移动互联网

支付宝怒砸1500亿, 银行为什么要逼死支付宝?马云要哭了!

2017/8/4 11:12:00

支付宝怒砸1500亿, 银行为什么要逼死支付宝?马云要哭了!

支付宝,自推出以来得到了良好的发展,随着各种功能的加入,变得越来越强大,深得人心。

支付宝在银行、医疗、公交、保险、通信等各大行业,纷纷介入。不过这一以介入却是更让人们喜欢。人们不需要去银行,慢慢排队办理业务了,一个支付宝可以解决很多;人们不需要再在医院门口死等了,支付宝“一条龙”服务,预约、挂号、就诊咨询、付诊等一个支付宝就搞定;人们不需要每到一个城市就办理一张公交卡了,有支付宝轻松解决、扫扫更健康……

而也正是因此,支付宝功能越来越完善与齐全、越来越强大,更是在支付宝的花呗、借呗上砸下重金1500亿,为人们服务填补生活的短缺。而这加上支付宝的强大,让银行原本无忧无虑的地位受到威胁,央妈也见支付宝眼红,屡次出新规打压支付宝。

支付宝那么好,银行为什么要逼死支付宝呢?其实原因不难想到:

1、银行客户流失严重,业务损失重支付宝推出后,余额宝类的理财产品,由于其方便加优惠多,不少人已经选择其理财,每月将工资或者红利都存入了余额宝,而这无疑抢了银行的“肉”。过去银行千辛万苦积攒起来的客户,一夜流失,银行能不疼心吗?加之余额宝已经成为世界第一货币基金,银行能不眼红、愤怒吗?

2、支付宝成为移动支付的老大支付宝自推出以来,在线上线下支付市场上,如鱼得水,霸占支付市场的头名。而银行的表弟“银联”只能看着支付宝的迅速崛起,霸占自己的位置,交出了自己移动支付的第一把交椅。

的确自从有了支付宝即使不带现金我们也可出行玩耍购物,即使在家也可买到自己想要的东西,在上面订餐、购物、交水电费、交话费等等,还可享受无押金共享单车、无押金租房、甚至是租衣服。上面为你提供余额宝网商银行帮你理财,提供花呗借呗为你解决燃眉之需,并且还有公益游戏全民都在玩的蚂蚁森林。

现在的支付宝已经不在是一个单一的支付工具,据统计支付宝在过去的一年里支付宝的蚂蚁借呗就抢走了银行8000亿的市场份额,我们知道蚂蚁借呗最高是30万授信额度,芝麻分在600以上的用户就有会开通,目前是邀请制开通。马云更是为了自己的阿里金融帝国圈联合第三方“蚂蚁兵书”合作进行借贷最高30万,芝麻分在500以上的用户即可申请授信额度,无论是个别还是商家都可在微信公众服务号—“蚂蚁兵书”—申请即可。马云的芝麻体系和央行的征信是同类产品,都是衡量一个人的信用的风控系统。

但如果银行持续打压支付宝,最终结果会如何?

1、支付宝的概念已经深入人心,即使出了微信,也难以撼动他的位置,更何况还有余额宝做后盾,最近余额宝收益率也在涨。所以就算四大行全力改革,赶上支付宝的步伐,需要一定的时间,甚至弄不好都没有可能。

2、支付宝和银行其实是“连体婴儿”,支付宝需要依仗银行,银行毕竟是“亲妈”生的。如果银行真要逼死支付宝,不择手段的话,支付宝日子也不会好过到哪。当然,暂时不会出现这种情况。

不过,我相信即使银行加大打压力度,支付宝并不会并就因此消沉,别忘记马云已经有了自己的银行,网商银行也是支付宝的后盾。

想逼死支付宝,一个字——没门!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 宋奇

    总访问量:7064
    全部文章:34
致力于金融行业,分析财经宏观
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10