艾瑞网

互联网

新规出台,共享单车或将迎来行业巨变

2017/8/8 15:34:00

在经过一年多的野蛮生长后,共享单车为用户们带来的便利已然呈现出来,与此同时,共享单车行业内的市场纷争也愈演愈烈。除了摩拜和ofo两家龙头企业外,其他共享单车厂家为了抢占市场可谓无所不用其极,这也造成了一定的市场乱象。而如今,随着共享单车新政的发布,市场上的种种乱象将会得到有效遏制,共享单车也将走向规范化的发展道路。

8月2日,多部委联合下发了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。《指导意见》中从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。文件正式发布后,摩拜、ofo都表示出了对新规的欢迎,这是因为《指导意见》的发布,切实解决了共享单车行业发展中的几个关键问题。比如指导意见中将共享单车表述为“分时租赁运营的互联网租赁自行车”,明确指出是城市公共交通的补充,算是给共享单车行业正了名。还明确了资金监管规范,押金和预付金账户需分离,并接受监管,支付和结算业务应通过银行和非银行金融机构完成,真正做到“即租即押、即还即退”。除了这两个方面以外,信息安全、实名认证、12岁用户门槛等问题都得到了明确规范。

摩拜、ofo在欢迎新规的同时,也分别根据自身的优势及情况做出了回应。摩拜单车表示,非常赞同《指导意见》提出的相关要求,精准管理正是摩拜所愿,每一辆摩拜单车均配备了自主研发的智能锁,内置“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片及新一代移动物联网芯片,能够时刻掌握车辆位置和运营状态;并与多地城市规划管理部门、社区、企业通力协作,在北上广深等全国数十城市,已部署超过4000个智能停车点;摩拜已在海内外超过150城市为上亿用户提供服务,投放超过600万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行;并且通过技术和制度创新,确保不向12岁以下儿童提供用车服务,维护良好的交通秩序和市容市貌。

ofo针对《指导意见》回应称,ofo已建立“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率;正积极试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式;倡导并全面推行城市“网格化”运营模式,建设“线上+线下”融合的运维团队;对用户押金采取严格的“托管”而非“监管”模式,最大限度确保了用户押金安全;倡导并推进共享单车信用体系建设,探索通过信用分引导用户文明用车、安全骑行、规范停放。至于“禁止向未满12岁的儿童提供服务”,ofo表示已通过实名认证、线下监督、巡查等方式加强管理。

总体来讲,《指导意见》的下发,意味着共享单车市场正开始走向标准化、规范化,而这一过程受益的无疑是行业头部公司,而那些追逐风口、利用差异化竞争争抢市场份额的小型企业,在面对政策监管影响下逐渐高企的运营成本时,很有可能面临被合并、收割,进而退出舞台。像电子围栏、信用记录、车辆状况监控等业务的建立,需要规模化企业才能实现,那种买几百辆自行车扔到马路上,找个外包开发APP,坐等风投上门的创业公司机会不多了。共享单车行业也正式进入了下半场。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:120039
    全部文章:258
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1