含线上和线下,所以二者可能会形成竞争关系。早前有消息称,该平台只做清算业务,不涉及支付,保证中立性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:25936
    全部文章:74
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10