移动互联网

央行出“网联”欲“收购”支付宝和微信,马云怒吼:有本事试试看!

2017/8/12 0:16:00

央行出“网联”欲“收购”支付宝和微信,马云怒吼:有本事试试看!

银行之间的结算有银联,现在支付宝等第三方支付机构之间,也将有专属的结算平台了,被称作“网络版银联”的非银行支付机构网络支付清算平台快要亮相,有消息称,“网联平台”最快在今年四月初上线。

由央行牵头组建的网联平台,将为支付机构提供统一、公共的资金清算服务,纠正支付机构违规从事跨行清算业务,改变目前支付机构与银.行多头连接开展业务的情况。换句话说,支付宝等第三方支付机构的线上支付通道,不再直接对接银.行了,而是通过网联平台与各家银.行对接。此举让网联掌握了较为详尽的客户交易信息,同时,这些信息也同样为央行所获取,用于其各项金融工作的开展。

“网联”的设立对这些即将被“收编”的支付宝微信财付通等第三方支付机构会收取一定的费用是大概率事件。但收多少、怎么收,这些支付机构是内化承担,还是会转嫁到消费者头上,都会在不同程度上对第三方支付机构产生影响。

不仅如此,马云还通过网商银 行解决了央行限额规定,将芝 麻体系发挥到极致,更有网银金融的“”蚂蚁兵书“”展开合作业务,一般只要额度在50万以内都是比较简单的,芝麻分在500分以上就可以直接在“”蚂蚁兵书”微.信“公.众号平台上申请创业资金,手续简单,征信不严格,所以支付宝强大到了可以抢走银 行的客户以及动摇了银 行的霸主地位。

(具体看下图)

比较理想的状态网联保持中立,不受第三方支付巨头干扰,实现资源共享。谁高兴?谁不高兴?建立网联,最高兴的肯定当属央行了,毕竟,央行担心第三方支付平台已经不是一天两天了,你们说呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:25936
    全部文章:74
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10