艾瑞网

移动互联网

市值突破4000亿, 腾讯为何如此值钱?

2017/8/10 10:50:00

进入2017年,阿里巴巴和腾讯轮流坐庄亚洲第一市值公司。不久前,阿里巴巴集团市值首次突破4000亿美元创下历史新高,这距离其突破3000亿美元仅过去两个月,增速惊人。

腾讯也不甘落后,近日腾讯控股也是屡次创新高突破历史纪录,截止发稿时间,市值达到31267.39亿港元(约4000亿美元),而这也是腾讯控股首次突破4000亿美元大关口!

中国的互联网产业在经过多年的发展,已经结束了跑马圈地的野蛮增长,形成BAT的相对稳定格局。虽然在移动互联网时代,百度未能拿出“杀手锏”级的产品,有掉队的迹象,但不容置疑的是BAT已经在擅长的领域建立了足够高的竞争壁垒。

阿里与腾讯正沿着两条迥然不同的道路前进,阿里着眼于商业基础设施和生态建设,而腾讯以游戏业务为主完成社交和媒体内容领域的变现。单表腾讯,腾讯股价一路上涨的背后有哪些动力呢?

以2017年第一季度的财报为例,腾讯第一季度收入496.52亿元,同比增长55%;经营盈利192.72亿元,同比增长44%;净利润率为29%,与去年持平。在具体的财务方面,增幅服务、网络广告和其他服务都实现了高速增长,分别同比增长41%、47%和224%。靓丽的财报数据是刺激资本市场给予腾讯超3000亿美元估值的直接原因。

支撑靓丽财报数据的是腾讯庞大的商业帝国,主要由三道防线组成:

最核心的防线是微信和QQ两大拳头级产品。根据2017年第一季度财报,QQ月活数达8.61亿,微信/WeChat合并月活数达8.89亿。在庞大的数字背后,QQ和微信不仅构建了坚固的社交关系网,还据此衍生出支付、金融、资讯、娱乐、本地服务等内容,从单一的社交产品向覆盖生活基础服务的超级APP进化,使得用户黏性更大,使用频率更高,也更具外延价值能力。微信支付借助微信迅速崛起就是很好的例子。

第二道防线是丰富的产品矩阵。目前,腾讯自营的产品涉及社交、金融、娱乐、资讯、工具和平台五大业务条线,而且,在相应的领域大多居于头部。

比如,以腾讯新闻+天天快报+微信QQ新闻插件组成的立体新闻服务,按日活跃账户计保持行业领先地位;腾讯视频在移动视频观看量方面位居中国第一,且在视频领域和爱奇艺和优酷土豆成三足鼎立之势;王者荣耀的日活跃用户超过了5千万,远超网易阴阳师的超1千万日活;移动安全应用国内排名第一,且进一步扩大其行业领先地位;手机浏览器在中国排名第一;应用宝超越了先行者成为明确的市场领导者……

腾讯自营的产品之所以能多点开花,首先,腾讯产品的用户体验做得到位;其次,QQ和微信的导流也至关重要,这是其他产品不具备的流量优势;最后,产品和产品之间还能进行高效的整合和互动。

第三道防线是投资布局。在自营业务之外,腾讯还以“资本+流量”的方式布局商业地图,以资本结盟优秀产品,以流量赋能合作伙伴,广泛涉猎社交、游戏、电商、金融、泛文娱、汽车交通、生活O2O等领域,热门的投资项目如搜狗、点评、京东、滴滴、知乎、58同城、陆金所等。

三道防线构建的商业帝国使得腾讯成为真正意义上的生态公司,这是资本市场看好腾讯的根本原因。

腾讯2017年的发展前景依然被看好,但存在三点瑕疵:第一是用户红利即将消失。根据2017年第一季度财报,QQ月活数同比微降2%,微信月活数虽然同比增长23%,但已接近数字天花板。第二是游戏在收入结构中占比过高,2017年第一季度网络游戏收入228.11亿元,占总收入的46%。第三是在新兴领域布局不足,比如在人工智能领域、云计算、中小微企业金融等领域,腾讯的投入力度要落后阿里和百度。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:109082
    全部文章:41
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1