艾瑞网

移动互联网

微信、QQ宣布上线“腾讯信用”对标阿里“芝麻信用”!一夜之间,马化腾超越马云成中国首富!

2017/8/9 15:26:00

微信、QQ宣布上线“腾讯信用”对标阿里“芝麻信用”!一夜之间,马化腾超越马云成中国首富!

腾讯信用,正式上线

该来的终究会来!就在支付宝信用分更新之时,马化腾突然扔出重磅炸弹:腾讯信用分,横空出世!

腾讯信用分

这是继支付宝之后,又一个覆盖全网,甚至将影响更多人的信用体系;这是中国信用社会,又迈出一大步的真实写照!

今天,腾讯信用分全面进入公测,将很快向所有人开放。最低300分,最高850分,由履约、安全、财富、消费、社交五大指数组成。

腾讯信用星级

同时还分为7个星级。根据在微信QQ的消费、实名认证、理财记录、信用卡按时还款等行为进行评估。

没想到来的这么快!7天前,腾讯刚刚内测清理微信好友,重塑关系链。今天就宣告了腾讯信用时代的到来!

微信QQ,全面挂钩

腾讯信用的开启,将意味着我们在微信、QQ上乃至整个腾讯系的行为,都将开始与自己的信用挂钩!

例如:

1、天天抢红包,却从不发红包,甚至抢了红包就退群,这些人的信用一定不高;骂人、朋友圈发广告频繁被拉黑,这些人一定不可靠。

2、天天混迹赌博群,骗人、研究信用卡套现、忽悠亲朋好友进传销,这些人一定是信用高风险群体。

目前微信QQ的用户均超8亿,腾讯掌握了大量社交数据。通过这些数据,可以追踪你的交友变化、喜好变化!平常关注什么、与哪类人关系密切。

同时,这几年腾讯大力发展微信支付,给强大的社交数据又加持了金融数据。这一次,马化腾要做信用的连接器!

变化太快!今天,马化腾超越马云成中国新首富

福布斯实时富豪排行榜显示,8月7日,马化腾的个人财富今日上涨2.6%,增加9.31亿美元至361亿美元,首次超过了马云(356亿美元),成为中国首富。(如上图)

今年5月12日,马云取代王健林成为中国内地新首富,彼时马化腾位列第三,离王健林只差10亿美元。

再对比上图中10天前(7月27日)的榜单,我们只能感慨:顶富的排行变化太快!

有个段子这么说:

白天港股:阿里都多少万亿了,腾讯至少得多少多少万亿?搞搞搞搞上去。

晚上美股:什么?腾讯都多少万亿了?阿里怎么能差?搞搞搞,搞上去。

如此循环。

据统计,近五年:

阿里巴巴集团收入同比增速分别为:72%、52%、45%、33%、56%;

腾讯收入同比增速则分别为:54%、38%、31%、30%、48%。

阿里在五年前,全年收入64.17亿元,不及腾讯当年Q4一个季度的利润(79.22亿)。而目前阿里在核心指标上全面超越腾讯。

阿里、腾讯年报数据对图如下:

再见现金!两大巨头空前布局

近日,支付宝、微信支付开启新一轮补贴大战!

7月31日,支付宝宣布,将从8月1日到8月8日一周时间内,提高支付宝支付的“奖励金”,消费2元以上可能有4888元奖励。

微信支付也于同日宣布,从8月1日开始,持续整个8月,微信都会投入巨额资金以鼓励金、代金券和现金红包等渠道推动支付。

如今的移动支付的天下可以说是支付宝和微信的,支付宝和微信已经在全球各地在布局,慢慢的让社会进入无现金流,推进全球的线下实体店支持扫码支付,以前需要换币才能完成的消费,现在只需要打开手机正常扫描支付就可以。这中间方便商家和消费者,也有助于支付宝和微信聚集更多的用户,完成平台价值的提升。

不仅如此,马云还通过网商银 行解决了央行限额规定,将芝 麻体系发挥到极致,更有网银金融的“”蚂蚁兵书“”展开合作业务,一般只要额度在50万以内都是比较简单的,芝麻分在500分以上就可以直接在“”蚂蚁兵书”微.信“公.众号平台上申请创业资金,手续简单,征信不严格,所以支付宝强大到了可以抢走银 行的客户以及动摇了银 行的霸主地位。

支付宝、微信支付新一轮补贴大战已经打响。一直以来,我们的信用分只有支付宝的芝麻信用分,而与马云平起平坐的马化腾,却在信用领域迟迟展不开手脚!

当花呗、借呗越来越顺手,而微信的微粒贷却只有一小部分人拥有,因为腾讯参照的几乎还是我们在银行的传统信用。今天,马化腾终于出手开启腾讯信用!

一个前所未有的信用社会正加速到来

今天,腾讯信用分的推出,意味着腾讯和阿里又在新的领域开战了,只是不知道这一次,起步又晚于阿里的腾讯,还能不能像当年的微信支付一样逆袭?

但是不可否认的是,伴随着现金的消失,行为的线上化,信用,是你未来最大的财富。

未来,如果你的信用不好,你只能停留在现金时代,用钞票付款,都没人愿意为你找零!

未来,如果你的信用不好,将没有任何人愿意服务你,花呗借呗不给开,就连骑个共享单车,都解不了锁!

未来,如果你的信用不好,无人超市的门都不会给你打开,想立刻买瓶水、买袋方便面,都束手无策!

你曾经看不见、摸不着的个人信用,正变成你最大的财富,也是通往下一个时代的钥匙。

对整个互联网金融行业而言,“万物皆载体”意味着“万物皆是数据源”,数据源极速扩容后,基于大数据的机器学习模型将大大推动信用评价的透明化和营销方式的智能化。届时,信用融资变得更为容易,风控能力或不再是贷款类企业的核心竞争力,基于场景和体验基础上的客户黏性成为致胜的关键!

而现在一切才刚刚开始,对于我们普通用户来说,从今天起,我们不仅要在支付宝上讲信用,也要在微信上讲信用,做一个真正守信的人!

记住!支付宝、微信将是我们在信用时代生存前进的两个轮子,丢掉其中任意一个,都将立刻翻车!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:15330
    全部文章:54
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1