移动互联网

无现金社会吓坏老外:花掉400块怎么那么难!马云太牛了

2017/8/9 16:10:00

无现金社会吓坏老外:花掉400块怎么那么难!马云太牛了

随着“无现金社会”在中国市场全面席卷而来,如今取了现金放在身上其实也是一件很麻烦的事儿,因为要如何把现金全部花出去,这里面也需要很大的学问。

这不,在刚刚举办的阿里巴巴2017天下网商大会现场发生了件趣事——一名外国记者小哥在采访中便问了前来参会的美女这样一个问题:“带了400元现金,一天至少花200,多久能花完?”

美女突然被采访显然有点惊愕,但随后从容的问答:“用不完,平时都用支付宝。这4百块钱是我刚来时机场取的,现在至少都2个月了。”一听到这样的回答,外国小哥瞬间懵逼了:“2个月都花不完400块现金,这怎么可能!”

然而,在外国友人眼中不可能的事情,到了我大天朝分分钟成为现实!在这届网商大会的现场,来自世界各地的嘉宾钱包里有欧元、美元、日元等等外币纸币,但人民币却十分罕见!

对于这样的现象,他们解释说:“在中国生活,超市、商场、小餐馆、公交车,哪怕是小摊贩,都支持支付宝付款。但回自己的国家,如果现金不够,连搬行李的小费都付不出,很可能连出机场都困难,太可怕了!”难怪现在越来越多的外国人来了中国后都不想回国,中国人的“无现金”生活太让他们羡慕了!

不得不承认,“无现金支付”甚至成为了中国人独特的习惯。对此,之前有媒体报道称:在美国底特律,当地人非常不理解,为什么每一个来酒店的中国人,都会问能不能支付宝,甚至导致一位黑人服务员闹出笑话,一脸懵圈地用蹩脚中文,问中国人“能用支付宝”是不是就是“你好”的意思。由此可见,中国人已经很依赖并很享受“无现金生活”带来的便利。

实际上,随着近两年电子支付市场的兴起,大家使用支付宝的频率越来越频繁。对此,有许多外国留学生已经把“支付宝”视为中国的新四大发明之一,其他三样分别是“网购、高铁、共享单车”,可见中国的“无现金生活方式”正在影响全球!

就比如摩纳哥决定举国all in支付宝!莫斯科的公交选择支持支付宝!日本商家大力引进支付宝等等......显然,像“支付宝”这种中国的崭新名片,现在正在横扫全球!

因此,刚刚在网商大会发生的那一幕,也算是见惯不怪。毕竟国人现已经习惯了“无现金生活”的种种好处,而停留在传统思维的外国小哥则是觉得不可思议。莫名之间,有一种强烈的自豪感油然而生,谁也没有想到,在21世纪的今天,中国的线下移动支付,已经称得上是真正的赶英超美!

此外,在网商大会召开的第一天,支付宝同时也发了一条微博宣告好消息:“美国很快将有14000家中餐厅和华人超市支持支付宝啦!美国的中餐也许不正宗,但支付宝是杠杠正宗的噢!”也就是说,假以时日,未来外国小哥听到“2个月花不完400块现金”时,再也不用懵圈了,因为支付宝要去解放美国人民了!

不仅如此,马云还通过网商银 行解决了央行限额规定,将芝 麻体系发挥到极致,更有网银金融的“”蚂蚁兵书“”展开合作业务,一般只要额度在50万以内都是比较简单的,芝麻分在500分以上就可以直接在“”蚂蚁兵书”微.信“公.众号平台上申请创业资金,手续简单,征信不严格,所以支付宝强大到了可以抢走银 行的客户以及动摇了银 行的霸主地位。

综上所言,由于马云和阿里巴巴在国内外市场付出的努力,越来越多的国家正在拥抱以互联网为代表的新中国力量,而外国人也因此刷新了对中国的认知!

无现金社会吓坏老外:花掉400块怎么那么难!马云太牛了


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:15330
    全部文章:52
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1