艾瑞网

移动互联网

中国手机品牌走向国际市场拉动出口额增长

2017/8/8 8:14:00

今年上半年中国手机品牌占有国内市场的份额近九成,国产手机品牌在国内市场占据优势后开始走向国际市场,据海关总署发布的数据显示今年上半年拉动出口增长的产品之一就包括了手机。


海关总署发布的数据显示,今年上半年中国的出口延续了去年下半年以来的回稳向好的走势,主要来自于机电产品的拉动。上半年的出口总值为7.21万亿元,同比增长15%;其中高价值的机电产品出口额为4.13万亿元,占出口总值的比例为57.2%。

拉动机电产品出口增长的主要是三个大类产品,分别是汽车、船舶和手机,增速分别为32.5%、25.1%、13.5%。手机成为拉动中国出口的大类产品之一与当下中国手机企业正走向国际市场的实际情况是相符的。

目前中国手机品牌在海外市场中,做的较好的分别有欧洲、非洲、印度等市场,其中在欧洲市场华为已做到市场份额第三的位置,在非洲市场则由在国内并不知名的传音以约四成的市场份额位居第一位,在印度智能手机市场份额前五的第二至第四名分别是中国手机品牌小米、vivo、OPPO和联想。

美国市场由于众所周知的原因,国产第一大手机品牌华为难以进入,目前该市场主要为苹果和三星所占有,中兴在该市场占有第四位的市场份额,联想则通过收购MOTO手机业务、TCL通过收购的阿尔卡特品牌在该市场获得部分市场份额。

在出货量方面,在中国前四大手机品牌华为、OPPO、vivo、小米中,华为的海外出货量、海外出货占比均为最高。据华为公布的数据,其上半年的智能手机出货量达到7301万部,据Counterpoint发布的数据显示其上半年在国内市场的出货量为4410万,其在海外市场出货量、海外出货占比分别为2891万、39.6%。

OPPO、vivo上半年的出货量分别为5600万、4670万(据Counterpoint),中国市场出货量分别为4019万、3771万,海外出货量分别为1581万、899万,海外出货占比分别为28.2%、19.3%。小米自己公布的数据显示二季度的出货量为2316万部,Counterpoint公布的数据显示其一季度出货量为1320万,合计上半年出货量为3636万,上半年国内市场出货量为2350万,海外出货量、海外出货占比分别为1286万、35.4%。

传音应该是国产手机品牌当中的出口大户,不过由于其销售的主要是功能手机而少有数据调查机构统计其出口数据。2016年的其手机出货量达到8000万,全部出口非洲市场,不过其有很大比例的手机是功能手机,据旭日大数据统计这一年其有6900万部功能手机销售至非洲市场,即是说智能手机出货量为1100万部左右。

在当前中国劳动力成本不断上升,导致劳动密集型企业往印度、非洲等劳动力成本较低的地区迁移的情况下,劳动密集型产品占中国出口的比例正在不断下降,上半年的出口数据显示传统劳动密集型产品合计出口1.48万亿元,占出口总值的20.5%。

以手机等高价值的机电产品出口额的增长说明中国向高端制造业转型正不断取得进展,弥补了劳动密集型产品出口占比的下滑,中国手机品牌走向全球市场有助于提升中国产品的竞争力,获得更多的利润投入技术研发,推动产业升级。事实上国产手机品牌的佼佼者华为也是国产手机品牌当中技术实力最强的手机企业,其开发的海思芯片接近全球手机芯片老大高通的水平,2016年华为公司位居全球企业研发投入第八名。

中国手机品牌走向全球市场代表着中国制造创新力量的不断增强,中国制造正日渐摆脱过去的低端形象,成为世界人民喜欢选购的品牌。据美国《财富》杂志于上月发布的2017年世界500强企业名单显示中国的上榜企业增加到了115家,创下新的纪录,未来会有更多的中国品牌走向全球市场。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 柏铭007

    总访问量:10763
    全部文章:33
关注科技、经济领域
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1